與芝麻農松村合作,使用不施農藥、化肥的芝麻榨油製成香氣四溢的胡麻油。老字號榨油廠認證絕對不摻油、混油,只給消費者最純淨的在地好油。
安心台灣清麻油(即期特惠)
產地 台南
規格 每瓶 250 ml
保存期限 至2017/12/31
保存方法 開封後請冷藏

安心台灣清麻油(即期特惠)

  • 本店售價190NT.
  • 數量

商品屬性

產地 台南
規格 每瓶 250 ml
保存期限 至2017/12/31
保存方法 開封後請冷藏
備註 ▲麻油以攝氏165度的「低溫」烘炒,再進行榨取,無使用任何化學添加物精煉,土法煉鋼靜置分離雜質後再裝瓶,但油品仍稍稍有沉澱物,屬自然現象。

商品描述

天然胡麻 純淨自然好油

ME棗居是苗栗在地的農友小家族,希望提升地方社區的能見度與農產品競爭力,同時回饋土地友善環境。致力栽培並推廣有機農產,開發安心又健康的加工品,讓消費者輕鬆吃到營養跟好滋味!

與芝麻農松村合作,使用不施農藥、化肥的芝麻榨油製成香氣四溢的胡麻油。老字號榨油廠認證絕對不摻油、混油,只給消費者最純淨的在地好油。

Me棗居
Me棗居

真材實料的胡麻油物語

102年初,松村和陳老師來苗栗鄉下探訪,不多話的他,立刻又帶著一瓶紹興酒瓶般的黑麻油,他說,這是我種的胡麻,百分之百麻油,我都沒有了,只能送你一瓶試試看。我說要買,他堅持不肯,於是,我們兩個衍生成農產品以物易物的友誼來。

安心台灣麻油

▲十分認真的陳老師,用整整六大把的芝麻才能榨出一瓶麻油。

松村的農法很有趣也很特別,他的心裡頭完全認同有機,但是四周無隔離的慣行農法的農田,卻讓他的有機理念碰上阻礙。因為認識了微生物專家的陳老師和鄭老師,他得以取得專家從大自然篩選出來的強壯益生菌,利用這些益生菌的液肥,取代了化學農藥,松村一邊上班,一邊疼惜老母種田的辛苦,空閒時就成為莊稼人。這也是台灣多數小農的作為,當農產品的價格被販仔掌控,政府無力,小農必須靠半工半農來養活自己。會種也要會賣,成了台灣小農必經的痛苦及必學之道。

初夏,我盤算著口袋即將在賣完黃豆能回收的「穀東基金」,那是去年一群好友支持我發起,一起贊助台灣小農周轉資金的小計畫所保管的錢,我告訴松村:請幫我們種胡麻!松村一口答應,夏季一過,他就會播種。

慎重的他,這次不和大家一樣,他去了農業改良場拿了品種改良的新胡麻種子回來,採用他所堅信的做法,在收割的稻田裡,開溝做畖播種。八月中種植正欣欣向榮的胡麻苗,無奈碰上月底的大豪雨,田全部被雨水洗平,松村毫不猶豫,全部重來,九月時打田再種過一次。

安心台灣麻油

▲芝麻花是潔白的顏色,十分可人。

安心台灣麻油

▲將豆莢撥開可以清楚的看到裡面一粒粒的胡麻。

用摃ㄟ,就是把成熟的胡麻植株,一株株割起,綁成束立在田裡,讓日光萎凋曬乾後,鋪上油布帆布,拿棍子用力拍打,天生就設計好在果莢開口像個溜滑梯的芝麻粒,就會從乾裂的果莢中滑出來。松村戲稱「打孩子」。

安心台灣麻油

▲紮成束在田裡自然曬乾萎凋的胡麻。

安心台灣麻油

▲每一株有好幾個胡麻莢。

年底走訪台南許松村的胡麻採收後,還來不及等過篩好,就被領著到在地的榨油廠去,看看怎麼榨出油脂來。走了一趟產地,才知道油的品質除了原料新鮮很重要外,傳統榨油的技術也決定了油的品質好壞。

榨油廠在鄉下社區小巷裡,滿溢油香早就指出小油廠的位置,這天,人聲鼎沸,榨油的師傅汗流浹背,榨好的油流洩在油槽中,老闆熟練的裝瓶,搬油粕餅的工人上下大卡車,鄉下的農民阿桑三三兩兩坐在板凳上,地上一袋袋束緊採收好的花生或胡麻排隊著,等著進鍋爐開始榨油。

安心台灣麻油

▲農民用自己的農產品排隊,等著榨油。

安心台灣麻油

▲排成牆面的油粕販售是油廠的重要收入。

拜去年油品問題之賜,這些隱身在鄉間的傳統榨油廠變得熱門起來,大家重新回頭找到好食材的原味,不再依賴商業廣告所勾勒的健康幻象。所以松村熟識的香珍麻油廠生意比往常更好了,送進來的胡麻(俗稱黑芝麻),先經過鍋爐炒熱烘培,研磨成粉後,再將胡麻粉放入蒸氣鍋經過蒸煮,油脂才能分離榨取。烘炒的溫度也決定了油脂的組成與香氣。

油餅的排列必須非常緊實平均,加壓才能均衡作業,看著師傅一片片檢查縫隙,當油餅被擠壓,逐漸釋放出麻油,快速滴落在油槽裡,滿室瀰漫濃厚的油香,彷彿全身浸潤在這種香氣中,此時老師傅忙著把冷卻的油裝瓶,好讓下一班榨油作業開始。

安心台灣麻油

▲卡緊油餅(左)。榨乾的油餅拆卸出的油粕充做有機肥料,回歸泥土(右)。

安心台灣麻油

▲油餅加壓後榨出油。

清麻油是以攝氏165度的「低溫」烘炒,再進行榨取;傳統黝黑的黑麻油則是以攝氏225度烘炒芝麻,再高溫壓榨的油品。麻油是相對穩定的好油,有著豐富不飽和脂肪酸的亞麻仁酸,還有多種礦物質和B群維生素。

這次請松村以完全不使用農藥和化學肥料的胡麻,個別做出清麻油和傳統的黑麻油兩種,完全人工採收與篩檢,只有榨出將近200瓶的麻油來。以低溫榨取的清麻油油香清淡,溫和不燥熱,松村說,清麻油煎煮炒用皆宜,放一點就夠用,黑麻油風味濃郁是傳統坐月子補身體的好品,除了做麻油雞,可以汆燙青菜後滴上幾滴提味即可。

相關商品