採用素有『黃金蛋』之稱的「先見蛋行」所生產之蛋黃,飼料添加葉黃素(不使用β胡蘿蔔素),蛋黃呈橘紅色。其無砷、無抗生素、無荷爾蒙、低膽固醇之特性是採用中藥長期飼養之成效。搭配竹南懷舊肉粽的古早味,讓您吃的健康又回味。
竹南懷舊-古早味肉粽(三粒裝)

產地 台灣
規格 每盒3粒,每粒180g
包裝 內層塑膠密封包裝,外層紙盒裝
保存方法 冷凍
原料 糯米、蛋黃一顆、炭烤冬菇、古早味菜脯、梅花胛心肉(溫體豬肉)

竹南懷舊-古早味肉粽(三粒裝)

  • 本店售價230NT.
  • 數量
  • 總價 230NT.
  • 運費 210 NT.
  • 冷凍魚肉舖商品約1~3個工作天到貨
  • 購買冷凍魚肉舖相關商品滿$999可免運

商品屬性

產地 台灣
規格 每盒3粒,每粒180g
包裝 內層塑膠密封包裝,外層紙盒裝
保存方法 冷凍

商品描述

竹南懷舊古早味肉粽

採用素有『黃金蛋』之稱的「先見蛋行」所生產之蛋黃,飼料添加葉黃素(不使用β胡蘿蔔素),蛋黃呈橘紅色。其無砷、無抗生素、無荷爾蒙、低膽固醇之特性是採用中藥長期飼養之成效。搭配竹南懷舊肉粽的古早味,讓您吃的健康又回味。

古早味肉粽

關於 竹南懷舊

竹南懷舊

蘋果日報106年 評比冠軍粽

引自 蘋果日報

竹南懷舊的古早味,一起品嚐記憶中那股媽媽的味道

在苗栗竹南有一個小小的肉粽加工廠,雖然說是「工廠」,但卻保存了最香、最純的古早味,這個味道的保存者及推廣者是個在外工作歸鄉的遊子──張心翰。心翰是位美食主義者,對食物的味道敏感且挑剔,然而,這樣的天分並非偶然,心翰的母親也燒得一手好菜,技能遺傳自外婆與傳承於夫家的婆婆,幾乎整個家族對飲食的在意程度皆於水準之上,造就了這個以家庭成員為核心的美食生產地。

▲心翰媽媽的包粽手藝很好,也讓心翰返鄉開始家族包粽事業。

親朋好友都指定要吃的美味肉粽

過去,心翰媽媽包的粽子總是受到親朋好友的青睞,每逢端午佳節前,便有許多人前來拜託張媽媽幫忙綁粽子過節,張媽媽多是有一搭沒一搭的包一些應付。直至八年前,心翰端午節前夕返家,把媽媽這些請託都接下,認真的幫親友準備粽子。因為尚未建立SOP(標準作業程序),折騰了四天,幾乎日日只睡四小時,全靠一股熱血把一顆顆飽滿紮實的肉粽如期交出,使命達成的當下,他只有一個感覺:「這根本是一門不能做的生意!」但到了第二年,忘記了去年的痛苦,又再接下一批訂單,年復一年,竹南這家肉粽,因著真材實料與傳統手藝,贏得了不少掌聲。

▲心翰家的粽子是過年過節的搶手貨,過去只是隨性的接親朋好友的訂單,直到心翰返鄉才逐漸建立生產的SOP。

開發好料理 食材履歷超清楚

心翰笑稱自己是個「實驗家」,有空就鑽研肉粽口味,研發年菜好料理,從各種食材的搭配,到選料、調味、製程都細心研究,完成一個全家人都滿意的口味後,才會建立生產流程,上市販售。與眾不同的是,一顆看似平凡的肉粽,內容從粽葉、糯米、到餡料,全部都有來源履歷,如:豬肉來自市場信任攤商的溫體黑豬肉,且堅持使用梅花與胛心肉部位,口感好吃而不腥;滷肉的醬油精選無防腐劑的醬油;肉粽香氣來源的油蔥也是每天新鮮現炸的紅蔥頭,香氣絕頂;蛋黃則是選用膽固醇較低的鴨蛋黃;連炸蔥酥的豬油,都是每天自家細火慢炸的精華。心翰打趣的說:「在頂新黑心油出事之前,真的不知道原來豬油可以買現成的!」可見張家對食材踏實不取巧的態度。

▲除了傳統古早味的肉粽之外,心翰還研發了多種不同口味,例如:乾蚵、干貝、鮮筍等等,還細心以不同顏色的現做標記。

不只親炸豬油 餡料也都炒乎伊香香

千萬別小看張家的粽子,製作程序繁複且耗時,每日清晨六點半是他們點起第一道爐火的時刻。張媽媽開始炸豬油,豬油的香氣滿溢屋室,將豬油渣撈起後繼續將絞碎的紅蔥頭放進豬油鍋中炸,油蔥酥的香氣又替代了豬油為屋室帶入銷魂的香味,接著炒香菇、菜脯、餡料、滷肉等等,最後還必須「炒米」,將圓糯米拌入醬油與油蔥慢炒至半熟,使米粒散發濃郁香氣。整個早晨,都在備料中度過了。

▲竹南懷舊肉粽使用自家的炸豬油,每天第一件事情就是炸豬油。

▲香味迷人的炸紅蔥頭是肉粽不可缺少的配角。

▲嚴選每日現宰的溫體豬肉,先燙後滷,去掉腥味留下鮮味。

▲竹南懷舊肉粽的製作方式先炒米至半熟,包粽,入蒸籠蒸熟。炒過的米香氣濃郁,軟度也洽到好處,能同時討好台灣北部與南部人的胃。

在地媽媽們純手工包粽

約莫十點,社區媽媽、奶奶們前來幫忙,淡季時兩、三人,旺季時一次七、八人的陣仗,大家在俐落包裹肉粽的同時,穿插著閒話家常,將這味古早味的粽子增添懷舊的真諦。粽子全數包完已經過了中午,再進大蒸籠蒸過,方能完成一日的工作,此時的屋室,盡是棕葉的清香混搭著肉粽令人垂涎的鹹香。

▲心翰十分講求衛生,所以手工包粽的過程當中一定是按照SOP執行。不能有任何一點差錯。

好還要更好 親自找食材

小在這場美食大戰中,令人印象深刻的是心翰對食材的專注與用心,他曾經開著車到處找尋理想的好食材,他指著地上三大麻袋的芋頭直說:「這個芋頭超厲害的!產地在大甲,農藥零檢出,而且出貨都會把有壞損、蟲咬的地方削掉,農友真的很用心。重點是芋頭很好吃……」他總是如數家珍般,熱烈訴說著每道料理的精髓、材料的獨特性,看著他閃爍光芒的眼神,不由得令人敬佩,且為大眾能吃到這樣的美食感到幸福。

▲肉粽的每一個選料都是心翰精心挑選的,吃到的每一口都是用心。

全家共同傳承記憶的味道

對心翰來說,父母與家人的支持是「竹南懷舊」能夠成功最重要的因素,因為他的突發奇想,把全家人都帶進美食加工的領域。家人共同創業,雖然也有過爭吵、辯論,但這樣家庭式的工作模式,不只傳承家族的記憶味蕾,更將健康與美味分享給每一個現代人,在時光消逝的日子裡,還能品嚐到歲月夾縫中那種無私又純樸的滋味。

影片說竹南懷舊

引自 竹南懷舊粉絲專頁