有機桶柑又稱為年柑,是柑橘的一種,早年由於農家將桶柑儲藏於木桶中作運輸,故又稱之為桶柑。種植過程無農藥化肥,讓作物在最自然、健康的環境中長大成熟。酸甜比例佳,果肉多汁好吃,讓人停不下來的好滋味。
【鯉魚潭】本土種百香果-特級10斤

產地 台灣
規格 每箱十台斤,每台斤約6-8顆
保存期限 一週
保存方法 靜置陰涼處

【鯉魚潭】本土種百香果-特級10斤

  • 本店售價1299NT.
  • 數量

商品屬性

產地 台灣
規格 每箱十台斤,每台斤約6-8顆
保存期限 一週
保存方法 靜置陰涼處
備註 ▲近日天氣多雨,收到百香果後請從箱子倒出,平鋪於報紙上陰乾,以延長保存時間喔~
▲收到後可直接品嘗,酸甜滋味,維他命c較高;也可靜置陰涼處兩三天,帶果殼轉紫褐色再吃,甜度較高,各有風味喔!

商品描述

果肉不分離飽滿多汁

本土百香果

埔里是台灣生產百香果的重鎮,蔡大哥家祖傳土地恰巧坐落在鯉魚潭風景區內,過去祖父種水稻的田區,如今蔡大哥轉種百香果、火龍果、小番茄等作物。

因為不使用化肥促進果實肥大及生長,因此蔡大哥的百香果栽種時間必須拉長到三個月以上,因此百香果果肉跟果殼可以黏的緊緊,不易果肉分離,不容易產生發酵味,粒粒飽滿多汁,滋味更棒喔!

埔里蔡家百香果
埔里蔡家百香果
埔里蔡家百香果
埔里蔡家百香果

檢驗報告

埔里蔡家百香果

埔里好山水──鯉魚潭風景區的自然百果園

埔里盆地是著名的筊白筍及百香果產區,全境由北港溪、南港溪與眉溪沖積,形成許多沖積盆地底面,土壤肥沃,且水源來自中央山脈,匯流下來就到了埔里,相對純淨無汙染的好環境,也讓埔里有了好山山水的形象。

埔里百香果

▲埔里盆地好山好水。

選擇當農夫

老家就在埔里的蔡永全蔡大哥,過去擔任工地主任、建築設計等,見過風風雨雨,後來在各種喧囂的日子中想回歸安定的生活,與妻子、家人回到埔里,選擇當一個農夫,重頭來過。

埔里百香果

▲蔡大哥目前經營自家農場,甘之如飴。

努力進修成為達人

因為祖傳土地恰巧坐落在鯉魚潭風景區內,過去祖父種水稻的田區,如今蔡大哥轉種百香果、火龍果、小番茄等作物,還有一小區養雞。從門外漢到栽種專家,蔡大高歷經了十多年,起初種下百香果的前幾年幾乎都沒什麼收成,園區慘澹經營。但他四處到農改場上課,請教前輩,加上從失敗中調整改良,慢慢的將自己與田區的相處磨合完成。

埔里百香果

▲蔡大哥果園,在鯉魚潭風景區內的入口。

埔里百香果

▲植株健康的百香果,像聖誕燈泡一樣美麗垂掛。

埔里百香果

▲百香果即將成熟。

安心的田間管理

目前蔡大哥的田間管理方式除了十多年來都是草生栽培之外,搭配少量的農藥作田間病蟲害(安全用藥)防治,特別是在下雨過後病菌好發時期比較會用藥,多數時候都使用自製的柑橘酵素、益菌等等調整體質,降低用藥頻率。下肥的時候也開始轉用較精準施作的「穴肥」方式,希望讓百香果有效率的吸收養分。

埔里百香果

▲蔡大哥經歷十多年,如今已是厲害的百香果達人。

埔里百香果

▲蔡大哥相信果園健康,土壤健康,植株健康,種出來的果實自然好吃。

埔里百香果

▲蔡大哥種的小番茄。

埔里百香果

▲火龍果書下來的花芽,可以拿來川燙吃,口感像秋葵,很好吃。

長達三個月的栽種時間,不下化肥強催大

因為不使用化肥肥料促進肥大及生長,因此栽種時間都必須拉長到三個月以上,這樣的結果使蔡大哥的百香果果肉跟果殼黏的緊緊,不易果肉分離,也就不容易產生發酵味!加上採生栽培的土地柔軟,果實落的地不會受傷,他們經常是以「撿拾」的方式採收百香果,待百香果自然熟成落果,果實風味自然香濃。

埔里百香果

▲百香果果肉跟果殼黏的緊緊,不易果肉分離,才是好的百香果。

埔里百香果

▲左邊的百香果授粉不正常,果實結的很少;右邊是正常的百香果,果肉長得滿滿的。

埔里百香果

▲在園子裡自然熟透落果的百香果,風味最棒。

挑選百香果三大絕招

在這裡蔡大哥要教大家一些小秘訣,打破挑選百香果的迷思。

首先,本土百香果的果皮,採收時顏色由新鮮的綠紫慢慢轉色變成深紫色,但其實不一定等到深紫色皺皺的才能吃喔~採收下來靜置一兩天就可以品嘗了,此時的維他命C是最多的!如果等到變紫色皺皺再吃,會比較甜,但維他命C也慢慢變少囉!

埔里百香果

▲百香果的變色次序由左至右,其實綠紫時期(左二)就可以吃,不一定全紫色才可以吃。

再者,百香果非常怕水,盡量不要碰水也不需要冰冰箱,靜置陰涼通風處,約一週最新鮮好吃。

埔里百香果

▲碰到水或表皮保護膜破損的百香果,容易局部變皺。

埔里百香果

▲表皮的保護膜被刮傷後,百香果就容易從破損的地方失水、爛掉。

最後,挑選百香果時,盡量不要有果肉分離的情況,健康新鮮的百香果應該所有的果肉都會與殼內的白膜緊緊相連,白膜會持續供應養分,直到果殼變皺變乾為止,果肉與白膜黏結度越好表示栽種過程越自然(不催大),採收時間越新鮮!

埔里百香果

▲百香果撥開的時候不會湯湯水水的,果肉都還黏在白膜上,果實裡的果汁飽滿,就是新鮮健康的百香果。

相關商品