保護大地母親的理念-合歡山王家果園

發表日期:2018.04.02
產地:南投仁愛

王大哥的有機果園位於南投縣仁愛鄉,海拔約1650公尺,這裡屬於合歡山脈,氣候四季分明,日夜溫差大,春日百花爭妍, 夏秋果甜蔬脆,動植物生態資源豐富,非常適合多種溫帶水果的生長。

枇杷

▲果園內最大的枇杷樹,迄今每年仍可生產鮮美的枇杷。

枇杷

▲沿著台14甲線往山上走,沿途的雲海、山嵐美景盡收眼底。

台南囝仔夢中的美景

王大哥本身是台南人,將近三十年前,與因緣際會來到仁愛鄉,與友人一同從事花卉產業。在觀光不興盛的年代,這裡開發程度不比今日,他發現這裏與平地鄉鎮完全不同,四季的山巒美景超級漂亮, 便透過友人買下這片果園,靠著找資料、拜訪鄰近的農友,交流學習如何種植甜柿、枇杷與樹番茄,在這個地方定居下來。

枇杷

▲冬季清晨的低溫,使得果樹上積了一層薄薄的雪。

枇杷

▲每年的三、四月正值枇杷產季,這時表皮色澤鮮艷、果肉柔軟多汁,酸甜適口超級好吃。

枇杷

▲根據農糧署的資料,枇杷果肉中胡蘿蔔素含量在各類水果中位居第三,屬於非常營養的春季水果。

枇杷

▲樹番茄原產於南美洲,當地人除了鮮食外,還會拿來入菜、醃製或做成醬汁。


 

仁愛鄉有機枇杷

 

保護大地母親的理想

草生栽培、拒絕使用基因改造的資材,不使用農藥與化學肥料,更不使用可能帶來污染的糞肥,這是王大哥務農以來不變的方式,堅持有機的農法是為了環境永續,而不是為了怕生病才這樣做,他眼神堅定的表示:「保護大地母親一直是我的理想與理念,就算收穫無法跟慣行相比,但是動物與昆蟲們可以繼續在這裏生活,就一切都值得了」。

枇杷

▲不加入任何化學成份的自製發酵液態肥料,聞起來有一股淡淡的醇香。

枇杷

▲台灣的樹番茄海拔至少 800 公尺以上之高冷地才能存活,目前可以看到的樹番茄大多是在合歡山或者是阿里山上。

枇杷

▲自製的費洛蒙誘補器有效防制蟲害,更可兼顧環保與健康。

野生動物的自助餐廳

果園內的生態非常多元,各種水果每到產季總是遭到野生動物來幫忙「採收」,於是王大哥訂製了特殊的鐵網防止再被偷採,沒想到聰明的果子狸與松鼠發現吃不到裏頭的果實,改用雙手「榨汁」,再隔著網子吸食湯汁,吃不到果肉肚子更餓的狀況下,使得受損的狀況更加嚴重。最終,他索性不套防護網,開放動物們吃自助餐,漸漸的受損的情況縮小到可以接受的範圍,現在可以採收的果實就是動物飽餐一頓後留下的唷。

枇杷

▲枇杷花期較長,為確保產量和品質,必須定期進行疏花、疏果與套袋的工作。

枇杷

▲當初為了避免果子狸與松鼠來偷吃枇杷,王大哥特別訂製手工鐵網。

枇杷

▲樹番茄有著類似百香果、番茄、香瓜、芭樂的綜合風味。

理念實體化的成果

創造永續農業環境的未來,一直是王大哥的理想與理念,他所栽培的高海拔水果品質掛保證,有機農法吃起來更安心美味。他深信只要環境與生態都變好了,就可以品嚐到土地回饋給大家的恩惠。

枇杷

▲王大哥表示今年樹上套袋的枇杷結實累累,品質非常的棒唷。

枇杷

▲枇杷的產季正逢高海拔甜柿的冒芽期。

枇杷

▲枇杷套袋是果園管理最細緻的工作,日後收成數量、果粒能否均一成熟,套袋時就決定了一切。