與吳志有先生合作,抱著一顆讓土地重歸自然的心,選擇有機種植薑黃。他們細細將薑黃洗淨,直接研磨成粉,過程中沒有任何的添加物,只給你100%的薑黃成分,可直接服用或料理喔~
有機天然薑黃粉

產地 苗栗公館
規格 每罐50公克
保存期限 如包裝所示
保存方法 開封後請冷藏

有機天然薑黃粉

  • 本店售價220NT.
  • 數量

商品屬性

產地 苗栗公館
規格 每罐50公克
保存期限 如包裝所示
保存方法 開封後請冷藏
備註 食用建議:取少量拌入食材煮食或沖泡熱水飲用

商品描述

有機薑黃粉 自然研磨

ME棗居是苗栗在地的農友小家族,希望提升地方社區的能見度與農產品競爭力,同時回饋土地友善環境。致力栽培並推廣有機農產,開發安心又健康的加工品,讓消費者輕鬆吃到營養跟好滋味!

與吳志有先生合作,抱著一顆讓土地重歸自然的心,選擇有機種植薑黃。他們細細將薑黃洗淨,直接研磨成粉,過程中沒有任何的添加物,只給你100%的薑黃成分,可直接服用或料理喔~

Me棗居
Me棗居
Me棗居

檢驗報告

Me棗居檢驗

有機薑黃達人-一段慣行農業的反思

公館獨特的氣候環境以及地理特質,造就了台灣特有的紅棗韻味,他,就是台灣第一位施行有機栽種的紅棗棗農-吳志有。

▲吳志有是農家子弟,如此出身讓他開始思考農藥化肥對土地與身體的影響,進而轉型有機。

思考轉型 回歸自然

吳志有的父親是芋農出身,從小他就跟著父親在田裡工作。專科畢業後曾經在外就職。看著父親因為長年彎腰種芋頭,造成腰部負荷太大,再加上芋頭使用農藥較多,因此在他九年前開始接手農場工作後,努力思考轉型,希望能回歸自然農法種植,當時家裡有一分多地是種植紅棗,他和太太就從紅棗開始,選擇有機種植,希望讓土地重歸自然。後來陸續租用親戚的地,才有了目前三分地的規模。

有機路慢慢走

談起投入有機農法的甘苦,吳志有的妻子陳峰燕說,有機真的是一條漫長的路,她跟先生雖然也曾經想放棄,但是覺得沒有農藥汙染,沒有毒害的土地才是適合人生活的環境,因此才能一直堅持下去。所以他們夫妻非常感謝跟珍惜身邊有一群好夥伴,大家有共同的理念,可以彼此交流,互相鼓勵。目前吳大哥經過有機認證的農地約有0.15公頃,主要用來種植薑黃、芋頭以及紅棗;約3.5公頃的有機轉型期地用來栽種芭樂及其他水果作物。因為遵行有機農法,不噴除草劑、不施灑農藥,吳大哥採用輪作的方式去降低病蟲害的損失,一年種植芋頭(旱田)、一年栽種薑黃,利用作物的更替,壓抑同一種病蟲害的過度繁殖。除了栽種熟稔的檳榔心芋頭田,吳大哥選擇了薑黃作為更替的輪作作物。

吳志有有機薑黃粉

▲薑黃的花是白色,在陽光下生氣蓬勃的盛開。

無農藥無化肥 天然成長的薑黃

薑黃和薑同為薑科植物,喜好排水良好的環境,一旦下雨積水很容易使地下莖爛掉,所以一般種薑的常會選擇排水良好的山坡地開發栽種。吳大哥不願意為了栽種作物影響到山林的原始樣貌及水土保持,決心種在自己的農園裡。其實公館的地質得天獨厚,砂質土壤、排水良好,非常適合種植這種地下莖作物。綠油油的田裡豎起一排排如芭蕉葉的薑黃枝葉,在慣用除草劑的世代之下,這樣具有蓬勃生機的農田實為罕見。看到一朵朵盛開的薑黃花,彷彿在說明著這一季的薑黃也在地底下順利的成長。根莖類的作物生長過程都在土壤中,若是農藥及肥料的施灑過度,經過雨水的沖洗,這些化學藥物通通殘留在土壤中,跟這些土壤中的作物朝夕相伴,最後就到了消費者的餐桌上、你我的身體裡。在吳大哥的田裡,土壤中只有蚯蚓、微生物、腐植質及各種生物組成的小生態系,這樣的失態系因為少了人為的化學物質干擾,得以正常運作,讓土壤下的小薑黃可以無憂無慮的長成。

吳志有有機薑黃粉

▲筆直整齊的薑黃田。田間管理良好的薑黃田,更能成就好的薑黃品質。

新國民養生保健食品-薑黃粉

採收後的薑黃經過仔細的清洗切塊後,用機器直接磨成粉,過程中沒有任何的添加物,100%的薑黃成分在裏頭,其中豐富的薑黃素對人體益處不少,不論是做成南洋風味的薑黃椰漿飯或是製成咖哩都非常健康可口,是廚房裡不可缺少的金黃色迷人香料。

相關商品