鄭盈琅大哥不只栽種甜美的玉荷包,還有不噴農藥的紅肉火龍果,加上草生栽培,紅龍果肉質紮實飽滿,滋味更天然有風味~紅肉紅龍果果肉鮮紅艷麗,富有青花素,膳食纖維豐富,生津止渴,為炎熱的夏日補充了滿滿的清涼喔!!
【大樹】無農藥紅肉紅龍果5斤(2箱)

產地 高雄大樹
規格 5斤/箱(約5-6顆)x2箱
保存期限 新鮮水果,請盡早食用完畢
保存方法 冷藏

【大樹】無農藥紅肉紅龍果5斤(2箱)

  • 本店售價1169NT.
  • 數量

商品屬性

產地 高雄大樹
規格 5斤/箱(約5-6顆)x2箱
保存期限 新鮮水果,請盡早食用完畢
保存方法 冷藏

商品描述

紅肉甜蜜蜜紅龍果

鄭盈琅大哥不只栽種甜美的玉荷包,還有不噴農藥的紅肉火龍果,加上草生栽培,紅龍果肉質紮實飽滿,滋味更天然有風味~

紅肉紅龍果果肉鮮紅艷麗,富有青花素,膳食纖維豐富,生津止渴,為炎熱的夏日補充了滿滿的清涼喔!!

<認識大樹鄭盈琅>

阿琅火龍果
阿琅火龍果
阿琅火龍果
阿琅火龍果

檢驗報告

阿琅火龍果檢驗

荔枝秘境──鄭大哥的荔枝甘苦談

高雄市大樹區有「水果之鄉」的美譽,在這丘陵起伏地帶,遍布鳳梨、荔枝,特別是這裡的「玉荷包」更是遠近馳名。外殼有突刺,果核非常小,果肉晶玉飽滿富有彈性,每逢五月,讓民眾趨之若鶩。而且,玉荷包幾乎是台灣荔枝產期的先鋒隊,幫許多荔枝農友爭取「早市」好價錢。然而,在玉荷包的盛名下,你還記得「黑葉」、「糯米」荔枝等老品種嗎?在玉荷包的盛名下,你知道農民們不為人知的苦衷嗎?走一趟高雄淺山區,看看農民的問題。

拉拉山水蜜桃

▲鄭大哥果園規劃整齊,如茵的綠草,從高處往下望十分壯觀。

拉拉山水蜜桃

▲玉荷包是高雄地區最負盛名的水果之一,每年五月就早熟的特性,讓消費端趨之若鶩,也為農民爭取較好的賣價。

極端氣候 逆命年的來襲

今年(2016),絕對是台灣農業的「逆命年」。從去年夏季的強烈颱風,到今年初的霸王寒流,以及一、三月份連綿不絕的春雨,詭譎的氣候變化,也讓台灣農業大亂了陣腳。春天幾乎是盛夏農產品的花期,此時開花、抽芽的水果大多難逃冰凍氣溫的肆虐;逃過一劫的花朵們,又在授粉期間受到春雨無情的打擊,接二連三的災難,導致遲發性(氣候變化當下看不出損害程度)的嚴重農損,使今年春夏的水果從葡萄、荔枝、芒果到文旦等,普遍結果率保守估計只有二至三成,珍稀的可憐。

拉拉山水蜜桃

▲今年初的寒害凍傷了正在發芽分化的小芽,春雨再打落授粉中的花朵,一連串的氣候變異,導致玉荷包遲發性的嚴重損害。高雄地區的荔枝樹,樹梢掛的果實幾乎都一片慘淡。

拉拉山水蜜桃

▲零星的果實掛在樹梢上,顯得落寞萬分,農民的心也跟著淌血。

鄭大哥的生態果園

鄭盈琅大哥參加的大樹區產銷班,以力拼外銷玉荷包為主力,產銷班員共同參與產銷履歷認證,想辦法提升農產附加價值。鄭大哥的果園坐落在杉林區及高樹區,栽種玉荷包、紅龍果、芒果等農作。諾大的八公頃果園,鄭大哥依然堅持不施除草劑,將絞碎的樹枝殘葉當作推肥,採收期更不使用催熟藥物,讓果實自然熟成,果園裡的生態超豐富,還曾經看過可愛的野兔呢!在包裝上落實分級管理,品管細心,每一個環節都全力呵護荔枝們,希望消費者收到吃到都能帶著滿滿的笑意。

但,再怎麼縝密的計畫、用心的田間管理,都敵不過作物的生理天性與極端氣候的逆襲。

拉拉山水蜜桃

▲鄭大哥的果園堅持不使用除草劑,果樹之間就像是鋪了綠色地毯一般。

拉拉山水蜜桃

▲由於沒有過多的除草劑、催熟劑,這片果園就如同野鳥、野兔、山豬、猴子的遊樂場。

拉拉山水蜜桃

▲利用絞碎機將果園裡的枯枝落葉絞碎,直接鋪在果園中一方面做肥料,另方面可降低雜草的生長速度。

拉拉山水蜜桃

▲每季荔枝在花期前,約11月份左右,農民會在樹幹上「環刻」,阻斷養分輸送效率,讓果樹以為生命將盡,誘發其有效產出花穗以繁衍後代。

栽種玉荷包的困境

從玉荷包的生理特性來看,它的產季一般在五月中,是目前流通荔枝品種中最早可上市的。從產季五月中往回推,大約1、2月為花期,鄭大哥轉述玉荷包授粉的關鍵時間就在開花後三到五天,這幾天如果下雨,著果率就會極差;而且玉荷包雖然很會開花,但也很容易「落果」,產量並不穩定。再加上極端氣候的來臨,要穩定收成玉荷包難上加難,年年在採收前,農民的心沒有一刻平靜。

拉拉山水蜜桃

▲玉荷包雖然為早生種,但產量不穩定,栽種風險又高,農民承受很大的壓力。

拉拉山水蜜桃

▲今年氣候怪異,加上年初寒冷,讓玉荷包成熟的時間延後許多,都已屆五月底,樹上僅找到一顆紅透的玉荷包。

拉拉山水蜜桃

▲由於今年產量極差,成熟也慢,鄭大哥打趣的說「這一顆玉荷包要80萬」。

農民受市場牽著走的困境

「十個種,九個都賠錢。」鄭大哥沉重的說。那為什麼大家還種玉荷包?除了高雄氣候適宜之外,主因在於玉荷包可以為農民爭取「早市」先機,加上媒體及通路對玉荷包的渲染下,民眾似乎養成想吃荔枝就要選玉荷包的慣性,使即使適合台灣氣候生長,但產期較晚,且須完全熟成滋味最濃郁好吃的黑葉荔枝等品種,漸漸被市場遺忘。令人難過的是,農民不一定豐收就能賺錢,當大家都豐收市場會崩盤,在充滿困頓的農業情境下,農民能選的僅是「賠較少」的選項罷了。

拉拉山水蜜桃

▲鄭大哥細數荔枝農一年的成本負擔,如果碰上氣候不好或者市場崩盤常常虧本。

雞蛋不能放在同一個籃子

為了降低損失及產量不穩定的風險,鄭大哥忍痛砸下大錢向高雄農改場鳳山分所購買台農六號荔枝──「艷荔」的品種權。艷荔是鄧永興博士研發的極早熟品種,在所有荔枝還綠綠的時候,艷麗已經鮮紅欲滴、賣相好,而且產量穩定,鄭大哥希望這個品種的荔枝可以為他減輕心理負擔。同時,他也試著在果園中砍掉部分玉荷包,栽種紅龍果、芒果、紅心芭樂等作物,慢慢的削減單一栽種玉荷包的風險。

拉拉山水蜜桃

▲早熟的艷荔採收期早玉荷包一個月,約莫四月即可採收。

拉拉山水蜜桃

▲艷荔荔枝的外表圓潤、不刺,色澤非常紅潤美麗,維他命c含量高,非常具有市場潛力。

拉拉山水蜜桃

▲鄭大哥另外種植的紅龍果,同樣也不使用除草劑。

消費端可以如何提供農民有效的支持

我們回過頭看看台灣農業狀況及農民處境,鄭大哥說:「農業是『無本』生意」。意思是,農產品送往市場後,人家不管你花了多少成本栽種它,只管今天市場量多就價低,量少就提高一點,賣相差再砍一點,一切都只付諸市場供需。當然,農業問題很複雜,供需更是重要,否則就容易落入搶種、搶收的惡性循環中。但如何讓農民不再賭博,冒風險也要種困難度極高、產量又不穩定的農產?或許我們在消費端可以多多思考,選擇適地適種、適合節氣、自然熟成…等條件的產品,小心別跟著市場起舞,找認識的農民直接消費等,或許能夠慢慢的降低農民受市場牽引的困境,也有效提高消費者食安的保障喔!

拉拉山水蜜桃

▲對農民來說無論是氣候環境與銷售都是極大的挑戰與難關,農業是我們生命依存的關鍵,不只關於生態環境,還有飲食及生活,讓我們有效陪伴及支持用心的農民們吧!

相關商品