有機蔬菜,海鮮宅配,悠活農村

酸菜的故鄉-雲林大埤

發表日期:2014.02.24
產地:

 從雲林斗南鎮往大埤鄉駛去,撲鼻而來的酸菜香是這裡獨特的味道,路邊林立浸泡著酸菜的桶子,也因為全台灣85%的酸菜都是從這裡生產,大埤鄉因此被賦上「酸菜故鄉」的美名。

  投入社區營造多年的蘇大哥,是大埤尼姑庵社區發展協會的理事長,多年來他領著廣大的志工團隊投入有機酸菜生產,從種植、加工、包裝甚至到推廣,都是由志工們一手包辦,社區內的感情也變得越來越融洽,大家一同為了一件事情努力而得到的成就感,都讓蘇大哥在談起時臉上盡是榮耀,但在這成功的背後其實是經過多年辛勤付出所換得的。

  蘇大哥對於酸菜的種植與一般人的見解很不一樣:「酸菜是大埤鄉的驕傲,但很多人卻以農藥、化學肥料來種植它,每每一遇到風雨就枯萎(指著附近田地的酸菜幾乎都已死亡),不管種什麼作物都沒關係,但都要很注重給他吃什麼、在怎樣的環境中長大,揠苗助長反而會讓它本身更脆弱蘇大哥很自豪地說。 」

  隨即又說道:「我的酸菜是要讓每一位吃下的朋友都有幸福的感覺,後面產生的經濟價值反而不是我注重的要點。」這樣的讓人動容的理念,也讓蘇大哥的無毒栽培從一開始的慘淡經營到目前每年都供不應求的狀況,而我們也應該向他那堅持於社區營造的決心感到萬分佩服。

 

轉自:17support