金凱莉(黃綠肉)奇異果果形較長,結果期如果低溫時數夠果肉會呈現黃色,若低妏時數不足則呈現綠肉,不管綠色或黃色,都一樣香甜,肉質不會鬆鬆的,帶有Q度,非常順口。
【大雪山】有機金凱莉奇異果10入(二盒)

產地 台中大雪山
規格 一盒10顆入,每盒約1150-1200公克。二盒組
保存方法 收到商品,室溫可先擺放一兩天,待果實微軟即可品嘗,或冷藏保存。

【大雪山】有機金凱莉奇異果10入(二盒)

  • 本店售價1698NT.
  • 數量

商品屬性

產地 台中大雪山
規格 一盒10顆入,每盒約1150-1200公克。二盒組
保存方法 收到商品,室溫可先擺放一兩天,待果實微軟即可品嘗,或冷藏保存。
備註 ▲金凱莉(黃綠肉)奇異果因今年夏季山上氣溫較高,果實低溫時數累積不足,仍呈現綠色果肉,但風味一樣很讚喔!

商品描述

大雪山有機奇異果

周大哥退休後在父親留下的果園搭建網室,栽種有機奇異果。奇異果又叫「獼猴桃」,台灣本來就有喔!因栽種條件嚴苛市面不常見,但因為不用經過長途運輸,可以在熟度足夠的時候才採收,因此風味比進口的更香甜好吃!

金凱莉(黃綠肉)奇異果果形較長,結果期如果低溫時數夠果肉會呈現黃色,若低溫時數不足則呈現綠肉,不管綠色或黃色,都一樣香甜,肉質不會鬆鬆的,帶有Q度,非常順口。

大雪山祥哥獼猴桃
大雪山祥哥獼猴桃
大雪山祥哥獼猴桃
大雪山祥哥獼猴桃
大雪山祥哥獼猴桃

檢驗報告

大雪山祥哥獼猴桃檢驗

台灣也有奇異果!大雪山上的奇蹟之果

說到奇異果,大家都會想到紐西蘭ZESPRI,殊不知,台灣也有自己原生種的奇異果喔!台灣原生奇異果又叫做「獼猴桃」,全世界有五十多種獼猴桃品種,原產最多的其實在中國,台灣也有少數的獼猴桃原生品種。但因為生產獼猴桃的環境條件較嚴苛,必須在高海拔或溫帶地區才適合栽種,加上欠缺研究及種苗取得不易,在地推廣困難,讓大多數台灣人以為台灣沒有生產奇異果!

大雪山祥哥獼猴桃

▲台灣本土的獼猴桃,圖(品種)為「金凱莉(黃肉)奇異果」,形狀跟紐西蘭Hayward奇異果不太一樣,尾端尖尖的,較無毛,多生長在高海拔地區。

大雪山祥哥獼猴桃

▲台灣本土的獼猴桃,圖(品種)為「紅心奇異果」,形狀有點像蘋果,果粒偏小。

台灣獼猴桃分布

台灣的獼猴桃多分布在尖石、拉拉山、雪霸、清境等地,海拔較高,溫度低,較適合它們生長。從小在台中大雪山長大的周志祥大哥,也在家中祖傳的果園上,種起了獼猴桃,五六年來,經歷各種難關,到今年(2016)甫有較好的結果率及良率。

大雪山祥哥獼猴桃

▲周大哥過去僅是假日農夫,每逢假日就到父親果園幫忙管理柿園,退休後花費許多心思尋找適合台灣生長的獼猴桃種苗,終於他的獼猴桃果園慢慢嶄露穩定生機,長出來的獼猴桃品質也非常棒。

大雪山祥哥獼猴桃

▲周大哥的獼猴桃果園。

柿子不知名的死去 復耕奇異果喚生機

周家的果園過去幾乎全面栽種甜柿,父親那輩是在大雪山13K一帶最早種植甜柿的農民,至今約莫三十年,但不明原因的,甜柿果樹陸續地委凋死去。周大哥為了讓果園重現生機,與在中國從事農業工作的親人研究,如何找到適合台灣風土的獼猴桃,過程中最困難的部分,就是選種、育種。目前周大哥果園以金凱莉(黃肉種)奇異果及紅心奇異果為主。

大雪山祥哥獼猴桃

▲金凱莉奇異果,果形較長,果肉需要低溫時數夠長才會轉黃,但今年夏季山上低溫時數不足,果肉還綠綠的,但是已經非常甜美好吃!

大雪山祥哥獼猴桃

▲金凱莉奇異果切開,因為溫度不夠低,果肉還綠綠的,但水分飽滿,香氣足。因為熟度夠才採收,不會像進口的這麼酸。

大雪山祥哥獼猴桃

▲紅心奇異果,果型有點像蘋果,尾部凹陷,果肉切開,心的部分呈現艷紅,甜度很高,非常順口好吃。

大雪山祥哥獼猴桃

▲紅心奇異果(右邊),果肉中間成紅色,肉質細緻,香氣足,甜度很高,可達17-18度,一吃就令人驚豔。

選育種難度高 台灣奇異果更顯珍貴

周大哥說:「以前到處都看的到(獼猴桃),但不知道就是奇異果,看到就把它砍掉,但是砍不死一直生,果實很酸啦!」果粒非常小,如拇指般大的小獼猴桃,就是其中一種台灣原生奇異果,但口味酸,一般人很難接受。其實成熟的原生獼猴桃,酸甘酸甘,是很好的養生食材,植株是很好得砧木。透過從各國尋找適合種苗,再回來自己嫁接育種,甚至從種子開始栽種都試過,獼猴桃屬雌雄異株,幾顆雌株搭配一顆雄株才能順利授粉,就這樣懵懵懂懂、跌跌撞撞,周大哥默默地養活了一片獼猴桃林,而且品質優良,果實越結越好。

大雪山祥哥獼猴桃

▲台灣原生的獼猴桃,非常小顆,很酸,過去都沒有食用,目前多被拿來當作鉆木(嫁接母株)。

大雪山祥哥獼猴桃

▲手指是比例尺,原生小顆獼猴桃超迷你。

食物里程短的獼猴桃比進口更香甜

獼猴桃在台灣栽種面積少,大多仰賴進口,但進口的奇異果為了長途運輸,必須提早採收,熟度不足的情況下,果實通常很酸,缺乏香氣。台灣的奇異果因為離銷售市場近,可以到熟度九成再採收,且獼猴桃數更年性水果(後熟),熟度足甜度會提升,啟動後熟機制(釋放乙烯)後,香氣也會更加明顯,因此在台灣吃本土奇異果,滋味更豐富迷人!

大雪山祥哥獼猴桃

▲採收下來的獼猴桃需要後熟,室溫放個兩三天,果實微軟再吃。

大雪山祥哥獼猴桃

▲因為不需要經過像進口奇異果一樣長途運輸,可以再果實達九分熟再採收,幾近全熟的奇異果風味更足,肉質更香甜好吃!跟進口的滋味完全不一樣!

健康果園生產有機獼猴桃

更令人敬佩的是,周大哥不只栽種獼猴桃,更取得有機驗證。雖然起初結果率很差,但透過搭建網室,及從經驗中有效做的病蟲害防治,環境及果樹已經慢慢強健起來,較不容易生病,果實品質自然也越來越好喔!

大雪山祥哥獼猴桃

▲依著山勢生長的果園,搭建網室成本更加驚人,但為了防治蟲害,降低農損,周大哥還是砸下重本搭建網室。

大雪山祥哥獼猴桃

▲採收下來的奇異果需要一顆顆磅秤分級,再細心包裝才能出貨。

大雪山祥哥獼猴桃

▲周大嫂包裝非常細心,就像照顧自己的孩子一樣。

保養秘方 吃口台灣奇異果吧!

周大哥目前跟妻子一起管理果園,甜蜜的兩人氣色看起來都非常好,而且皮膚狀況明亮有彈性,令人無法想像這對恩愛的夫妻都已過退休之齡。除了高山上空氣清淨,每天浸潤在芬多精中做SAP之外,相信吃有機的奇異果一定是他們日常保養的秘方吧!邀請你一起來品嘗台灣本土獼猴桃,絕對讓人驚豔的喔~

大雪山祥哥獼猴桃

▲夫妻兩人感情很好,獼猴桃猶如他們的寶貝,用心的愛護陪伴,一起種出營養健康又好吃的奇異果!