財哥是在地宜蘭人,務農經驗超過四十年,秉持著「人與環境和諧共存」的信念種植金柑,因金柑營養豐富,而致力推廣「鮮食」金柑!金柑就是「金棗」,長壽金柑是新品種,市面稀少!它的果粒大,果皮脆甜,果肉比一般金柑更多汁,維生素C高於檸檬,有機的金柑鮮果,皮肉一口咬下,酸甜滋味超豐富!醇厚濃郁的香氣,煮果茶或是煮果醬也都非常美味。

產地 宜蘭礁溪
規格 每盒三台斤
包裝 精美禮盒

【礁溪】整顆好吃的有機長壽金柑3斤

  • 本店售價1199NT.
  • 數量

商品屬性

產地 宜蘭礁溪
規格 每盒三台斤
包裝 精美禮盒

您可能有興趣

  • 【礁溪】整顆好吃的有機長壽金柑3斤(二盒)
  • 【礁溪】整顆好吃的有機長壽金柑3斤(四盒)

商品描述

新品種有機長壽金柑

就是要整顆吃的新鮮金柑

財哥是在地宜蘭人,務農經驗超過四十年,秉持著「人與環境和諧共存」的信念種植金柑,因金柑營養豐富,而致力推廣「鮮食」金柑!

金柑就是「金棗」,長壽金柑是新品種,市面稀少!它的果粒大,果皮脆甜,果肉比一般金柑更多汁,維生素C高於檸檬,有機的金柑鮮果,皮肉一口咬下,酸甜滋味超豐富!醇厚濃郁的香氣,煮果茶或是煮果醬也都非常美味。

金柑
金柑
金柑
金柑
金柑

檢驗報告

金柑

起死回生的鮮食金柑革命

「金柑」俗名金棗,屬芸香科的柑橘類水果,是宜蘭地區知名農產品,早期多用於蜜餞製作,近年來受國人消費習慣改變、進口半成品價廉等因素影響,變成宜蘭地區愈來愈賤價的農產品。八年多前財哥不甘心在地的金柑產業就此沒落,決定把過去慣行農法生產的低價加工果,轉型為有機食用鮮果的路線,促成一場起死回生的金柑革命。

金柑

▲一棵棵金棗結實累累,黃澄澄的果實. 就像黃金樹一樣

金柑

▲財哥務農將近50年,具備豐富的經驗與栽培技術

金柑

▲黃澄澄的金棗掛滿枝頭,是視覺與味覺的雙重饗宴

繼承父業種金柑

財哥是在地宜蘭人,務農經驗超過五十年,從小就看著父親種金柑長大。「小時候不愛唸書,對做農倒是很有興趣,在學時期就常在父親的園子幫忙,做著做著漸漸對這片土地產生情感,心想這輩子注定拿鋤頭了吧。」財哥笑著說。退伍後他卻沒有留在家鄉,反而到武陵農場栽種水蜜桃、蘋果、梨子等溫帶水果,在山上一待就是三十年,一直到八年前國土復育計畫,財哥將租借的農地還給政府,返回礁溪老家繼承父業。

金柑

▲果園環境清幽舒適,龜山島美景盡收眼底

金柑

▲金柑又大又甜,經常吸引野生的獼猴與鳥類來光顧,飽餐一頓後留下滿地的果皮

金柑

▲財哥引用清澈純淨山泉水灌溉,造就了品質最優良的金柑鮮果

帶皮鮮食更健康 有機金柑好安心

帶著一身專業本領回到家鄉的財哥,開始找資料研究金柑,發現金柑的熱量低、富含各種果膠與營養素,維生素C更勝檸檬,拿來做成蜜餞、果醬實在太浪費!且收購價又低,於是他決定推廣帶皮鮮食,並以友善無污染的農法種植金柑,來改變過去父親慣行農法管理的果園。當時正好財哥的親戚從青果運銷合作社退休,得知他的想法後親訪果園,發現他的果園恰巧位於礁溪林美村的山坡地,清幽的環境加上得天獨厚的地理位置,少了鄰田污染的困擾,具備有機耕作的條件,隨即鼓勵他朝著「有機」的方式栽培金柑,同時介紹改良場的專家來指導,提供搭建網室與病蟲害防治等方法,一步一步的累積有機農法的栽培技巧。

金柑

▲友善的栽培環境,有利於營造昆蟲及微生物的多樣性

金柑

▲有機栽培減少對環境與生態的干擾與衝擊,提供昆蟲棲息的空間

金柑

▲網室有機栽種,雖會提高耕作成本,但更有利於控制病蟲害

人與環境和諧共存的信念

為了讓消費者能安心的直接吃金柑鮮果,財哥遵循有機農法耕作,也因為「人與環境和諧共存」的信念,他平均每兩個月就得背著割草機,頂著烈日揮汗的除草。此外,採收階段的果實蠅更是令人頭疼,被叮咬過的果實初期外觀看不出任何異狀,但是過了幾天之後金柑會就慢慢地腐爛。後來,砸下重金搭建網室,搭配專家建議使用丁香油、香兒保來誘捕果蠅,傳宗接代的數量減少,網室外的果蠅進不來,效果就漸漸地有感。

金柑

▲有機網室栽培,使用丁香油、香兒寶來預防果蠅

金柑

▲每一顆金柑出貨必須人工篩選,挑除受到果蠅叮咬的蛀洞果

金柑

▲採收階段的金柑受到果蠅叮咬是農民最傷腦筋的害蟲

採收眉角多

金棗開花是分批的,農民稱為「早花仔、慢花仔」,採收時用手拉扯容易影響較晚著果的金柑,儘管手摘的速度比用剪刀快上一倍,財哥還是堅持一顆一顆慢慢的剪,他表示:「蒂頭一定要剪到『貼』,才不會去插到別顆的表皮。」採收下的金柑經過人工挑選,優級的送到消費者手中鮮食,表皮不佳的金柑則熬成果醬或做成果醋,延長金柑的產品週期。

金柑

▲小心翼翼的剪去蒂頭,才不會因碰撞而插傷其它金乾的外皮

金柑

▲長壽金柑因果形較大,歐洲國家多切片做沙拉、或用於提煉精油

金柑

▲財哥熟練的介紹纖食金柑的生育特性與品種

金柑翻身變元寶

過去金柑製成蜜餞的路線無法擴展市場,唯有鮮食才能提升金柑的產品價值,財哥的有機農法讓鮮食金柑變得更安全,也改變低價賤賣的命運,從栽培管理、產銷履歷及有機驗證,一路走來雖然辛苦但非常值得,財哥點石成金的功夫,讓小小的金柑也能翻身成為金元寶。

金柑

▲帶動宜蘭的金柑產業,是財哥最得意的驕傲

金柑

▲採用有機栽種法,讓金柑不須剝皮,可以連皮食用,安全又健康

金柑

▲福壽金柑汁多味香甜,有豐富的果肉,生津止渴口感極佳

相關商品

【關於悠活】