整顆紅豆的土肉桂紅豆吐司阿傑與妙青夫婦原是高雄地區有名麵包店的師傅,因熱愛美濃風土而移居美濃,許多居民知道他們會做麵包西點,便拜託他們為農產品尋找不一樣的出路,因此決心投入推廣台灣在地好農產的旅程。這支吐司選用野生土肉桂以及大寮自然熟成紅豆。淡淡的肉桂香氣與大顆飽滿的紅豆撞出新風味,只有這裡才吃得到喔!
【啖糕堂】湯種土肉桂紅豆吐司(條)

產地 高雄美濃
規格 每份520g±15g
保存期限 常溫三日,冷凍一個月
保存方法 冷藏

【啖糕堂】湯種土肉桂紅豆吐司(條)

  • 本店售價126NT.
  • 數量
  • 總價 126NT.
  • 運費 150 NT.

商品屬性

產地 高雄美濃
規格 每份520g±15g
保存期限 常溫三日,冷凍一個月
保存方法 冷藏
備註 成分:屏東紅豆粒、台灣土肉桂、日本麵粉、糖、鹽、米麴酵母、法國奶油、蛋、水。

商品描述

蜜紅豆的土肉桂紅豆吐司

阿傑與妙青夫婦原是高雄地區有名麵包店的師傅,因熱愛美濃風土而移居美濃,許多居民知道他們會做麵包西點,便拜託他們為農產品尋找不一樣的出路,因此決心投入推廣台灣在地好農產的旅程。

這支吐司選用阿傑夫婦好友家中生長的土肉桂以及大寮栽種飽滿的紅豆。淡淡的肉桂香氣與大顆飽滿的蜜紅豆,甜蜜香醇,每一口都吃的到紅豆,真材實料!

<認識美濃啖糕堂>

美濃啖糕堂
美濃啖糕堂
美濃啖糕堂
美濃啖糕堂
美濃啖糕堂
美濃啖糕堂

隱身美濃巷弄的麵包店──只給你在地食材好味道

在美濃鎮上一個歐風的民宅,我們停下了腳步,沒有顯眼的招牌或宣傳布條,也沒有一般的麵包店一樣的大片透明落地窗。但溫暖誘人的麥香氣告訴我們,沒錯!就是這裡──一家藏身於巷弄的麵包店。進門後映入眼簾的是地上一箱箱的南瓜、架上一罐罐以透明玻璃罐裝著的在地雜糧,還有冰箱裡細心整理過的有機玫瑰花瓣,這些都是台灣在地小農所生產的好食材。

美濃啖糕堂

▲瓶瓶罐罐裡裝著的是啖糕堂吐司使用的台灣在地食材。

為美濃在地農產找出路

阿傑與妙青夫婦原是高雄地區有名麵包店的師傅,因熱愛美濃風土而移居美濃。美濃是典型農村,生活中,不時接觸當地的農民及農產業,許多居民知道他們會做麵包西點,便拜託他們為農產品尋找不一樣的出路,這對夫妻兩相一望,攜手投入推廣美濃在地好農產的旅程。

美濃啖糕堂

▲夫妻倆在坪數不大卻整潔亮麗的工作室,讓台灣農產找到新的生命。

台灣食材的創意糕點,完美吐司大集合

美濃的南瓜便是阿傑師父招牌麵包的靈魂,當地的南瓜盛產於3月至10月,在台灣,民眾的飲食上南瓜用在料理上較無變化,以燉煮為主。但南瓜本身的營養價值極高,阿傑師傅便研發的一款養生的南瓜起司吐司,希望讓這麼好的食材更加普及化,吸引大眾的眼光。此外,有著高營養價值的美濃橙蜜香蕃茄,在阿傑與妙青的秘密基地裡搖身一變成香甜濃郁,口感清爽的橙蜜香吐司。數以萬計的小番茄,妙青必須細心地一顆篩選,揀去壞果,幫它們褪去外衣,再做成果醬。如此繁複的工序,就是希望可以帶出橙蜜香番茄的好滋味。美濃自民國100年取得水稻品種授權,是全國最早種植「高雄147」的稻米產銷專業區,這支米幾乎代表了美濃的米產業,這也是阿傑夫婦選中這支米作為產品原料的主因。147號本身擁有一種甘甜,還有淡淡的芋頭清香,師傅巧妙的運用這些特點,搭配養生堅果,做出完美比例的米吐司。

除此之外還有屏東有機玫瑰花做的玫瑰奶酥吐司、用稀有土肉桂跟美濃紅豆做的土肉桂紅豆吐司、高雄部落栽種的紅藜及亞麻籽做的台灣黎雅瑪籽吐司、還有高樹無毒栽種的檸檬做成的檸檬蛋糕……族繁不及備載,且阿傑師父還在繼續開發中,不只堅持使用在地食材,還要做出特色又美味的麵包。

美濃啖糕堂

▲剛出爐的麵包麥香濃郁,還有各種口味,令人垂涎三尺。

麵包鬆軟又耐放的兩大關鍵

吐司最重要的靈魂一是麵粉,二是酵母。阿傑在麵粉使用上有一套know how,在每支麵粉的特性中挖掘出它們的優勢,再搭配各種時序的掌握,讓吐司展現新的靈魂。目前有選用法國VlRONT45、日本昭和霓虹、日本鳥越純芯等等,都是口感表現很好的麵粉,阿傑與妙青也很期待,未來有口感更穩定的台灣麵粉將會選用,盡量把更多台灣的好原料分享出去。

美濃啖糕堂

▲架上放的是他們做糖花藝術的獎盃。

酵母的秘密

啖糕堂的吐司之所以要三天前預訂,就是因為他的麵包需要三天的發酵時間。第一天,挑選來自日本的米麴酵母進行發酵;第二天,混入老麵再發酵一日;第三天,才可以製作新鮮麵糰。發酵在製作麵包上是個非常重要的過程,酵母菌吸收麵包中的糖質後開始產生有機物、二氧化碳等,這些產生物開始改變麵團結構,使麵包蓬鬆、柔軟又有彈性。如果發酵的時間不足或者是使用的酵母菌活力不足都會直接影響到麵包的口感,來自日本的米麴酵母雖然需要比一般酵母更多的時間來發酵老麵,但為了呈現最完美的吐司,他們不惜犧牲比坊間多三倍的時間。 烤出來的吐司非常香軟,富有獨特又自然的麥香氣,重點是,因為如此講究的製程,妙青拍胸普保證,他們的吐司放三天都一樣柔軟好吃!

美濃啖糕堂

▲麵包要鬆軟綿密又香Q,妙母是要角,阿傑師父特地挑選日本酵母,讓麵粉慢慢發酵三天造就超完美口感的吐司。

美濃啖糕堂

▲他們連烤箱都非常講究,特地訂做紅外線烤箱,可讓熱穿透度好,麵包的保濕度也更好。

新觀念扭轉台灣麵包市場

儘管藏身於居家巷弄,沒有門市亦沒有多餘的文宣品,但麵包的味道卻沒受到任何禁錮,不論是創意或是與在地的連結,逐漸的紮根在這片豐饒的土地上。開業至今才三個月,已吸引不少來自各地的愛好者願意花時間等待,預購它們的麵包。妙青一邊小心翼翼的包裝著麵包,也一邊說:「台灣人一直以來接收到的概念都認為,麵包看起來很白很美,價格很便宜就是好,其實是拿自己的健康去交換。」

美濃啖糕堂

▲仔細的手工切吐司,其實已經接近厚片囉!

找的到食材來源 更是好麵包

近年來台灣食安問題日益嚴重,阿傑與妙青夫婦希望把食物的源頭帶進加工品中,即使經過加工,吃到的食物依然有清楚的原料來源。透過他們將農產與食品連結,把在地的觀念帶入大眾飲食中,讓更多人看見台灣農產的好,希望有一天台灣這塊土地上的人們會開始明白,其實最珍貴的東西就是這塊土地,農業,以及這塊土地上的人。

美濃啖糕堂

▲阿傑與妙青以自己的專業,結合在地好食材,做出美味糕點,希望把台灣農村的美好分享給更多人。

相關商品