有機蔬菜,海鮮宅配,悠活農村

全台首家公平超市開賣:讓生活從『不一樣的消費』開始

發表日期:2014.03.03
產地:

 你注意到了嗎?繼食安問題的衝擊與電影《看見台灣》上映短時間的票房破億後,全台第一間以「公平貿易」為概念的「公平超市」,於12/5起正式開賣了!台灣,好像什麼都沒變,卻好像什麼都在慢慢改變…。


 

我們的小改變就是大改變

踏進這座以木質地板鋪陳的小小超市內,黃綠白搭配淡淡木色咖啡的視覺設計讓空間滿溢溫暖,販售架上更是擺滿來自印度有機棉製成的法式風嬰兒服、中南美洲的香醇咖啡、巧克力可可、葡萄酒、尼泊爾及日本的環保手工藝品、還有台灣原民的自然手作及農作品…等,其中,符合公平貿易製成過程的商品佔80%以上,

  

店內的公平商品,除資訊透明讓消費者足以看清來源與生產過程外,更能深入了解自己所選擇的商品,其背後擁有怎樣動人的故事與理念,友善生產者、友善社會、友善環境。

 

此外,架上的台灣商品也不在少數,這些俱有特別社會意義與環境永續的原民設計,不僅提供了台灣原鄉就業的商機,超市也與Arise教會合作,創造就業機會給會友,並提供教育訓練協助建立銷售技能。

  

櫥窗上也將公平貿易相關的書目與DVD作為販售商品,形成一種有趣設計,還有專屬於個人的小沙發區,讓人可以在此點餐(公平咖啡、點心)並立即享用,在香醇濃郁的咖啡香裡,細細品味裝載在產品裡的每一個小故事,你會發現這裡蘊藏著一份人性的溫度。

 

生活從不一樣的消費開始

負責人余宛如(生態綠咖啡創辦人)表示,「公平超市」以整合性的服務邀請台灣多家公平貿易商一同共襄盛舉,將各產品集結於此,其成立主要以推展「責任零售」與「責任消費」為理念,希望讓公平貿易的概念更為台灣民眾知曉,不比一般超市,公平超市教育意義濃厚。

 

根據歐盟委託國際消費者協會(Consumers International)的調查顯示,連鎖超市掌握了超過50%的市場通路,代表著對於上下游端的極大影響力;在英國,許多超市都已經實踐「責任零售」政策,綠化供應鏈,紛紛採用公平貿易認證。這次,期待藉由公平超市的開賣,讓公平貿易認證也能成為台灣綠色零售的未來方針,促使更多公平商品入駐各大超市裡,讓生活從『不一樣的消費』開始!

 

一起來超市,做好事

我們日常生活的食衣住行,都與另外一個家庭緊緊相連。像是咖啡,帶給我們生活中許多美好的體驗,但是當我們喝下一口咖啡的同時,另外一個家庭可能正為了籌錢送子女上學而煩惱,因為全世界有很多咖啡小農,生活在貧窮與飢餓的邊緣。而全世界,一半以上的飢民,正是無法自給自足的小農。

 

公平超市的成立,來自於相信「我們的小改變就是大改變」,如果你想了解更多,趁著假日走一趟超市,一起做好事吧~

 

 

公平超市×生態綠

營業時間:Mon.~Sat. 10:30—19:30

電話:02-23224500

地點:台北市金山南路一段9號1樓

 

【社會小知識】什麼是公平貿易?

公平貿易是一種和生產者之間採取比較平等、營運及交涉過程公開透明的貿易形式,亦即以購買取代捐款的扶貧機制,減少貧困弱勢的生產者的生產風險,獲得穩定、安全的工作環境;消費者藉著貿易的形式支援這些生產者,幫助他們經濟自立,並用合理價格,買進安心商品,同時為社會分擔一份責任。

 

 

部分資料提供:生態綠咖啡

>>>>>>>>>一起讀更多故事:如何打造台灣有機島

 

轉自:17support