彰化埔心生產聚落──第一名的金蜜芒果

發表日期:2017.07.24
產地:彰化埔心

金蜜芒果是彰化埔心的特有芒果,為「埔心三寶」之一,傳說二次世界大戰末期,張金泉先生的父親被日軍徵調到南洋當軍伕,日軍戰敗後,軍伕們藏匿於一孤島上,過著晝伏夜出、晨昏顛倒的非人生活,只能靠野地的蔬果充饑。他被美軍送回台灣家鄉時,赫然發現隨身的行李裡竟有一顆已腐爛的芒果,便將它埋在後院土堆裡,數年後竟長出有金黃色的外表,果肉粉嫩、水分飽滿,且保有土芒果般的風味,蜂蜜的香氣的芒果,這就是「金蜜芒果」。(資料來源埔心鄉公所)

金蜜芒果

▲金黃色的金蜜芒果,外觀十分討喜。

芒果界大美人

漸漸的,埔心地區越來越多人栽種,金蜜芒果產期比一般芒果晚,約莫在七月到八月,特別的是,她果色金黃,帶有一層美麗的果粉,外觀非常亮眼,好比芒果界的大美人。加上產量稀少,另許多人趨之若鶩。

金蜜芒果

▲金蜜一定要自然熟成,帶著粉霧果粉的金蜜芒果品質超棒。

農業新手,品質大贏家

蔡鳴忠大哥過去曾在中國鞋廠工作,返台後接手了自家果園,細心的他把整個果園整理得井然有序,他蹲在地上說:「你看的到這棵樹,絕對看不到下一棵!」果樹株距很寬,通風、日照都非常好,一棵棵的金蜜芒果樹顯得更有生命力。每年七八月,他都會參加地方農會舉辦的芒果比賽,已經連續好多年都得到前三名的成績,可見他芒果的品質之優良。

金蜜芒果

▲整齊規劃的芒果園,樹距很寬,果樹通風、日照都很好。

金蜜芒果

▲蔡大哥的芒果是比賽常勝軍。

金蜜芒果

▲蔡大哥的芒果是比賽常勝軍。

對症下藥的減法農業

蔡大哥的果園不用除草劑,減少化肥使用,並搭配牛奶、魚粉、米糠發酵自製液肥,為果樹補充均衡又天然的營養。蔡大哥一直掛在嘴邊的一句話是:「對症下藥」他認為果樹不宜病急亂投醫,需要了解缺了什麼營養,生了什麼病,針對問題去解決,避免複雜又無效的施藥,傷了健康也傷錢包。

金蜜芒果

▲蔡大哥雖然進入農業界才幾年,但已經有一身好技術。

金蜜芒果

▲自然生理落果的小芒果,在芒果小時候,樹體會主動淘汰掉一些品質不佳的芒果。

科學化管理的芒果園

在果園的管理上,蔡大哥採「科學化」管理,他記住每棵樹需要的營養量,以穴肥(樹頭附近挖洞灌肥)的方式提供精準的肥料量,避免過度施肥造成肥傷,也節省了許多無效率的成本。雖然他算是農業界的後輩,但對農事卻是充滿熱忱,四處上課、請教專家、拜訪厲害的農友之外,他也身體力行,落實在自家果園中,得到果園很好的回報。

金蜜芒果

▲對自家果園很有熱忱的蔡大哥。

金蜜芒果

▲減藥栽培的果園,有許多生物棲息。

在欉黃的金蜜最好吃

蔡大哥的金蜜芒果非常要求品質,堅持「在欉黃」採收,果實熟度足,品質才會高,多汁又香甜。在盛產季,天天都要巡果園,一顆一顆慢慢看慢慢找,只把最好的金蜜芒果採收包裝,讓大家可以吃到純正好吃的金蜜喔!

金蜜芒果

▲金蜜有特殊的香氣,果汁超多,甜度很高,非常可口。

 


看看蔡大哥如何種出得獎的金蜜芒果