來自台南白河的無毒蓮子富含蛋白質,也含有鈣、磷、鉀等礦物質,帶芯帶膜更是營養加分,雖然蓮芯帶點微微苦味,但也因此比一般蓮子更加去火,香氣也更足,用來煮甜品更加美味。家銘的蓮花池邊,常會看見池內的福壽螺與水黽正悠閒的逛大街,使用友善農法,讓蓮花池的生態更加豐富,家銘深信這樣的栽培方式對環境以及消費者都有正面的力量。
【白河】退火養生帶膜帶芯無毒蓮子12包

產地 台南白河
規格 每包200克±3%,12包組
保存期限 建議盡早吃完,避免風味流失
保存方法 冷凍

【白河】退火養生帶膜帶芯無毒蓮子12包

  • 本店售價1980NT.
  • 數量

商品屬性

產地 台南白河
規格 每包200克±3%,12包組
保存期限 建議盡早吃完,避免風味流失
保存方法 冷凍
備註 ▲蓮子完全無添加漂白劑防腐劑,有點氧化轉黃是正常現象,請安心品嘗。
▲帶膜帶芯蓮子會帶一點點苦甘味,煮成鹹品比較吃不出來,甜品則可以吃出甜中帶苦甘的滋味,營養價值更高。

商品描述

帶膜帶芯無毒蓮子

養生甜品最佳食材

來自台南白河的無毒蓮子富含蛋白質,也含有鈣、磷、鉀等礦物質,帶芯帶膜更是營養加分,雖然蓮芯帶點微微苦味,但也因此比一般蓮子更加去火,香氣也更足,用來煮甜品更加美味。

家銘的蓮花池,常會看見池內的福壽螺與水黽正悠閒的逛大街,堅持使用友善農法,雖然讓蓮花數相較少,但生態更加豐富,家銘深信這樣種出的蓮子對環境以及消費者都是最好的。

蓮子
蓮子
蓮子
蓮子

檢驗報告

蓮子

台南白河-荷豐小農田園

如果說夏天是蓮花的季節,臺南的白河就是蓮花的故鄉。夏日盛開的蓮花,讓臺南白河在一團火紅燥熱中還擁有一抹清麗的姿容,白河區位於臺南東北端,氣候屬熱帶季風氣候,自古即有蓮花的種植,古地名即有蓮潭一莊。

蓮子

▲白河是生產蓮的重鎮。

特產遠近馳名

七零年代因白河農會大力推動之下,讓在地生產的蓮子與蓮藕佔臺灣總產量的三分之二以上,向來都是全國最大的蓮子產地,與桃園的觀音並為台灣兩大蓮鄉,因而有「南白河、北觀音」之稱。

蓮子

▲正在採收蓮藕的家銘,蓮子蓮藕的採集需要整天泡在水裡,辛苦而艱難。

蓮子

▲結滿蓮子的蓮蓬。

起家田不能賣

家鄉在台南白河的家銘,從小就喜歡在田埂間玩耍,兒時的回憶總離不開朵朵盛開的蓮花池。在學時念的是水產養殖,服完兵役後原本找了份蘭花培育場工作,卻發現近年來許多關於市面上假藕粉的負面新聞,也想起當初父親當初為了養家活口,忍痛賣掉曾祖父所留下的那塊田地,於是決定挺身而出,全心投入農業,創立自己的品牌自產自銷優質的產品,也要把那塊「起家田」給買回來。

蓮子

▲圖說。

改變從自己開始

踏入農業領域初期的家銘剛開始跟著阿伯學習栽種石蓮,心裡卻盤算著未來的規劃。他沒有刻意遵循哪個農法,認為不需侷限耕作方式,依照環境與作物的不同,可擷取各農法的優點。唯一堅持的是不依循老一輩的用藥觀念,不管親友如何的勸說,還是堅持草生栽培的友善耕作農法,讓豐富的草相供養多樣的昆蟲和動物,不以產量為主要考量,深信這樣做對食安與環境都是有正面的影響。

蓮子

▲蓮花謝了,蓮蓬準備長出蓮子。

疼惜土地的堅持

我們走在家銘的蓮花池邊,看見附近採用慣行農法的蓮花都長得非常茂盛,相較之下家銘種植的蓮花池稀疏許多,還有一袋袋剛除好的雜草堆在田埂間,走近一看卻發現,池內的福壽螺與水黽正悠閒的逛大街,明顯可以看出使用不同農法在生態上的差異。「發現病蟲害就該用藥,田裡有雜草就是懶惰,這是我這幾年最常聽見的,所以革命尚未成功,繼續堅持下去大家才會知道我才是對的!」家銘故作委屈地笑道,但眼神卻是明亮堅定的。

蓮子

▲堅持減藥栽培的蓮花池,有點稀疏,但家銘堅持走這條安心無毒之路。

一步一腳印

家銘現在不僅滿口「農夫經」,與夥伴謝汶樺一起耕作的「荷豐小農田園」總面積約三公頃,還投入研究蓮藕的雜交育種,改善製作蓮藕粉的加工環節,也規劃了賞蓮花及食農體驗活動,藉此建立品牌價值。經過這幾年的努力,家銘漸漸讓塵封已久的兒時記憶重新浮現眼前,還將純天然的古早好滋味繼續分享給大家。

蓮子

▲家銘與汶華兩夫妻,為了家鄉及安心的食物一起努力著。

蓮子

▲蓮芯,就是讓人吃起來有苦味的地方,過去都花非常多時間剝蓮子,隨著人口老化,剝蓮子的工作也越來越難請人了。

相關商品