與台東的有機薑農合作,使用種植整整10個月的自然熟成老薑研磨成粉。泡茶泡水即可享用,還可以入菜去腥。多種用途讓您愛不釋手喔!
有機天然老薑粉

產地 台東
規格 每罐50公克
保存期限 至2017/11/07
保存方法 開封後請冷藏

有機天然老薑粉

  • 本店售價350NT.
  • 數量

商品屬性

產地 台東
規格 每罐50公克
保存期限 至2017/11/07
保存方法 開封後請冷藏
備註 食用建議:取少量拌入食材煮食或沖泡熱水飲用

商品描述

有機老薑粉 自然研磨

ME棗居是苗栗在地的農友小家族,希望提升地方社區的能見度與農產品競爭力,同時回饋土地友善環境。致力栽培並推廣有機農產,開發安心又健康的加工品,讓消費者輕鬆吃到營養跟好滋味!

與台東的有機薑農合作,使用種植整整10個月的自然熟成老薑研磨成粉。泡茶泡水即可享用,還可以入菜去腥。多種用途讓您愛不釋手喔!

Me棗居
Me棗居
Me棗居

檢驗報告

Me棗居檢驗

覓一個永遠的居所──在公館找到紅棗與鹽滷豆腐

苗栗公館是台灣唯一的紅棗產區,品種為雞心棗,早年從中國傳來,在台灣栽培已超過百多年歷史,加上此地氣候適宜,是台灣重要的紅棗產地。每到夏季七八月,就是新鮮紅棗的產季,清脆中伴隨酸甜滋味,非常迷人。鮮果紅棗也可以曬/烘成紅棗乾,營養豐富,作為燉補食材,在台灣非常普遍。然而,台灣竟有高達98%的紅棗仰賴進口,進口的棗除了食物里程很長外,也不易了解背後的生產過程,更讓紅棗的安全性蒙上一層面紗。

ME棗居

▲紅棗是苗栗公館最有名的農特產,這裡也是台灣唯一的紅棗產地。

ME棗居

▲夏季的公館,路邊經常可以看到販售鮮棗的攤位,販賣自家栽種的紅棗及農產品。

義無反顧地找尋健康生活

陳淑慧一家人從小在台北生活,淑慧是畜牧系、森林生態研究所畢業,也曾留美的女子,一直以來對農業相關事物都非常有興趣。因為愛犬的眼睛不好,希望讓狗狗在較好的環境生活,恰逢父母退休,淑慧姊抱著一顆想展開新生活的心情,尋覓許久,找到公館一處種有紅棗樹的荒田,就帶著一家人來到公館,開始務農的日子。

ME棗居

▲淑慧姊來到苗栗後,創立ME棗居品牌,這是他們的有機紅棗園區。

ME棗居

▲在自家棗園裡養了許多雞,灰色的珍珠雞更是一般少見的觀賞雞。

尋覓台灣農業新可能

來到公館,為的就是健康的生活,因此淑慧姊的紅棗堅持做有機,近十年來的有機之路,走得艱辛,卻也綻放出多彩的花朵。除了有機紅棗外,還有手工熬煮的天然果汁,以及台灣本土黃豆製作的鹽滷豆腐,近兩年更栽種杭菊製作乾燥花茶。變化多端的加工之路上,他們一直在做的都是──安心飲食外,尋覓台灣農業的新可能。

ME棗居

▲淑慧姊家的棗園就在住家旁邊,搭起美麗的白色圍欄。

ME棗居

▲有機紅棗的栽培不容易,慢慢的果園越來越健康,棗子產量也越來越穩定。棗子局部轉成豬肝色,就是成熟囉!

ME棗居

▲紅棗的幼樹,會有非常尖的刺,在果樹還小的時候必須人工慢慢修剪掉尖刺,不然工作時非常危險。在地棗農一定都有棗樹刺到的經驗。

有機加工室提升農產附加價值

淑慧姊希望能延續農產的生命,提升附加價值,在台灣現有的法規欄柵下,好不容易打造一間麻雀雖小五臟俱全的有機加工室。並邀請親弟弟陳富昇一家人找來公館一起生活,共同製作手工熬煮果汁。淑慧姊開發新口味,富昇哥及妻子則負責熬煮、生產,為了製作安心的手工果汁,除了使用自家栽種的有機作物,也願意協助收購用心農民栽種的無毒或有機農產品,或透過擔任代工的角色,讓農民有更多元的銷售方式。

ME棗居

▲淑慧姊的有機加工室,二樓是不能居住,僅能用來曬紅棗的玻璃屋。

ME棗居

▲有機加工室內小而精美,條理分明,乾淨明亮。

ME棗居

▲淑慧姊把弟弟富昇找來公館一起製作有機加工品。

傳承令人安心的手工豆腐

鹽滷豆腐則是因緣際會下,遇到一個豆腐老師傅吳國禎,為了能傳承令人安心的手工豆腐,並讓國人慢慢認識本土黃豆的濃醇滋味,他們在公館當地重要的灌溉水源──穿龍圳──上的老房子,改建成豆腐坊。每天清晨師傅們以鹽滷製作豆腐,天然的鹽滷含有大量的礦物質營養,且使用鹽滷製作豆腐,豆漿濃度必須達一定高比例,跟一般工廠用石膏做的豆腐滋味完全不一樣,豆味香濃回甘。另有豆花、豆干等產品,古老的手工製程仔細且耗時,也因此產品難以像市售豆製品多元,但美味程度破表且含著滿滿的人情味。目前豆腐店的師傅以經是傳承到第三代,第一代是吳國禎師傅,二代張志中,現在是宇翔跟小閔。

ME棗居

▲穿龍圳是公館重要的水源,老屋在水圳上,淑慧姊他們把老屋活化,作為台灣在地黃豆腐生產的工作室。

ME棗居

▲穿龍豆腐坊外面每天都記錄著豆腐製作時間,利用台灣黃豆製作手工鹽滷豆腐的日子,已過千餘日。

ME棗居

▲穿龍豆腐坊是一間古色古香的美麗老屋,傳承著在地記憶,還有台灣手工豆腐的古老技藝。

家庭農場 最好的分工

淑慧姊對農業的愛,對食品安全的追求,把一家人領進了這個領域,透過家庭分工勞動,建立起一個有組織有計畫的生產模式。不只在於鮮果農產,透過加工品的製作,連結起更多相關領域的農民、小加工者、銷售通路等等。日漸茁壯的能量,吸引更多消費者關注,希望藉由這樣的模式,帶動農業的關注度,找到台灣農業更多的可能。

ME棗居

▲美麗的紅棗是淑慧姊一家人的生活中心。

相關商品