有機栽培種植的台農66號地瓜,美麗橘色肉質,含有豐富膳食纖維及黏液蛋白,健康好吃無負擔,口感甘甜綿密,飽滿紮實,不管蒸煮,還是做成地瓜稀飯,或是簡單烘烤都是超級美味!由黃大哥領軍的彰化共同運銷合作社,帶領著在地農友與青農們,堅持有機栽種,友善耕作,讓合作社共創永續經營的未來,種植出來的有機冠軍地瓜,品質保證,安心又好吃。
【埔鹽】冠軍台農66號甜地瓜5斤(二箱)

產地 彰化埔鹽
規格 每箱五台斤,二箱組
保存方法 請置於通風、乾燥處,常溫保存

【埔鹽】冠軍台農66號甜地瓜5斤(二箱)

  • 本店售價784NT.
  • 數量

商品屬性

產地 彰化埔鹽
規格 每箱五台斤,二箱組
保存方法 請置於通風、乾燥處,常溫保存

商品描述

台農66號冠軍地瓜

有機栽培甘甜綿密又安心

有機栽培種植的台農66號地瓜,美麗橘色肉質,含有豐富膳食纖維及黏液蛋白,健康好吃無負擔,口感甘甜綿密,飽滿紮實,不管蒸煮,還是做成地瓜稀飯,或是簡單烘烤都是超級美味!

由黃大哥領軍的彰化共同運銷合作社,帶領著在地農友與青農們,堅持有機栽種,友善耕作,讓合作社共創永續經營的未來,種植出來的有機冠軍地瓜,品質保證,安心又好吃。

66號冠軍地瓜
66號冠軍地瓜
66號冠軍地瓜
66號冠軍地瓜

檢驗報告

66號冠軍地瓜

冠軍-名符其實的有機生產合作社

車子在彰化濱海公路上奔馳,放眼望去,一畦畦植有防風圍籬的耕地不斷映入眼,簾阡陌縱橫交錯間,有的生意盎然、有的荒廢休耕,交織出台灣農業徘徊於十字路口的現況。

福興

合作社榮譽主席黃大哥

福興

系統性的規劃出進料區、選別區與包裝區,團隊中每個成員都有負責的區域

永續的果菜生產合作社

位於彰化的冠軍甘藷生產合作社,由榮譽主席黃大哥領軍,經「采園生態驗證有限公司」驗證的有機耕作面積已超過50公頃,主要協助管理與代銷的作物有地瓜、胡蘿蔔、玉米、山藥、馬鈴薯、水稻等等。

福興

為了給消費者最新鮮的食材,剛採收回來的胡蘿蔔,經過清洗去皮後就得立刻包裝送入冷藏庫

擴大徵才 培養新時代青農

「徵才!冠軍有機甘藷歡迎年輕人回鄉從農,月入十萬!」斗大的廣告看板聳立在國道高速公路員林段,是合作社主打的廣告標題。農村人口漸漸老化,勞動力非常缺乏,為了鼓勵青年返鄉從農創業,有遠見的黃大哥開出優渥的條件,就是希望年輕人能為合作社注入新血,讓工作團隊的活力可以源源不絕。

福興

正在操作胡蘿蔔洗選機的社員們,其中不乏年輕面孔

天然隔離帶 降低污染背景值

來到了二林鎮的地瓜田區,放眼望去,七公頃的種植區外圍有天然樹林,形成一道完整的隔離帶,黃大哥表示:「這塊農田非常適合種地瓜,半沙半土的土壤透氣性極佳,不怕淹水也不怕乾旱,外圍還有天然的隔離帶,完全不必擔心鄰田污染的困擾。」

福興

地瓜田的外圍的樹林是天然的隔離帶,能降低鄰田污染的問題

福興

使用鏟子輕輕撥開泥土,整串橙紅色的台農66號地瓜探出頭來

物理性誘引 降低對環境的影響

踏進甘藷田,每隔一小段距離就有一座塑膠瓶,原來這是「蟻象蟲」的誘捕器,俗稱「臭香」的蟻象在夏季的時候活動最旺盛,牠會將卵產在甘藷皮內,造成幼蟲蛀食藷塊,使甘藷變黑發臭,是種植地瓜的關鍵害蟲。只要透過性費洛蒙誘捕蟻象雄蟲,減少雌雄交尾,就能有效減少損失。

福興

大夥們正準備種下新的地瓜苗

福興

斜紋夜盜蛾產下的卵孵化後變成黑肚蟲,只要是綠色的葉子都吃,是讓農民相當頭疼的害蟲

福興

蟻象蟲顧名思義,有著如大象鼻子般的特徵,是地瓜的關鍵害蟲

有人蔘味的有機山藥

合作社的特色產品「人蔘山藥」,採收時鼻子湊上去聞,會有一股淡淡的人蔘味,這個品種並非採穴管誘導栽培,而是直接種在土壤裡,自由的往下延伸生長,充分吸收土地的養分與精華,採收時需要穿著青蛙裝,用強力水柱沖散土壤,再動手一根一根的拔起,是非常消耗體力的工作。

福興

人工選別、秤重、包裝,精準的掌握品質

福興

山藥為雌雄異株植物,種子不易發芽,需育苗後移栽

福興

山藥採收的季節非常炎熱,提供陽傘遮陽,工作人員較不易曬傷

福興

剛採收的新鮮山藥,各個頭好壯壯

輪作栽培 降低作物交叉感染風險

最後來到有機玉米耕作區,發現了另一種塑膠瓶,原來這是防治玉米螟,又稱玉米鑽心蟲的誘捕器,這種蟲寄主植物多達上百種,光靠一種防治方法是不夠的,嘗試了許多方法效果都不明顯,最後在主作物的兩旁栽種其他作物,並將播種期、發芽期、吐穗期的栽培區距離拉開,減少蟲子的棲地,如此一來就能減少病源和蟲害交叉感染的機率。

福興

工作團隊頂著烈日,採收著一穗穗金黃的玉米

福興

全自動的玉米播種機,替農民們節省許多寶貴時間

福興

專門誘捕玉米螟的「鱗翅目昆蟲上衝型誘捕器」

莫忘初衷 戲棚下站久就是你的

同樣務農,草生栽培、有機耕種的管理方式成本就比慣行高了許多,但是產量卻少了三四成,為了提供安心食材給消費者,也為了友善大地與企業永續經營,不改初衷的合作社主席黃大哥表示:「有機種下去,就會捨不得放棄,也不能放棄!」

福興

帶殼的紅鬚玉米筍,每一穗都飽滿鮮甜,口感細緻爽脆

福興

間作栽培可以降低病源和蟲害交叉感染的風險

農業新貴時代來臨

雖然傳統農業得看天吃飯,但是冠軍甘藷生產合作社可不認為農業是夕陽產業,他們認為有機是未來的趨勢,現在萬事俱備只欠人才,只要年輕人願意投入,就能共創美好的前途與未來!

福興

年輕世代是未來農業的重要角色

相關商品