護理師變百大青農-公館嚴選紅棗

發表日期:2017.08.10
產地:苗栗公館

公館鄉位於苗栗縣中部,環境清幽,風景秀麗,屬亞熱帶氣候區,土壤因後龍溪上游帶來大量沖積土,質地厚實肥沃,是台灣唯一紅棗專業栽培區。富含礦物質的泰安溫泉水,順著後龍溪而下,肥沃了800公頃的土壤,伴隨來自雪山山脈河谷吹來的涼風,更增添了紅棗的品質與風味。擁有得天獨厚地利的苗栗公館,孕育了全臺唯一的紅棗專區。

紅棗

▲公館鄉的氣候及土壤非常適合種植紅棗,這裡也是台灣唯一生產紅棗的產地。

紅棗

▲俊閔是苗栗公館紅棗評鑑比賽的常勝軍

護理師變青農

俊閔從小沒接觸過農業,在學時期讀的是護理,出社會馬上到醫院就職,大約七年多前結婚時,醫院規定夫妻不能在同一單位,決定捨棄規範枷鎖,返回故鄉公館跟父親一起務農,爭取更多的自由空間。

紅棗

▲俊閔的紅棗園,放眼望去整齊排列的植株井然有序。

新舊觀念的衝擊

公館種植紅棗已有一百四十多年歷史,棗農傳承世代經驗,但俊閔的返鄉務農之路起初並非如他所想的容易,一開始什麼都不懂,試著到鄉農會及農業改良場上課充實知識,加上本身護理背景,讓他體認無毒種植的重要性。因價值觀及管理方式與父親的慣行農法衝突,引起許多家庭革命。

紅棗

▲堅持無毒的栽培方式,難免會發現毛毛蟲,所以出貨前必須人工仔細挑選。

無毒農法「棗」回健康

由於一般噴灑農藥的藥效可以維持數個月,但完全不使用農藥的代價是,每個週都要背著沈重的噴霧器噴灑自行泡製環保酵素,增加植株的抵抗力;同時,每天也必須來回數十趟巡邏,為每顆紅棗仔細地檢查,親手將害蟲一一抓除。

紅棗

▲已經十幾年的紅棗植株,因不使用除草劑,依然保持健壯。

紅棗

▲今年梅雨季下太多雨,裂果的紅棗被被太陽曬乾也會變成紅色。

草生栽培護土護植株

紅棗樹的根系淺,對環境的耐受力差,特別需要草生栽培管理,所以俊閔經常拿著鐮刀跪在地上,一寸一寸地仔細修剪樹幹周圍的雜草,稍不注意很有可能就會被棗樹苗的尖刺給刺傷。他表示:「經長期採草生栽培的農地,土壤有機質含量相較於未實施草生栽培之農田高出許多,搭配良好灌溉管理,有助於水份控制,減少裂果發生率,且肥效更容易發揮,土壤養份平衡性佳,提升果實品質。」

紅棗

▲青綠色帶點紅的果實,經過太陽光自然曝曬,會漸漸轉為美麗的紅色。

紅棗

▲剛採收回來的紅棗,等待包裝出貨。

紅棗

▲乾燥的製程看似簡單,必須根據經驗觀察紅棗的變化,轉換到不同的環境。

種出成績,贏得父親的信任

俊閔因為使用無毒農法,他的紅棗通過藥毒所「361項農藥檢測」未檢出,也獲得了兩次苗栗公館紅棗評鑑比賽頭等獎,不僅建立口碑,父親也改觀,肯定他的成績。也在2016年入選百大青農,獲得國家的肯定與培植。他表示:「消費者會認明並回頭來購我的紅棗,這就是我做農的成就感!」對俊閔來說,掌心裡這三公分的紅棗就是台灣的紅寶石。

紅棗

▲俊閔的媽媽是挑紅棗的高手,有任何的缺陷都逃不過她的眼睛。