ME棗居是苗栗在地的農友小家族,希望提升地方社區的能見度與農產品競爭力,同時回饋土地友善環境。致力栽培並推廣有機農產,開發安心又健康的加工品,讓消費者輕鬆吃到營養跟好滋味!與劉榮文契作古早味黃豆,由劉先生自行留種,較耐旱且抗病蟲害的小黃豆雖然其貌不揚,但豆香味十足!磨豆漿或做成豆製品都非常可口香醇,自然又安心~
台灣古早味黃豆

產地 東石
規格 600克
保存期限 如包裝所示
保存方法 開封後請冷藏

台灣古早味黃豆

  • 本店售價110NT.
  • 數量

商品屬性

產地 東石
規格 600克
保存期限 如包裝所示
保存方法 開封後請冷藏
備註 豆類產品包裝若失真空不影響米的品質,新鮮食用最美味。

商品描述

非基改自留種  豆香濃古早味黃豆

ME棗居是苗栗在地的農友小家族,希望提升地方社區的能見度與農產品競爭力,同時回饋土地友善環境。致力栽培並推廣有機農產,開發安心又健康的加工品,讓消費者輕鬆吃到營養跟好滋味!

與劉榮文契作古早味黃豆,由劉先生自行留種,較耐旱且抗病蟲害的小黃豆雖然其貌不揚,但豆香味十足!磨豆漿或做成豆製品都非常可口香醇,自然又安心~

Me棗居
Me棗居
Me棗居

香甜濃郁黃豆漿

香甜濃郁黃豆漿

香甜濃郁黃豆漿

檢驗報告

Me棗居檢驗

十年歲月換得的古早豆滋味

老手種黃豆 古早的好豆味

劉榮文種豆已有10年以上的經驗,所種植的是古早味黃豆。有著黃、褐夾雜外型,與市面上常見又大又圓的新改良黃豆相比,就顯得小了許多。這種古早味黃豆多是改良綠肥黃豆,作為田間綠肥使用,卻意外的能抗病蟲害,還可耐乾旱。豆子富含蛋白質及油分,營養價值非常高,做豆漿、豆腐之用非常適合。

劉文榮黃豆

▲古早味黃豆的外觀不美,顆粒大小不一,顏色有深有淺,但蛋白質豐富,營養含量很高。

初試友善種植 十年老手的修練

首次嘗試無農藥無除草劑的種植方式。儘管是十年的種豆好手也遇到了瓶頸。春季的雨水較多,導致部分的豆子在豆筴裡就發酵了。製作出來的豆腐無法順利成型,味道也不盡理想。這樣的成果著實打擊了劉榮文大哥,讓他感到十分的鬱卒。但還好有朋友們的鼓勵與支持,劉大哥接著在秋季繼續施種黃豆。這次他在種植期間施加有機肥、蔗渣,甚至請人來除草,減低豆田中的水氣,以免蟲島覆轍。三個月過後,當初流淚播種的,歡呼收割。這一批的古早黃豆品質非常的好,豆粒飽滿、豆香十足。

劉文榮黃豆

▲劉大哥不使用落葉劑、除草劑。收成時節,黃豆莢必須在田間自然風乾。如此才能利用機械採收。

劉文榮黃豆

▲劉文榮與友人楊協翰一同研究無毒黃豆的種植方法,互相支持、鼓勵。

看天吃飯 做農的天命

儘管累積了友善種豆的經驗,但做農本就是個看天吃飯的工作。2014年的一場颱風,榮文大哥秋作的黃豆黑豆經過了大雨的洗禮都成了發酵的豆子。大哥雙手一攤,笑說:「沒辦法,被老天收去了阿!」他只好將泡水的豆子再打入田中做肥,重新翻種下一批黃黑豆。當大家年底都在採收黃豆時,榮文大哥的豆子還在田裡作日光浴,慢慢地吸收日光精華緩慢的成長,一直到2015春節前才終於收成。吸收了前一批豆子的綠肥,讓這批「大器晚成」的豆子反而長得更好,製成豆漿後,古早味專屬的豆香味更濃郁了!

劉文榮黃豆

▲古早味黃豆比起黃豆飯更適合做成豆漿、豆腐,濃郁的黃豆香完全提升豆漿、豆腐的品質。

相關商品