雲林二崙的農友阿偉,以友善栽培方式照料南瓜,花期後不再用藥,搭配產銷履歷規範,堅持讓果實在欉熟、木質化採收,放一陣子消水才出貨,此時的南瓜豐味更好更鬆軟,非常香甜!阿偉特選純日本品種,日本栗子南瓜有別於一般的南瓜,口感再升級,肉質又甜又綿密,綠皮栗子南瓜口感比較鬆,適合清蒸、熱炒、燉湯。

產地 雲林二崙
規格 約4-6顆入,紅綠各半(可能相差一顆)
保存方法 常溫陰涼通風處

【二崙】純日本種無毒紅配綠栗子南瓜8公斤

  • 本店售價1180NT.
  • 數量 -
  • 商品庫存 缺貨

商品屬性

產地 雲林二崙
規格 約4-6顆入,紅綠各半(可能相差一顆)
保存方法 常溫陰涼通風處
備註 ▲每週三、五出貨

您可能有興趣

  • 澎湖-肥美熟丁香魚300g
  • 澎湖-無澎發鮮味花枝腳150g
  • 特大-超厚切比目魚(扁鱈) 400g(不含冰實重)

商品描述

純日本品種栗子南瓜

無毒安心又好吃

雲林二崙的農友阿偉,以友善栽培方式照料南瓜,花期後不再用藥,搭配產銷履歷規範,堅持讓果實在欉熟、木質化採收,放一陣子消水才出貨,此時的南瓜豐味更好更鬆軟,非常香甜!

阿偉特選純日本品種,,綠皮栗子南瓜口感比較鬆,適合清蒸、熱炒、燉湯;紅皮栗子南瓜口感比較濕潤綿密,適合煮南瓜濃湯、打南瓜牛奶,清蒸也沒問題。

栗子南瓜
栗子南瓜
栗子南瓜

檢驗報告

栗子南瓜
栗子南瓜

百大青農阿偉的栗子南瓜

二崙鄉位於雲林縣北邊,以濁水溪為界與彰化為鄰,這裡氣候溫暖,加上昔日溪水氾濫帶來肥沃的沖積土壤,非常適合栽種各種蔬果,尤其喜好砂質壤土的瓜類作物,諸如西瓜、香瓜、南瓜等,品質與產量均揚名全台。

栗子南瓜

▲台大園藝系研究所畢業的阿偉,將所學的專業運用在農耕技術上。

栗子南瓜

▲阿偉專門栽培南瓜,品種以綠皮和橘皮的栗子南瓜為主

栗子南瓜

▲滿滿一車的栗子南瓜,阿偉依品種大小進行分裝。

世代傳承,將所學付諸於實踐

阿偉是土生土長的二崙農家子弟,家族從太祖父時代就從事蔬菜生產,傳承至今已經是第四代,或許就是在這樣的環境中耳濡目染,他在台大園藝系畢業後,就直接返回家鄉投入農業,除了種植短期的葉菜類,還搭建起幾座網室,栽培東昇南瓜、金葫蘆南瓜、日本品種的栗子南瓜等等,他想用實際行動證明,年輕人從事農業絕對有前途,還能將所學付諸於實踐,在蔬菜栽培領域中世代傳承。

栗子南瓜

▲栗子南瓜的葉片蓋住整個田區,採收時需彎腰撥開葉片尋找。

栗子南瓜

▲栗子南瓜採網室栽培,並遵循產銷履歷規範管理。

栗子南瓜

▲摘除側芽讓養分集中在主蔓,避免植株生長過於旺盛影響南瓜品質。

新一代的青農楷模

阿偉告訴我們,栗子南瓜屬於蔓生植物,網室露地的栽培方式,要特別注意植株之間的密度與排水,若是透氣不良,植株的葉片會互相蔽蔭,影響生長與開花;如果是光線不足,就會影響到南瓜的果型與著色,這些栽培技術與眉角都是阿偉定期進修的成果,他將所學的專業運用在農耕技術上,並透過實作提升產量與品質,足可作為新一代的青農楷模,對於獲選第三屆百大青農,阿偉則謙虛的說,一路上有許多貴人幫助,而且農作本來就是「善」的循環,對這片土地越好,就會得到同等的回饋。

栗子南瓜

▲使用物理性的防治方式,降低了農藥殘留的風險。

栗子南瓜

▲馴化過的鳥兒在網室內飛來飛去吃害蟲,是農夫的好幫手。

栗子南瓜

▲優秀的阿偉曾獲選為台灣百大青農、雲林菁英農民。

遵循產銷履歷規範更安心

在阿偉的帶領下參觀他的農場,他細細解說:「將生產過程數據化,紀錄過程中就會慢慢了解植物的生長習性,健康管理、人工除草、合理化施肥、安全用藥這些做法除了把食安顧好,也可以讓農業這條路走得更長遠。」他遵循著產銷履歷的規範生產南瓜,更堅持在通過375項農藥殘留檢驗後才進行採收,希望能帶給消費者最安心美味的農產品。

栗子南瓜

▲堅持不使用除草劑的田區,採南瓜時看到雜草就順手拔起。

栗子南瓜

▲將抹有丁香油的寶特瓶吊掛在田間,誘捕果實蠅降低蟲害。

栗子南瓜

▲圖左為剛採下來的南瓜,蒂頭鮮綠保有水分,右邊則是消水後準備出貨的狀態。

產地影片

 
 

【關於悠活】