酪梨有豐富的單元不飽和脂肪酸和多元不飽和脂肪,且礦物質及各營養素含量都很好,也被稱為「果中之食米」。楊家的酪梨口味綿密滑順,不論打汁或鮮食都非常好吃!
預購-【大內】阿茂哥安心酪梨10斤

產地 台南大內
規格 一箱十斤,約9-11顆

預購-【大內】阿茂哥安心酪梨10斤

  • 本店售價1399NT.
  • 數量

商品屬性

產地 台南大內
規格 一箱十斤,約9-11顆
備註 ▲此為預購商品,11月初左右排單出貨。
▲酪梨收到為綠色,請靜置陰涼處約4-7天,待果實轉為紅褐色,放在手心輕壓,有點微軟即可鮮食,或是打汁飲用。
▲小農以乾淨回收紙箱包裝,環保愛地球。
▲小農每週一、三、五出貨。

商品描述

大內高手種的幸福果

香濃酪梨

全台有70%的酪梨生產於大內,又有一半的酪梨產自大內的「內江」,可謂「酪梨之鄉」。楊家是這裡第一批種酪梨的農民,阿茂大哥堅持草生栽培,非常少量的施藥,重視肥培管理,酪梨風味濃郁!

酪梨有豐富的單元不飽和脂肪酸和多元不飽和脂肪,且礦物質及各營養素含量都很好,也被稱為「果中之食米」。楊家的酪梨口味綿密滑順,不論打汁或鮮食都非常好吃!

大內酪梨
大內酪梨
大內酪梨
大內酪梨

檢驗報告

大內酪梨

吃一口被稱為「幸福果」的酪梨

台南大內是台灣生產酪梨的重鎮,全台有70%的酪梨生產於大內,又有一半的酪梨產自大內的「內江」,這裡可謂是台灣的「酪梨之鄉」。酪梨園處於中美洲,後來引進台灣栽培成功,因為好的脂肪含量好,營養豐富,吃了讓人有幸福感,又被稱作「幸福果」。

大內酪梨

▲酪梨是大內的特產,採收時為綠色,待轉色為紅褐色即可品嘗。

富含優質不飽和脂肪的「果中之米食」

酪梨是種很特殊的水果,吃起來口味很平淡,無甜味,但成熟的酪梨質地猶如奶油般滑順濃郁,因此以「酪」命名。在食物分類上被歸類於「脂肪」,因熱量含量高,且幾乎不含糖,「脂肪」是酪梨提供的獨特營養素──所含的脂肪幾乎是非常好的脂肪來源:10%的單元不飽和脂肪酸和多元不飽和脂肪,且礦物質及各營養素含量皆豐富,也被稱為「果中之食米」。

大內酪梨

▲酪梨的質地猶如奶油般私滑順口,有許多好的脂肪,又被稱為「窮人的奶油」。

第一批在大內種下酪梨的楊家

世居在台南大內的楊家,楊茂泉大哥,大家都喚他「茂仔」,除了平時開山貓車的兼差外,也是一位酪梨農。過去大內開始推廣種酪梨時,阿茂大哥的父親便是在大內第一批種下酪梨的人,栽種三十多年的歷史,阿茂大哥也跟著父親從小接觸酪梨農事,身經百戰。與朱家大女兒美燕婚後,朱家人也開始種起酪梨,現在阿茂大哥也協助岳父管理朱家的果園,互相幫忙。並開始往自家品牌發展,希望透過一家人的力量,用心栽種,仔細管理,讓品質穩定又富含營養的酪梨在台灣闖出一片天。

大內酪梨

▲阿茂大哥是道地大內人,從小跟個父親務農。

大內酪梨

▲阿茂大哥的妻子美燕,婚後岳父也像阿茂大哥學習種酪梨。

很講究照顧的田間管理

阿茂大哥說酪梨是比較野性的水果,平時的管理很簡單,幾乎不用農藥,僅在小果期,套袋前噴灑一些防果實蠅的藥,一整年的田間管理僅僅一至二次的藥物使用。田區也不使用除草劑,人工砍草,並搭配充足的有機質肥料,為重肥(需要較多肥份)的酪梨樹補充營養。阿茂大哥在用肥上特別講究,除了肯多投資好肥料外,也多使用發酵後的雞屎熟肥,還有台糖堆肥的蔗渣肥,對土壤有機質的補充很有幫助。

大內酪梨

▲阿茂大哥對酪梨的管理很有一套,細數著自家各種品種的酪梨。

大內酪梨

▲酪梨在小果期就會套袋,盡可能避免果實蠅叮咬。

大內酪梨

▲酪梨樹下有一小堆一小堆的有機質肥料,補充酪梨養分。

大內酪梨

▲這些像土一般黑黑的東西,是阿茂大哥眼中的寶貝,是他親自從台糖開車載回來的蔗渣堆肥。

熟度夠的酪梨更好吃

楊家與朱家的酪梨園有許多品種的酪梨,但阿茂大哥說品系名稱混亂,他們都直接以「早生」、「中生」、「中晚生」、「晚生」等作為品種稱呼。酪梨樹大約都在農曆年左右開花,陸續從六月開始收成「早生種」,一直採收到隔年一月的「晚生種」及「秋可種」。雖然有許多品種,但酪梨的口味大同小異,只要在酪梨果皮轉色呈褐色再品嘗,營養更豐富也口感更好!

大內酪梨

▲果形較長的酪梨為阿茂大哥口中的「中晚生種」,產季約在秋季。

大內酪梨

▲果形較圓的是「秋可種」,大約在農曆年前後採收。

大內酪梨

▲因為培肥管理適當,樹葉都非常健康,光合作用好,果實也會長得好。

多種吃法 創造酪梨新生命

酪梨還有各式各樣的吃法,因為口味平淡,卻帶有奶油般絲滑濃順的口感,熟度足的時候直接切塊,沾取哇沙米醬油,吃起來像生魚片一樣;或是沾砂糖、蜂蜜、煉乳都有多種風味;熟度更足的酪梨也可以打汁,混著牛奶、堅果或其他水果一起打,都能體現多種滋味,而且品質越好的酪梨,打汁的香氣會越濃郁,喝起來的口感也像巧克力般絲滑喔!

大內酪梨

▲熟成的酪梨切塊,口感綿密,沾取哇沙米醬油,吃起來好像「素的生魚片」。

大內酪梨

▲阿茂大哥與鄰居的阿公一家人,常會彼此互相幫忙,與鄰里間建立很好的互動。

相關商品