長材說:「養殖最關鍵之處在於『環境』,大部份的時間在養水、養地。」不只水質好,包含池底的泥巴、池邊的土地、雜草,維護這一整片環境才能把魚養好。有遠見的他更砸下重本,設置鼓風機增加水中的溶氧量,讓魚蝦舒適的環境中安心長大。用益生菌養殖的虱目魚,肉質細緻鮮甜。富含高蛋白質的無刺虱目魚肚,油脂豐厚,鮮嫩甘甜,用來乾煎、料理鮮魚湯或是煮虱目魚粥,都吃得到魚肉的自然鮮甜,通過產銷履歷驗證,安心又美味。

產地 台南北門
規格 140-160G
保存方法 冷凍

北門產銷履歷虱目魚肚140-160G

  • 本店售價195NT.
  • 數量
  • 總價 195NT.
  • 冷凍魚肉舖商品約1~3個工作天到貨
  • 購買冷凍魚肉舖相關商品滿$999可免運
2018週年慶

商品屬性

產地 台南北門
規格 140-160G
保存方法 冷凍

您可能有興趣

  • 南方澳-野生小卷(6-12入)
  • 南方澳-野生白帶魚
  • 南方澳-野生小卷(6-12入)6盒組
  • 澎湖-超厚片花枝蝦餅350g
  • 【熱銷品賣完為止】澎湖-鮮凍扁蟹管肉(中)-產季限定限購一份
  • 霸王大草蝦20公分(8入)
  • 北門產銷履歷虱目魚肚180-200g
  • 北門產銷履歷虱目魚肚140-160g六片組
  • 北門產銷履歷虱目魚菲力300G

商品描述

產銷履歷虱目魚肚

高鈣營養又稱牛奶魚

長材說:「養殖最關鍵之處在於『環境』,大部份的時間在養水、養地。」不只水質好,包含池底的泥巴、池邊的土地、雜草,維護這一整片環境才能把魚養好。有遠見的他更砸下重本,設置鼓風機增加水中的溶氧量,讓魚蝦舒適的環境中安心長大。

用益生菌養殖的虱目魚,肉質細緻鮮甜。富含高蛋白質的無刺虱目魚肚,油脂豐厚,鮮嫩甘甜,用來乾煎、料理鮮魚湯或是煮虱目魚粥,都吃得到魚肉的自然鮮甜,通過產銷履歷驗證,安心又美味。

虱目魚
虱目魚
虱目魚
虱目魚

檢驗報告

虱目魚
虱目魚
虱目魚與蝦

堅持生態養殖安心蝦甜甜甜

南國風情滷魚肚 夏日的清爽料理

 
 

竹科工程師返鄉養殖「台灣第一魚」

北門位於台南西北方的沿海地區,養殖漁業興盛,是台灣虱目魚的生產重鎮。虱目魚的食用、產業種種文化,深深融入南部漁村的生活之中,培育出特別的情感與文化內涵,所以又有「台灣第一魚」之稱。

紅龍果

長材返鄉養殖魚蝦五年時間,今年即獲選為農委會產銷履歷達人

工程師返鄉繼承家業

養殖業第三代出身的長材,原本在新竹科學園區擔任工程師,五年前返鄉繼承家業,每天早上天才微微亮起,他就起床巡視十公頃的的養殖池,重視食品安全的他改變過去傳統的養殖方式,從飼料、捕撈、加工到包裝出貨,採一條龍的作業模式,每一個環節都親自嚴格監控,雖然每天都覺得時間不夠用,但忙得非常有成就感。

紅龍果

使用鼓風機增加水中的溶氧量,讓魚蝦在健康的環境中安心長大

紅龍果

曬池需將池底爛泥巴曬到變乾硬有裂隙,主要目的是透過陽光照射進行自然殺菌

「環境」才是養殖關鍵

長材表示,養殖漁業最關鍵之處在於「環境」,養殖場的魚池每年大部份的時間在養水、養地。不只池子裡面,而是包含了池底的泥巴、池邊的土地、雜草,維護這一整片土地才能把魚養好。魚池周邊堅持人工除草,避免不必要的藥劑順著雨水流入池內;設置鼓風機增加水中的溶氧量,讓魚蝦在健康的環境中安心長大;每年在魚苗放入池子之前,先將池內的水放乾,讓陽光曝曬土壤兩個月,藉此達到殺菌效果,魚苗減少了反覆感染的機會,進而提升育成率。

紅龍果

定期投入枯草桿菌、乳酸菌與黑糖發酵的益生菌增強魚蝦的抵抗力

魚蝦共生的良好環境

養殖虱目魚全程不用藥,他為確保於魚池的水質穩定,將枯草桿菌、乳酸菌與黑糖混合,發酵製成天然的益生菌增強魚的抵抗力,並在每個池子旁都設置了飼料投餵器,定時定量投入魚塭,避免過量的飼料造成水質污染,也節省了不少人力。他更降低了虱目魚的飼養密度,讓魚兒的活動空間加大,多出來的空間再養草魚當作除草工人,白蝦當作清道夫,當投入的飼料魚吃不完沉到底部,就成了蝦子的點心,打造一個魚蝦共生的良好環境。

紅龍果

定時餵食器相較過去人工餵食,省下了大量的人力成本

紅龍果

魚塭周邊不使用除草劑,避免魚塭的土壤、水質受到污染

紅龍果

增加水中的氧氣含量,確保魚池中的魚蝦不會缺氧死亡,並能抑制水中厭氧菌的生長

自設加工廠 一條龍作業

為了在地產業升級趨勢,他在魚塭旁建廠成立生產線,投入虱目魚加工,竭盡可能讓每條魚發揮淋漓盡致的價值。產季時捕撈起的虱目魚馬上送進加工廠冰鮮處理,工作人員從去除魚鱗、魚頭、割魚肚、取魚刺、清洗、真空包裝到送進冷凍庫,動作俐落絕不拖泥帶水,平均每條魚的處理時間不到一分鐘,迅速完整的生產線每天可以處理數萬尾的虱目魚,而且產品都能保持猶如剛出魚池的鮮美。

紅龍果

一箱箱剛加工完成的虱目魚產品,工作人員馬上送進低溫冷凍庫保鮮

紅龍果

工欲善其事必先利其器,將刀具磨利才能將魚皮、魚肚、魚菲力順利的取下

紅龍果

加工廠緊鄰魚塭,漁獲能在最短時間內進行處理,保持鮮度與美味

紅龍果

去鱗後馬上進行「刣肚」作業,將魚身各個部位依序取下

紅龍果

隔著玻璃可看見所有工作人員皆穿著乾淨且合格的服裝,嚴格遵守衛生規範

 

產銷履歷驗證 創造市場區別

長材從小在魚塭旁看著爸爸養魚,耳濡目染之下對於虱目魚再熟悉不過,如今接手家族事業,靠著理工背景加上學習前人經驗,投入大量時間摸索養殖眉角,每年皆通過農委會產銷履歷驗證,今年更獲選產銷履歷達人,為傳統養殖業帶來新的氣象。

紅龍果

虱目魚捕撈的季節,可見到加工廠內堆高機忙進忙出

紅龍果

負責去鱗的大姊不到三兩下的功夫,就將一尾虱目魚兩面的魚鱗刮除乾淨

紅龍果

將魚肚、魚背、魚腸分離,處理流程中魚體皆為低溫之狀態維持鮮度

紅龍果

符合認證的加工廠,讓消費者除了享受鮮美水產品外,更能吃得健康與安心

相關商品

【關於悠活】