使用有機銀川圓糯米、橄欖油,搭配自製手工熬製柴燒鹼水,內餡包入蘇建鈞無落葉劑紅豆及二砂糖,不添加硼砂、人工香料與色素。一咬下去軟彈口感中溢滿紅豆香氣。感受到堅持純天然、古早味原料的用心及安心。本品為全素,素食者請安心食用。
安心傳統紅豆鹼粽8入組(加價購)

產地 新竹新豐
規格 每粒約90g/每份8粒入
保存方法 冷凍-18℃ 保存
原料 有機銀川圓糯米、橄欖油、自製手工熬製柴燒鹼水、無落葉劑紅豆及二砂糖

安心傳統紅豆鹼粽8入組(加價購)

  • 本店售價250NT.
  • 數量
  • 總價 250NT.
  • 運費 210 NT.
  • 購買冷凍魚肉舖相關商品滿$999可免運

商品屬性

產地 新竹新豐
規格 每粒約90g/每份8粒入
保存方法 冷凍-18℃ 保存
備註 經典吃法退冰後,加糖、果糖、沙糖、蜂蜜都好吃~

商品描述

純手工紅豆鹼粽

無硼砂無添加

使用有機銀川圓糯米、橄欖油,搭配自製手工熬製柴燒鹼水,內餡包入蘇建鈞無落葉劑紅豆及二砂糖,不添加硼砂、人工香料與色素。一咬下去軟彈口感中溢滿紅豆香氣。感受到堅持純天然、古早味原料的用心及安心。本品為全素,素食者請安心食用。

紅豆鹼粽
紅豆鹼粽
紅豆鹼粽
紅豆鹼粽
紅豆鹼粽

端午節必吃傳統美食--紅豆鹼粽

鹼粽

▲鹼粽的經典吃法就是加糖,果糖,沙糖,蜂蜜都好吃。

過年前,吃過紅豆糕的朋友,不斷詢問何時會再有紅豆糕或是其它的產品,終於等到端午節可以吃紅豆鹼粽了!

使用銀川圓糯米、橄欖油,搭配自製手工熬製柴燒鹼水,內餡包入蘇建鈞無落葉劑紅豆及二砂糖,不添加硼砂、人工香料與色素。一咬下去軟彈口感中溢滿紅豆香氣。感受到堅持純天然、古早味原料的用心及安心。本品為全素,素食者請安心食用。

在地青農蘇建鈞 綿密好吃的無落葉劑紅豆

鹼粽

▲無落葉劑栽種的安心鮮紅豆。

科技農蘇建鈞原本可以進入科技產業坐享高薪的工作,但他堅持回到家中向父親學習種植雜糧的相關技術,決定就全力投入,短短幾年的時間,他成為種豆的達人。

「順著大自然的定律,讓植物自然熟成,就能採收到天然的雜糧穀物」,蘇建鈞與父親投入雜糧栽種並租用100多公頃土地,開始投入栽種非基因改造的黃豆、黑豆以及紅豆,堅持不噴灑農藥。

豆類除了基因改造的疑慮之外,還有落葉劑的問題。一般的紅豆在採收時,必須要等到自然落葉、豆莢自然乾燥後才可採收,可惜的是,紅豆並不會同時落葉,所以只能手工採收已乾燥的豆莢,不僅耗費人力,且效率奇差,因此農友都選擇用收割機採收。但是使用收割機必須要使每一株紅豆都是枯萎無帶葉的狀態,此時若等待紅豆全部自然落葉、果莢自然乾燥,可能要承擔降雨導致豆莢泡水的天然風險,所以一般農人使用落葉劑,一併噴灑整區的紅豆強迫萎凋,再用收割機一併採收,此法雖然可以達到高效率、高產值,但在一片鮮豔紅豆的背後,卻是犧牲掉消費者的健康與土地的生態。

蘇建鈞的高雄九號紅豆不灑落葉劑,面對降雨的風險、產量的降低,他抱持著樂觀的態度,因為他真正在乎的,是消費者吃進肚子裡的那份安心。

苗栗傳統美食達人-祥太米食;最傳統的手法,最安心的堅持

鹼粽

▲台灣的傳統美食。

人稱「二姐」的林鈺真,以前曾經營麵包店、西餐廳、牛排館、超市等事業,經歷這麼多事業的女強人,最後決定深耕傳統行業米食,現在12年過去了,她認為任何事都要全心投入,只要有一點點分神,做出來的就會不一樣,做米食雖然辛苦,卻能傳承!

開始作鹼粽的契機

二姐聽到阿公說好想吃,但家裡其他人都太忙了沒辦法做,於是就去問鄰居;結果做出來有的太硬了,有的太軟了,打開都軟軟的沒有粽子的形狀,但出乎意料合八十幾歲沒有牙齒的阿公的胃口,聽到家人稱讚自己的手藝,就覺得很高興。

50歲那年投資失利,二姐利用超市熟食部留下來的設備,開始米食的經營。剛開始並不順利,常常冰箱裡塞滿了失敗品,家人也頻頻勸她放棄,但她努力不懈,持續試驗口味和品質,連綁粽方式的也有所調整。剛開始二姐為做了11串紅豆鹼粽,就測試了一整天呢!

對於食材的堅持,源自於二姐從小就容易過敏的體質。「小時候吃到不好的食材就會不舒服;譬如蘿蔔,含在嘴巴裡面,喉嚨、胃就開始不舒服,媽媽常說我誇張到沒有樣子。」二姐說道。

紅豆鹼粽使用蘇建鈞的無施用落葉劑紅豆,口感細密且香氣濃厚,鹼水曾試過市售的現成竹鹼、稻草鹼等天然鹼,但不是味道不對,就是入喉便感覺不適,經過多次挑選與嚐試,最後使用請表姊幫忙做以燃燒木材、加水熬煮蒸餾出來最天然的鹼水。

堅持安心 不添加硼砂等添加物

鹼粽

▲真材實料,不用硼砂的安心鹼粽。

二姐的鹼粽不使用硼砂,有別於一般傳統使用老米老豆的作法,堅持用新鮮的糯米和紅豆。一般市售鹼粽加硼砂會Q,這樣米就加比較少,硼砂能吸很多水,鹼粽重量就出來了;老米和老豆也是一樣的道理,假設新豆可以煮18斤,但等量的老豆產出量卻高達22斤,即使用新豆的轉換率較低,二姐還是堅持新鮮的原料為優先。

祥太米食珍貴之處,在於食材的堅持,以更加要求的素材與理念,追求低油、低糖、低鹽,不添加味精及化學添加物,原料自然無負擔,是貼近現代人健康的米食。米食原是簡單質樸的傳統食物,背後蘊藏了歷史、風土、習俗、飲食習慣與繁複製程,從早期物質不豐裕的年代當做主食填飽肚子,到連結於日常的節慶的點心取悅味蕾,米食最貼近這台灣人的脾胃,是生活中不可或缺!