桑葚中含有多種功能性成分,如蘆丁、花青素、白黎蘆醇等。對人體健康有很大的助益。選用彰化、台中等地的安全無毒桑葚果實進行加工釀醋。唐婆醋採用嚴謹的二次發酵釀造法。由原料轉換成酒再轉換成醋,必須歷時一年的歲月才能殺菌、裝瓶。是用時間與耐心培養出來的好醋。
【唐婆醋】手工桑葚醋(520ml)

產地 苗栗水流東
規格 520ml/瓶
包裝 玻璃瓶
保存期限 3年
保存方法 常溫,放置陰涼處

【唐婆醋】手工桑葚醋(520ml)

  • 本店售價600NT.
  • 數量
  • 總價 600NT.
  • 運費 150 NT.
  • 購買唐婆醋相關商品滿$2000可免運

商品屬性

產地 苗栗水流東
規格 520ml/瓶
包裝 玻璃瓶
保存期限 3年
保存方法 常溫,放置陰涼處
備註 手工釀造醋,若有沉澱純屬正常現象。

商品描述

純手工桑葚醋

桑葚中含有多種功能性成分,如蘆丁、花青素、白黎蘆醇等。對人體健康有很大的助益。

選用彰化、台中等地的安全無毒桑葚果實進行加工釀醋。

唐婆醋採用嚴謹的二次發酵釀造法。由原料轉換成酒再轉換成醋,必須歷時一年的歲月才能殺菌、裝瓶。是用時間與耐心培養出來的好醋。

<認識唐婆醋>

桑葚醋
桑葚醋
桑葚醋
桑葚醋

檢驗報告

醋檢驗
醋檢驗
醋檢驗

釀造一生的好醋──唐婆醋

行走於高低起伏的丘陵淺山,穿梭在蜿蜒的山間小路,途中遍佈站立整齊的柑橘園,伴我們抵達苗栗頭份的流東里。北與新竹峨嵋、寶山為鄰,溪水到此便彎而向東流,因此得名「水流東」。過去,有對夫妻於三峽的白雞山共結連理,並共組白雞山家庭美術館,主張「家」也能成為生活與創作的美術館,在此實踐他們的生活美學,而釀醋之路也從此展開。在決心歸鄉定居苗栗後,水流東成為藝術家唐鴉與牽手唐婆心中最後安身立命的所在,終結漂泊之地。

唐婆醋

▲唐鴉與唐婆夫婦在三峽白雞山相知相惜,目前經工作室移至苗栗水流東,彼此更專心於藝術創作與釀醋事業中。

唐婆醋

▲唐婆唐鴉主張「家庭美術館」,在日常中就能實踐生活美學,利用常見的竹子削尖當成竹籤使用,簡單、環保又美觀。

造醋罈的鴛鴦眷侶

來到水流東的工作室,有戶保存完好的「穎川堂」三合院,院後是唐鴉、唐婆的釀造區,擺放一排排井然有序的醋罈,空氣中瀰漫著淡雅的發酵香氣。這對夫妻樂觀風趣,感情融洽,如膠似漆,看在外人眼中好生羨慕。唐婆有著輔大生物研究碩士(主修微生物遺傳工程)的頭銜,釀造對她來說是自身所學,著手釀造的契機除了解醋為養生良品外,也慢慢調整了丈夫胃酸過多微恙的身體狀況。如此讓這對夫妻對手工釀造更加有信心,希望將這樣好的飲品分享給更多朋友,傳遞健康以及他們友善環境的理念。

唐婆醋

▲位於古厝後方的釀造場,擺放著一罈罈的醋缸,利用透氣的棉布覆蓋,等待歲月讓醋更加的溫潤順口。

不只釀醋更釀好生態

唐鴉說自己從上輩子就是藝術家,生來便是藝術的長工,但他不想只做「好賣」的作品,傾注心力創作的是勾起眾人共鳴於保護台灣的生態環境。他以巧手慢慢將大家不要的邊材刻化成美麗的枯葉、彩蝶;更曾使用水庫「淤泥」混和陶土,低溫窯燒創作蝶蛹,因有感於八八風災後蝴蝶數量銳減,甚導致農作減產,自然反撲。蝴蝶是生態指標,但最大的天敵,卻是來自於人類的貪婪開發和環境破壞。他希望藉由藝術創作,讓原本是水庫殺手的淤泥,變身為一件件的陶蛹,企圖以此強烈地呼喚人們重視土地與自然生態。

唐婆醋

▲利用水庫淤泥所燒製出來的作品「祈福小沙彌」,包含著唐鴉對環境、土地的憐惜以及為水災受災戶祈福的敦厚之心。

從這裡出發,在釀造路上與唐婆更希望可以將一己之力推展至更多友善環境的農友。他們認為生態要好,農民扮演非常重要的腳色,所以照顧自家的柑橘園,不用藥物讓整體環境健康,雖然農產因此不夠美觀,但卻更具風味且安心。他們以購買支持友善環境的小農,不用藥、不挑選、分級的果實,大大小小、歪歪斜斜,不美卻釀出更具滋味的唐婆手工醋。他們就曾在網路上得知有個原住民在南橫山上種了二甲自然生長的鳥梨,卻因為收購者意外去世沒人購買必須砍除的消息,便訂購上千斤,將沒有市場的農產轉化為養生安心的手工醋。

唐婆醋

▲木頭雕刻的鳥梨(右)是唐鴉以身心感覺創作出來的,是否雄雌莫辨呢?

唐婆醋

▲為了找到更安全無毒的釀醋原料,唐鴉接下家中的果園,使用無農藥無化肥的自然耕種方式栽種桶柑。

唐婆醋

▲這些跟鳥梨差不多大的蜜蘋果是唐婆唐鴉購買的格外品,小農出貨無須分級、挑選,消費者收到最自然的樣貌,如此才是真正的幫助小農。

一年一釀的專業手工醋

唐鴉總是說釀醋是唐婆的專業,具有微生物遺傳工程專業背景的唐婆走出實驗室,落腳於山水中。「唐婆醋」的原料皆選用來自小農且無毒友善的水果作基底,為自然發酵的釀造醋(非浸泡醋),每一瓶醋汁都經過一年地「二次發酵」才能完美。第一階段將水果與酵母菌混和發酵,約三個月至半年,此為「酒化」;第二階段加入醋酸菌混合再靜置半年以上,此為「醋化」。歷經緩慢的歲月熟成,將水果的營養發酵成細小的養分,讓人體更容易吸收利用。一年過後,再將醋汁低溫殺菌,填裝入瓶,黏貼上唐婆醋貼紙,最後包覆唐鴉手寫草書的彩色棉布於瓶口,甫完成一瓶瓶心血與溫柔的結晶。

唐婆醋

▲唐婆賣出的每一瓶出都經過「二次發酵」,不添加任何的糖分,以主原料與酵母菌、醋酸菌混合釀造製成。

對土地與家鄉的溫柔

唐婆醋已經誕生十多年了,但是不會行銷,只在朋友間流傳默默無名。回憶起四年前,朋友建議唐鴉與唐婆可以報名農夫市集,主動接觸消費者,向大家傳達他們的理念,於是慢慢的累積口碑建立起品牌形象與固定消費群。

唐鴉唐婆夫婦不只在消費上支持友善環境,更從自身做起,除了使用家中的五葉松釀造獨特口味的松針醋,也承接起家中的柑橘園照顧自然農法的桶柑,陸續又種了檸檬、洛神花、刺蔥、諾麗果……等各種植物用來作為唐婆醋的原料。也栽種許多蝴蝶蜜源的植物,吸引各種斑蝶前來水流東工作室定居。唐鴉希望可藉釀醋的原料需求帶動流東里一代的農業轉型,讓更多在地人願意回來水流東,推廣家庭美術館的精神,帶動社區整體營造,與在地共創無毒的居住環境,活化逐漸凋零的農村。

唐婆醋

▲老宅前院種植的五葉松是松針醋的原料來源。

唐婆醋

▲看似無奇的小徑,蘊含的是這他們夫婦對生態的關懷與復育。

相關商品