紅龍果的季節要到了喔!來自台南善化的有機轉型紅龍果,一刀切開香氣果汁都豐沛十足。在種植過程當中不使用農藥化肥,連動物性(雞屎)肥料都不使用。隨地抓起一把泥土都是綠草的清香。每一口都可以吃到紅龍果真實的滋味!
預購-【善化】草生紅肉紅龍果8粒5斤(二盒)

產地 台南善化
規格 每盒含盒重五斤,約八粒入,兩盒組
保存方法 冷藏後風味更佳

預購-【善化】草生紅肉紅龍果8粒5斤(二盒)

  • 本店售價1251NT.
  • 數量
  • 總價 1251NT.
  • 購買榮果行相關商品享免運

商品屬性

產地 台南善化
規格 每盒含盒重五斤,約八粒入,兩盒組
保存方法 冷藏後風味更佳
備註 ▲此為預購商品,預計11月底左右排單出貨,自然甜美值得等待。
▲收到可以常溫放置一到二天,帶果皮稍微消水,甜度更加分喔!

商品描述

與草共生與土共榮

有機紅肉紅龍果

來自台南善化的有機紅龍果,一刀切開果汁滿溢,香氣清爽,特別甜蜜。在種植過程當中不使用農藥化肥,連動物性(例:雞屎)肥料都不使用。以最自然無害的方式耕作,隨地抓起一把泥土都是綠草的清香。每一口都吃的到紅龍果真實的滋味!

<認識榮果行>

榮果行
榮果行
榮果行

有機認證

榮果行

與土地、自然共生共榮的紅龍果──半農半導演的榮果行

台南善化位於嘉南平原,北鄰曾文溪。過去是甘薯、甘蔗的主要產區,目前仍然是台灣水果、蔬菜的重要生產地。車子經過稻田、甘蔗田、善化啤酒廠,我們跟著榮果行的莊榮華來到他的紅龍果田區。

榮果紅龍果

▲ 陸續結果的有機紅龍果園。

台北囝仔成為台南農夫  拿鋤頭也拿攝影機

今年31歲的莊榮華原是道地的台北囝仔,幾年前畢業於台南藝術大學音像紀錄與影像維護研究所,目前定居台南。過去因為在善化區公所服役時拍攝胡麻紀錄片認識兩位忘年之交,有著共同理念的他們,因緣際會投入有機紅龍果的栽種一途。三人更同承租了三甲多的土地,田裡的大小事由三人共同承擔。

榮果紅龍果

▲ 30出頭的榮華因為紀錄片一腳踏進「半農半導演」之路。

完全自然  徹底有機 養有草味的土

至今榮果行的紅龍果種植已邁入第三年。遙想兩年前開始種下紅龍果苗時,收成連自己吃都不夠。榮華與夥伴們並不氣餒,一直堅持自然農法的理念,除了不使用除草劑、農藥、化學肥料之外連一般動物性的糞便肥料也不使用,甚至不用有機肥,只有以除下來的草補肥。榮華直接彎腰挖起一小把泥土讓我們「聞香」,果然沒有印象中的臭土味,竄入鼻腔的是一股淡淡的青草香,「因為它就是草啊!」榮華笑著。另外他們也使用自製酵素去壓制病蟲害,我們問:「這樣病害難道不會很嚴重嗎?」他直率的說:「當然會,我們的紅龍果植株什麼病都有,但就是不會病死,與自然間有一個平衡。」

榮果紅龍果

▲ 榮果行砍草養土,隨地抓起一把泥土都是「草香味」。

榮果紅龍果

▲ 紅龍果的花白皙美麗,然而花期短經過一晚便會凋謝。

耐保存又沒有草腥味的紅龍果

距離下一波採收還有三週,目前沒有果可以吃,榮華帶我們到他的居所,品嘗他的「私藏」──已經冷藏兩三週的小紅龍果。表皮有一些發皺,果粒也很小,完全不起眼的小果實,讓人難以聯想它的滋味。榮華切開小紅龍果,在灑滿夕陽的客廳裡品嘗火紅冰涼的果肉,火紅的果肉多汁甜美、果肉紮實,而且完全沒有一般紅龍果的草腥味,十分順口,讓我們忍不住一口接著一口。

榮果紅龍果

▲ 榮華留下自己吃的小果,冰鎮過後多汁香甜十分消暑。

種好果之外更要打開多元通路

在短短的下午,我們邊吃著紅龍果邊聊著紅龍果產業鏈中的問題。榮華說他們目前的通路有在地超市、網路、拍賣市場以及外銷等。之後想要努力的目標放在外銷市場,希望未來收成量可以湊到自己的貨就能裝滿一個貨櫃,直接外銷。因為量不夠放滿一貨櫃,只能與他人產品一起湊,一來無法區別自家品質,再者,在運輸過程中若發生病害,整櫃的紅龍果很有可能就因此報銷,更難以究責,問題複雜。因此他們正努力的顧好產品品質,並積極拓展穩定耕作面積與產量,希望盡早完成一貨櫃的目標。

榮果紅龍果

▲ 即將成熟的紅龍果 。

以務農與拍片做為人生志業 可能嗎?

務農與拍片這兩個行業在現在許多人的眼中似乎都不是可以養活自己的工作。榮華年紀輕輕便決心務農,也引起我們的好奇心,「為什麼選擇農呢?」經過他的分析我們漸漸可以理解他的想法,榮華其實也有過縝密的思考。一開始選種多年生的紅龍果,無須花過多的時間精力換栽;使用有機的耕種方式做出市場區隔,不用和一般的水果削價競爭;另外更積極的發展多元的通路,不把雞蛋放在同一個籃子裡等等。細心的榮華與夥伴們一直努力著,期待有朝一日打出屬於榮果行的一片天。