埔里果菜合作社是埔里在地的共同運銷合作社,專為在地農友服務,協助農民做運銷,讓農友可以放心的生產。他們陪伴農友做更好的包裝行銷,並提供更友善的田間管理建議,有效提升農民品品質。埔里的百香果是台灣最出名的,特別是本土種,受到大眾的青睞,香氣非常濃郁,果肉多又富含果汁,且甜度可以達15度以上,加上草生栽培,友善環境,果實風味更濃郁,品質超棒。
【埔里】頂級本土百香果5斤(二盒)

產地 南投埔里
規格 5台斤±10%,兩盒組
保存方法 陰涼通風處保存

【埔里】頂級本土百香果5斤(二盒)

  • 本店售價1680NT.
  • 數量

商品屬性

產地 南投埔里
規格 5台斤±10%,兩盒組
保存方法 陰涼通風處保存
備註 ▲收到百香果可以直接吃,如果喜歡吃比較不酸的,多放幾天殼變微皺,退酸後更甜美喔!

商品描述

超香頂級本土百香果

果實緊實飽滿又多汁

埔里果菜合作社是埔里在地的共同運銷合作社,專為在地農友服務,協助農民做運銷,讓農友可以放心的生產。他們陪伴農友做更好的包裝行銷,並提供更友善的田間管理建議,有效提升農民品品質。

埔里的百香果是台灣最出名的,特別是本土種,受到大眾的青睞,香氣非常濃郁,果肉多又富含果汁,且甜度可以達15度以上,加上草生栽培,友善環境,果實風味更濃郁,品質超棒。

埔里百香果
埔里百香果
埔里百香果
埔里百香果
埔里百香果
埔里百香果

南投埔里-果菜合作社

埔里鎮位於南投縣北部,海拔約五百公尺,四面環山,氣候溫潤,雨量豐富、雲霧多、濕度高、蒸發量小、日夜溫差大,加上紅壤土質,排水性佳,是全台百香果栽種最密集的地區,產量占全台九成。埔里(川遠)果菜生產合作社的主任阿珠姊表示:「今年氣候還算穩定, 雖然暑假才剛開始,社內許多農友運用產期調節技術,讓採收回來的百香果每一顆都飽滿多汁,品質一級棒,風味超級香甜可口。」

百香果

▲分裝完成等待出貨的百香果。

百香果

▲掛在棚架上的百香果經午後雷雨洗禮,顯得生意盎然。

提供服務 與農友樂利共享

埔里果菜合作社,是埔里在地農民的共同運銷合作社,協助管理與代銷的作物有百香果、茭白筍、棗子、木瓜等等,由田間實作經驗豐富的林大哥為核心,加入一群專長不同的人才,陪伴農友做更好的包裝行銷,並提供更友善的田間管理建議,有效提升農民產品品質。

百香果

▲位於埔里的水果生產合作社。

百香果

▲辦公室內擺滿了大大小小的獎牌。

合作社的靈魂人物

給人印象精神爽朗,中氣十足的阿珠姐,是合作社與在地農民連結的主要橋梁,社內的大小事都由她一手包辦。看著一車一車運來的鮮果,儘管手邊電話響個不停,她仍不辭辛勞的戴上手套,一邊招呼著上門的客戶,一邊協助農民分級裝箱,日理萬機之餘,也不忘在工作告一段落的時候,開著車,拜訪座落在埔里各地辛苦的農友,關心每天的生產狀況。

百香果

▲井然有序的選別區與包裝區。

百香果

▲正在協助農友分裝青木瓜的阿珠姊。

草生管理 友善環境的百香果園

阿珠姊帶我們來到社內元老級人物「阿郎哥」的百香果園,一抬頭眼前是茂盛的枝葉和結實纍纍的果實,腳下踩的則是如地毯般柔軟的青翠草地,在草生栽培管理之下,園子顯得生氣蓬勃。阿郎哥堅持不使用除草劑,保護生態多樣性,以人工除草的方式管理,雖然比較花時間,但能有效減少表土流失,自然調節土壤本身的蒸散作用,使田區作物能保有更好的水分與養份,結出的百香果總是碩大飽滿,香氣十足呢。

百香果

▲阿郎哥務農有三十幾年的經驗。

百香果

▲站在果園內,頭頂與腳下都是綠油油的一片。

百香果

▲豐富的生態,螞蟻與蜜蜂在百香果花朵上巧遇。

年年翻耕 降低罹病機率

「印象中百香果是多年生的蔓藤植物,為什麼棚架上的植株看起來那麼稀疏?」阿珠姊看我們一臉疑惑,笑著表示:「埔里地區的農民為了防止病蟲害蔓延,所以皆採用”一年生種植法“,也就是在每年產季結束後,即砍除所有百香果植株,讓土地休息,到了隔年適當的季節,再重新種下新一季的苗株,這樣的管理方式能有效根絕病毒,降低用藥的頻率,不僅管理方便,而且產量及品質均大幅提升。」

百香果

▲產季結束後砍除植株根絕病害。

百香果

▲等待合適的節氣才種下土的種苗。

蓋棉被睡吊床的百香果

「成熟的百香果會自然掉落,以往沒有吊網時,農民都是等百香果掉到地上後再撿,經常因碰撞地變導致果肉分離,口感變得酸澀,且土壤上微生物眾多,在後續儲藏上容易造成果實腐壞,後來我們發現,成熟後被卡在藤上的百香果反而更香甜,於是發明了用這吊網來接。」阿珠姊接著說:「落在網子上的百香果撈回家後,還得幫它蓋上被子,繼續熟成退酸,如此一來出貨時不僅顏色會更漂亮,風味也會更加甜美。」

百香果

▲剛採回來百香果必須蓋上棉被保溫,讓它繼續熟成會更好吃。

百香果

▲粒粒分明的果肉代表百香果沒有掉落地面,品質也更高。

永續農業 世代傳承

阿珠姊還告訴我們,以前田裡工作多是阿郎哥一人搞定,郎嫂則全力協助貨品分裝整理出貨,不過今年合作社又多了兩位生力軍,就是阿郎哥的小兒子與媳婦。目前合作社內,慢慢地有些年輕人開始回流,為合作社注入新血,除了農友間可以互相學習成長外,也帶來更多新的觀念,讓合作社的活力可以源源不絕。

百香果

▲今年加入種植百香果行列的兒子與媳婦。

百香果

▲百香果生長迅速,再過一個月,抬頭就看不到天空了。

志願務農賺到心靈富足

別人說務農很累,不過埔里果菜合作社內的農友們卻甘之如飴,看到他們對田園生活的感到辛勞卻自在,在區域與同業間技術交流研討,共同運銷,那種攜手信任與相互扶持,恬澹達觀的生活態度,真令人羨慕他們內心的富足。

百香果

▲社內的農友熱心互助,理貨時大家都圍過來幫忙。