六龜美雲姊的安心蔬果園

發表日期:2019.01.08
產地:高雄六龜

六龜區位於高雄北端,四面環山氣候溫和,從事農業的人口將近八成,是個依山傍水的純樸農業小鎮,主要作物的灌溉用水,均引自荖濃溪清澈無汙染的水源,受天然資源呵護下,優質農產更是遠近馳名。

▲佔地約六公頃的果園,是美雲姊一家人辛勤耕耘的結晶。

▲源自玉山東峰及秀姑巒山的荖濃溪,溪水一路蜿蜒往西南流淌。

金融業轉換跑道投入農業

荖濃溪旁佔地六公頃多的蔬果園,裡頭有蕃茄、蓮霧、芭樂、芒果、蘿蔔、南瓜、火龍果、稻米等多種作物,是美雲姊的公公婆婆經營將近一甲子的成果。原本從事金融業的美雲姊選擇返鄉務農,是因為過去老人家只知道採收後給果菜市場或行口,往往價格都不好,另外則是因為任職的金融理財工作相當忙碌,導致身體健康亮起紅燈,生了一場大病之後毅然決定轉換跑道,從金融業轉戰農業,享受純樸的務農生活。

▲一顆顆碩大又紅得耀眼的香甜蓮霧,也是六龜地區代表性的水果之一。

▲美雲姊的公婆務農至今將近一甲子,不但身體勇健,手腳還是很靈活。

▲荖濃溪河床俱備排水良好的砂壤土特性,栽培的番茄皮薄多汁又甜美。

一家人為共同目標而努力

美雲姊接手果園後,意識到無毒農業才是未來的趨勢,於是前幾年開始四處報名上課,將所學運用在栽培管理上,除了投入大量人力成本外,也花了許多學費在防治資材上,降低化學藥劑與肥料的施用,雖然產量不如以往,但一輩子採用慣行農法的公公婆婆但看到成果後,也逐漸認同她的做法,有共同目標的一家人工作起來更有勁,產量、農作物品質也更加穩定。

▲白玉蘿蔔性喜鬆軟深厚的砂質壤土,不但根部肥大而端直光滑,且採收拔取也較容易。

▲砂質地栽培的芭樂肉厚清脆、甜美多汁,越嚼越能嚐到芭樂濃郁的甘醇韻味。

▲美雲姊的弟弟在鏡頭前有點害羞,靦腆的打聲招呼就繼續賣力地工作。

產銷履歷驗證更安心

「希望年年風調雨順,大家才能享用安心美味的蔬果!」美雲姊表示,因為園區緊鄰荖濃溪河床,過去的颱風與霸王級寒流都曾將整片田地摧毀;現階段她努力籌備資金,搭建溫網室,希望天災再臨時,能減少損失。這幾天配合農委會的政策,並逐步拿下各作項物的產銷履歷驗證,希望一家人的堅持讓更多人看見,也給客人的安心美味的在地新鮮蔬果。

▲美雲姊堅持讓更多人看見農民的努力,也更進一步給客人安心的農產品。

▲剛採下來準備分裝出貨的蘿蔔,小雞們也來啄食鮮嫩的綠葉。

▲盡量使用物理性的防治方式,保留了環境中生物豐富多樣的優點。