一點一滴累積的美麗燻肉──花蓮手工蔗燻臘肉

發表日期:2018.01.25
產地:花蓮

花蓮的好山好水是大家有目共睹的,在這麼美好的地方有許多美好的物產,除了農產品之外,還有很棒的肉品,我們循著濃郁的紅甘蔗煙燻香氣來到吉安,一探古早製做臘肉的方法,品嚐這道經典美食!

臘肉

▲自家栽種的無農藥蔬菜,環境好,生長出來的物產更加豐美

臘肉

▲美麗的紅甘蔗燻臘肉,漂亮的紅橘色是經過七八小時的燻製才有的自然色澤,無添加色素,香氣濃郁又安心

遵循法法的道地技術

經過七八小時紅甘蔗燻的臘肉,已經染上了美麗的紅橘色,喜氣洋洋的臘肉彷彿迎接著農曆新年的到來。這是萬寶大哥與女兒姿妤的世代傳承,以及心血結晶。萬寶大哥的父親是肉販,因此他自年幼時代每逢新年便跟著家人灌香腸、做臘肉,習得一身本領,且一直以來都是遵循古法,製作真材食料的肉類加工品,鄉里甚為出名。

臘肉

▲萬寶大哥從小跟父親學習臘肉製作的技術,傳成經典傳統風味

臘肉

▲從一大早就開始砍甘蔗燻製,一連燻七八小時,時不時看顧火侯,才能把蠟肉燻得這麼香這麼美


認識商品

慢工出細活 真材實料

女兒姿妤承接起家族的手藝,學習古法製作的香腸,以高濃度高粱酒醃製絞肉,成形後急速冷凍,毋需再添加亞硝酸鹽;臘肉更以獨門調料醃製4-5天,再以自家栽培無農藥的紅甘蔗慢慢煙燻7-8小時上色入味,每一道工序都是經驗的累積還有對品質的苛求!不願苟且,偷工減料,雖然製作成本非常高昂,但吃過他們的臘肉真的會難忘,濃郁卻不刺鼻的香氣餘韻繞梁,好吃極了。

臘肉

圖說

臘肉

▲自家自己種無農藥的甘蔗,燻製起來更安心

臘肉

▲紅甘蔗燻製的方式市面少有,非常難得

舊酒新裝 世代傳承

萬寶大哥的豬肉加工品堅持不添加防腐劑、色素,希望把道地又安心的古早味傳承下去,女兒除了跟老爸學手藝外,並積極開發多元化的豬肉製品,如鹹豬肉、馬告香腸、辣味香腸等。還搭配多變的吃法,如:台式鹹豬肉捲餅,吸引年輕族群。讓傳統美食舊酒新裝,把自家製作的好東西跟大家分享;讓真材食料的加工製品不被時代淘汰,新世代人也能愛上這樣的好味道!

臘肉

▲姿妤自己開發的鹹豬肉,清爽不肥膩

臘肉

▲姿妤喜歡把傳統時才開發新吃法,口味變換讓年輕人更喜歡

村長推薦