炎炎夏日,許多人喜歡來一碗冰涼的愛玉來消暑解熱,天然的愛玉富含膳食纖維與酵素,不過,你知道市面上有90%都是假愛玉嗎?快來看看該如何分辨真假?

你吃的愛玉是假貨? 四招教您輕鬆分辨真假愛玉!

發表日期:2017.07.25
產地:阿里山

食材研究所

炎炎夏日,許多人喜歡來一碗冰涼的愛玉來消暑解熱,天然愛玉富含膳食纖維與酵素,健康又美味;不過,你知道市面上有90%都是加工愛玉嗎?快來看看該如何分辨真假愛玉?

阿里山愛玉子

 

首先來看看愛玉的廬山真面目

阿里山愛玉子

▲愛玉果的長相大小與土芒果差不多,只是多了點淺色斑紋,採回的愛玉果要馬上清洗、削皮。(上圖為削好皮的愛玉果)

 

愛玉是台灣特有作物,全世界只有台灣有愛玉,其中又以阿里山山脈地區出產為最大宗、品質最佳。 天然野生的阿里山愛玉子其實要價不斐,因為阿里山的野生愛玉,多生長於陡坡峭壁上,二、三十公尺高聳的大樹梢頂,採收的過程非常辛苦、危險。

 

愛玉子

▲手工削好皮的愛玉果,需放到日曬至果核軟化,接著手工乾燥的愛玉果內部翻出,日曬或低溫烘乾數日而成,其間溫濕度控制都會影響品質。(上圖為削好皮的愛玉果)


除了採取不易、人工成本高之外,近年天候變異,導致愛玉子產量遞減,雖然有野生種馴化改良品種,但其膠質仍然比不上野生的愛玉來的天然,並且栽種的面積仍不算多,目前依然無法解決愛玉子供不應求的窘象。也因為天然愛玉成本高、產量不足,一般市面上所購得的愛玉飲品,絕大部分由洋菜粉、澱粉、香料和色素等化學添加物所製成的加工愛玉,不僅熱量高,吃多了可能造成身體負擔。

 

若是買現成的愛玉檸檬,不妨仔細觀察

愛玉子

1.觀察外觀
天然愛玉帶有混濁蛋黃色澤,帶有紅褐色的纖維與細屑,那是天然愛玉子的殘留物。加工愛玉則較為透明、透光性佳。天然愛玉因為密度的關係,會稍微浮在湯汁上,而加工愛玉會沉在杯底。

2.品嚐口感
天然愛玉的口感軟嫩滑溜,加工愛玉則口感爽脆、過於Q彈。

3.加熱測試
把買回來的天然愛玉切一小塊放在鍋中加熱,仍可保持一定形狀,還可做熱飲,加工愛玉加熱後會產生氣孔、融化。

4.靜置溶水
天然愛玉放置長時間會有出水的現象,最後變成「愛玉水」,而加工愛玉是用凝膠粉或凝膠片製成,放置整天也不會化水,如同果凍一樣。

 

表格整理輕鬆看

愛玉子表格

 

以上是簡單的分辨方法,不過只要用品質好的愛玉以專業手法搓洗,也可以晶瑩剔透喔。而有的商家雖是手搓的天然愛玉,但也會添加洋菜粉固型,所以大家不妨在家自己DIY天然愛玉冰,不僅好吃又健康,還能和家人一起體會搓愛玉的樂趣!

 

►看更多:愛玉怎麼洗?手洗愛玉子不失敗