來自澎湖大海的極鮮透抽,七八月是盛產季,小卷船都會出去三四天才回港,最後一天,最後一網的透抽,就是船上最好最新鮮的貨。加上澎湖海域海水鹽分高,海鮮的口感超鮮甜,新鮮透抽,怎麼煮都吃的到超棒的滋味。澎湖年輕男兒亞霖,勇於挑戰,返鄉與家人攜手創業。從一艘小漁船開始處理漁獲,從收魚、殺魚、清理、包裝到出貨,每一步都是鮮度爭奪戰,親力親為,堅持只給消費者最新鮮,品質最好的澎湖海鮮。
澎湖-野生透抽120-200g

產地 澎湖
規格 120-200g,身長約17-22公分
包裝 真空包裝
保存方法 冷凍

澎湖-野生透抽120-200g

  • 本店售價199NT.
  • 數量
  • 總價 199NT.
  • 運費 210 NT.
  • 冷凍魚肉舖商品約1~3個工作天到貨
  • 購買冷凍魚肉舖相關商品滿$999可免運

商品屬性

產地 澎湖
規格 120-200g,身長約17-22公分
包裝 真空包裝
保存方法 冷凍

商品描述

澎湖大尾鮮透抽

最後一船最後一網尚青的透抽

來自澎湖大海的極鮮透抽,七八月是盛產季,小卷船都會出去三四天才回港,最後一天,最後一網的透抽,就是船上最好最新鮮的貨。加上澎湖海域海水鹽分高,海鮮的口感超鮮甜,新鮮透抽,怎麼煮都吃的到超棒的滋味。

澎湖年輕男兒亞霖,勇於挑戰,返鄉與家人攜手創業。從一艘小漁船開始處理漁獲,從收魚、殺魚、清理、包裝到出貨,每一步都是鮮度爭奪戰,親力親為,堅持只給消費者最新鮮,品質最好的澎湖海鮮。

澎湖
澎湖
澎湖
澎湖
澎湖

澎湖討海男兒的熱血人生

澎湖是台灣最大的離島,四面環海的澎湖,以本島及四周近百個大小群島組成,海上資源豐富,居民們大多靠海維生,無論是捕魚、釣魚、賣魚、各種週邊相關事業……緊緊的鑲嵌在澎湖居民的生活中。就算沒有跟漁業接觸,吃魚品魚的本領也像與生俱來般純熟,懂得如何享受海魚最鮮美的狀態。

澎湖

▲在地市場到處都是超級新鮮的海產。

澎湖

▲透亮的小卷。

澎湖

▲新鮮的丁香魚乾。

創業,賣魚去!

七年級後段班的李亞霖,大學前的生活都在澎湖「湖西村」度過,紮紮實實的澎湖男兒。畢業後,做了幾份工作,得知住在老家的姊姊與姊夫,購買一艘小漁船作為生財工具,自家人捕魚討海。個性積極、勇於挑戰的亞霖,毅然決然結束手邊的工作,回到澎湖,創業賣魚!

澎湖

▲亞霖有著返鄉的抱負,也希望能讓更多人認識澎湖的海魚,並選擇低度環境影響的方式的捕撈方式。

澎湖

▲澎湖近海的透抽品質特好,肉質鮮美厚實,但產季只在七八月,珍貴難得。

海魚為什麼這麼好吃?

澎湖的海魚為什麼好吃?「海水鹽度」是個關鍵。相較於台灣近海,因為有溪水流入河口,沖淡了海水鹹度,但澎湖海水鹽度約保持在2.5-3%左右,魚類生長在這樣的海域,生長速度較慢,所以肉質緊實,且魚身體液鹽分較高,吃起來特別鮮甜。加上近海捕撈、快速送上港,都是新鮮的關鍵。

澎湖

▲澎湖海水鹽度比其他地方高,這裡的海鮮肉質比其他地方更鮮!剛釣回來的魚眼睛像玻璃珠一樣美麗,超級新鮮。

殺魚及保存是鮮度關鍵

再者,殺魚的功夫很重要!魚鰓、魚腹內、魚血等等都是易腐敗的部分,殺魚、保鮮的工作有處理好,一條鎖住鮮美海味的新鮮海魚就可以準備送到大家的餐桌上囉~因此,亞霖家的每一條魚上岸,都會立刻用海水及冰塊冰鎮保鮮,再把魚殺得仔細又乾淨,接著真空包裝,以負四十度低溫急速冷凍起來,完成一隻隻新鮮的海魚藝術品。

澎湖

▲亞霖對於殺魚有高度標準,每隻經過他手的魚都非常乾淨又鮮美。

延繩釣

亞霖姊姊家的漁船做「船釣」,也是所謂「延繩釣」,一條長線上有許多魚鉤,掛著豪邁的誘餌,通常是當日魚市採買的小雜魚、小卷、海蝦等等。亞霖說:「人喜歡吃新鮮,魚也喜歡新鮮。」且這樣的釣魚法,相較於漁網捕撈,魚身比較完整,不會摩擦破皮,釣上岸的海魚大多還活跳跳,非常光亮、新鮮漂亮。

澎湖

▲延繩釣的設備,一條常常的魚線上有許多魚勾,勾好新鮮魚耳,釣魚去~而各種與海相關的事業是這裡居民生活重要的一環。

一支釣

另外,亞霖賣的海魚還有「一支釣」。澎湖有與多個體戶小漁夫,他們不是駛漁船出海,而是開著個人小快艇,或做膠筏,甚至游泳圈,帶著魚竿及小冰箱,就到近海區釣魚,每一尾海魚都是魚柑一隻隻釣上岸的,魚身完整性及鮮度更甚延繩釣,這種釣法的魚,為極品中之極品。

澎湖

▲剛一支釣回來的漁民,利用保冰箱把魚貨新鮮帶回來。

一分鐘都不能怠慢的鮮度爭奪戰

創業之初,亞霖把媽媽找來,成為工作夥伴,母子二人一起處理漁貨。除了颱風天,每天都有魚進港,隨時都有一支釣的漁夫來把自己釣的鮮魚交給亞霖,幾乎所有時間都被綁在這裡。收魚、殺魚、清理、包裝、出貨等等,耗費他們大部分的生活時間,非常辛苦,但為了每一尾魚的品質,亞霖與媽媽絲毫不敢大意,稍微拖延處理漁貨的時間,魚的鮮度就大打折扣囉!

澎湖

▲延繩釣回來的魚貨,魚身新鮮又漂亮。

想吃道地鮮魚也要好好認識牠們

為了能讓更多人了解澎湖的好,讓更多人吃到澎湖道地的鮮魚,讓更多人珍惜澎湖的自然資源,亞霖慢工出細活,並教育消費者如何挑選、如何品嘗、認識魚種,且不造成過漁的問題。看似充實的生活,亞霖養自己,養澎湖的小漁民,也養著大家對澎湖的食慾,形成一個圓滿的循環呢!

澎湖

▲在地魚市場個魚乾貨,因為夏季魚比較多,趁多的時候把魚曬乾保存起來冬天吃,因此澎湖的海鮮乾貨特別多。

澎湖

▲四破魚乾。

澎湖

▲澎湖到處都有這樣的小漁港。

相關商品