高纖溫補的好滋味-芳苑有機人蔘山藥

發表日期:2018.04.10
產地:彰化芳苑

山藥是國人很喜愛的滋補健康食品,尤其近年復育的野生品種「淮山」,又稱為「人蔘山藥」更因為口感鬆軟、咬勁Q彈的特點,廣受消費者的親睞。它具有高雅的人蔘香氣而不含人蔘成份,加入排骨或雞肉一起燉煮,各年齡層都可以食用,是養生溫補食材的首選。

▲宇亭年紀輕輕還不到三十歲,已有多年的山藥栽培經驗。

▲山藥的葉子雖然可以吃,但口感黏黏的又沒什麼味道所以很少拿來入菜。

▲剛採下來的山藥表皮略帶紅棕色,上頭滿滿的都是細根,靠近點可聞到淡雅的人蔘香味。

熬了多年成為「山藥專家」

宇亭是土生土長的芳苑農家子弟,他在學時期念的是消防,退伍後到外面工作一段時間,才返鄉跟哥哥弟弟一起種植山藥。他表示,在外頭上班那段日子雖然充實,但是看不到長遠的目標,會決定回到家鄉投入農業,是因為可以充分利用長輩留下的土地,又能陪伴家人,儘管初期的工時與收入不成正比,不過熬到今天他可是親友口中的「山藥專家」。

山藥

▲山藥的黏液有植物鹼,戴手套在流動的水中清洗皮膚較不易癢。

山藥

▲山藥藤蔓攀附棚架的空間越大,地底的塊根會長得越好。

山藥

▲移除棚架與枯萎的植株,再將水線拉至附近就準備開始採收囉。

「直立深耕」吸收土壤中的微量元素

山藥的栽培區位在芳苑鄉崙腳寮,宇亭表示,這裡屬濁水溪沖積平原的一部分,含砂土壤的特性最適合種植山藥,他遵循有機的方式管理,整地、做畦、定植、除草全不假手他人。其中最特別的是採用「直立深耕」方式種植,山藥成長時少了塑膠管壁阻隔,整個塊根都能吸收到土壤中的微量元素,使山藥的品質與營養成分更高,湊近聞還有一股悠悠的人蔘香氣,品質超級棒。

山藥

▲山藥可以使用塊根、零餘子(種籽)或是扦插的方式來繁殖。

山藥

▲清洗時仔細檢視山藥是否完整,若有受損的塊莖要立刻淘汰。

山藥

▲當天氣轉冷,山藥的莖葉枯黃掉落,代表地下的塊莖已可採收。

山藥過敏怎麼止癢

看著宇亭的哥哥頂著烈日,穿著青蛙裝,拿著比人高的裝備,泡在水裡以高壓水柱小心翼翼地打鬆山藥旁土壤,為了不傷表皮,費了好大勁才拉起埋在土裡的山藥,真的超級辛苦。宇亭將帶土的山藥運到一旁清洗掉表層的泥巴,一邊洗一邊告訴我們,山藥的黏液中含有「植物鹼」,直接接觸到皮膚會刺癢,若忘了戴手套可以在手上抹醋,透過酸鹼中和,過一會兒這種瘙癢感就會逐漸消失。


▲仿野生不埋管種植的山藥,口感特別Q彈綿密。

山藥

▲沖鬆了周邊的土壤,使勁一拉就可將山藥拔起。

山藥

▲沖鬆了周邊的土壤,使勁一拉就可將山藥拔起。

有機栽培吃得最安心

芳苑的山藥產量雖非全台最多,但品質與栽培方法絕對獨步全台,除了口感細膩Q彈、低熱量、營養豐富之外,更是能讓消費者安心買安心吃的農產品。

▲山藥種子又稱為「零餘子」,採收的季節可以將它採下待隔年使用。

▲山藥屬一年生草本蔓生植物, 莖葉長的越旺盛,冬天枯萎後留下的塊根就越大。

▲頂著烈日,拿著比人還要高的裝備採收山藥,非常的辛苦。