美濃在地人口中所說的「小蘿蔔」,就是只有在秋季才能品嚐到的「白玉蘿蔔」。肉質超級細緻,清甜而無渣,非常鮮脆可口,一定要連皮吃!不論煮湯還是醃漬都是極品。月光山合作社的農友們,不使用除草劑栽培,遵守農藥安全採收期,讓大家都可以吃到安心甜美的白玉蘿蔔。

產地 高雄美濃
規格 一箱6台斤,每斤約4-7根

【美濃】月光山下的白玉蘿蔔6斤

  • 本店售價590NT.
  • 數量

商品屬性

產地 高雄美濃
規格 一箱6台斤,每斤約4-7根
備註 ▲白玉蘿蔔非常鮮嫩,不需要削皮就可以直接料理,更加營養好吃!
▲收到包裹後,如果沒有要馬上吃完,可以把上面預留的莖葉切除,避免爛葉,並用報紙包好置冰箱保存,為保持品質,建議在一週內食用完畢。

您可能有興趣

  • 台灣友善小烏骨雞全雞
  • 預購-【福壽山】蜜香蜜蘋果2.8斤
  • 【美濃】古早味醬鳳梨600g4罐
  • 【美濃】鮮白玉蘿蔔10斤+醃漬蘿蔔1罐
  • 【美濃】月光山下的白玉蘿蔔6斤二箱
  • 【美濃】古早味醬鳳梨600g4罐

商品描述

傳說中的無渣蘿蔔

正港美濃出品白玉蘿蔔

美濃在地人口中所說的「小蘿蔔」,就是只有在秋季才能品嚐到的「白玉蘿蔔」。肉質超級細緻,清甜而無渣,非常鮮脆可口,一定要連皮吃!不論煮湯還是醃漬都是極品。

月光山合作社的農友們,不使用除草劑栽培,遵守農藥安全採收期 ,讓大家都可以吃到安心甜美的白玉蘿蔔。

白玉蘿蔔
白玉蘿蔔
白玉蘿蔔
白玉蘿蔔

蔬果貿易商變農夫-美濃月光山合作社

美濃位於高雄市東北部,全區擁有四千多公頃良田,為荖濃溪沖積之沃野,四通八達的灌排系統,加上三面環山的平原地形,極為適合發展農業,因良好的耕作模式輪作制度,使得客家族群在這裡發展,也孕育出許多非常特別的農產品,像是菸草、紅豆、毛豆、白玉蘿蔔、橙蜜香等,每年所創造的產值高達數十億。

紅龍果

月琴與梅琴姊妹堅持友善的信念栽培農作物

紅龍果

每年的四、五月左右,就是金鑽鳳梨的產季

紅龍果

富含有機質的鬆軟土壤,抓著頂部輕輕一拉就可將蘿蔔整根拔起

單純的想法,返鄉成為生產者

月琴姊是美濃在地客家人,二十多年前搬到台北定區,與先生經營蔬果外銷貿易公司,倆人憑藉著豐富的經驗與良好的商譽,不斷的擴展觸角到各個市場及地區,出口項目包含了台灣本產的水果、五金、加工品。後來東南亞國家農業技術漸漸成熟,生產的蔬果的價格相較於台灣低廉,出口商在國際市場上沒有競爭力,便降低了向農民收購的價錢,而農民為了提升產品等級與產量,過度的使用藥劑或肥料,最後吃進肚子裡的卻是末端的消費者。這就像是惡性循環,也不是月琴姊想看到的未來,與先生經過一番思考後,毅然決定回到美濃成立「月光山生產合作社」,投入大量資金租地、買設備,生產自己也能安心食用的農產品。

紅龍果

月琴姊的媽媽務農經驗已超過一甲子,笑說一天沒到田裡工作就覺得不習慣

紅龍果

白玉蘿蔔從播種到採收,全程使用人工除草,是相當耗時費力的工作

紅龍果

產季時合作社員工上下一條心,各司其職的處理該做的工作

紅龍果

蘿蔔田堅持不使用除草劑,導致田埂上長出滿滿的雜草,行走時得特別小心

貿易商變農夫,在失敗中累積經驗

從一個外銷商轉變為農夫的角色,著實讓月琴姊吃盡苦頭,她表示:「還記得剛回到南部種植時,雖然四處請教各大學農業教授來指導,並做好全的準備,但礙於沒有實作經驗,前幾年根本沒有收成,簡直血本無歸。然而,在失敗中學習成長,直至現今農場已緩緩步上軌道,同時也積極參與國內外食品產懶,透過這些管道提升曝光率,也希望大家成更暸解來自美濃客莊在地的新鮮農產品。」

紅龍果

每年的二期稻作結束後,就是白玉蘿蔔種植的季節

紅龍果

採下來的蘿蔔去掉葉子,經過洗果機除掉泥沙後裝箱,才能送到消費者手上

紅龍果

梅琴姊負責田裡大部分的管理工作,將蘿蔔們顧得頭好壯壯

「地上生黃金,土中長白玉」

每年第二期稻米收割後,就到了美濃在地人說的「白玉蘿蔔」種植季節,相傳它是自日本引進的品種,當地農民稱之為「小蘿蔔」,全台灣只有美濃地區有生產,這種瘦小體型的蘿蔔由於口感獨特,深受在地農家喜愛。「地上生黃金,土中長白玉」暗喻著美濃地區夏季稻作與秋季蘿蔔的農業景觀。

紅龍果

梅琴姊親手種下紅色的小種籽,期待白玉蘿蔔能順利成長茁壯

紅龍果

減藥栽培的蘿蔔田,被蟲蟲大軍入侵是難免的事情

紅龍果

黃條葉蚤咬過的蘿蔔,表皮呈現不規則的缺陷,無法出貨只能當次級品做蘿蔔乾

蟲蟲沒吃完的是老天給的禮物

農場負責栽種白玉蘿蔔的是月琴姊的親姊姊梅琴與媽媽,她們每一天都在田裡忙得不可開交,堅持安全的理念不使用除草劑,並拉長停藥期,頂著南部的烈日在蘿蔔田裡捉蟲與除草,雖然每天弄得灰頭土臉,但許多白蘿蔔還是被黃條葉蚤咬得坑坑巴巴,梅琴姐表示農田裡有蟲是正常的,不要過度噴灑化學藥劑,蟲蟲能吃的量也有限,剩下來的就是老天給我們的,只要有好的管理觀念,相信我們可以生產出安全且健康的食物給消費者。

紅龍果

當蘿蔔的頂端露出泥土越多代表熟度越高,再過不久就可以採收

紅龍果

葉片被蟲子吃得坑坑疤疤,但不影響蘿蔔本身的風味

提升農產品附加價值

月琴姊表示,目前農場栽種的作物除了蘿蔔,另外在旗山地區更大面積種植了「蜜寶紅龍果」與「金鑽鳳梨」,除了配合政府的農藥檢測,更積極產銷履歷等相關認證,並發展相關的加工產品,像是脆蘿蔔、蘿蔔乾、醬鳳梨與各式果乾,讓農產品除了新鮮品嚐之外,還能提升本身的附加價值。

紅龍果

客家傳統的醃漬物,不添加任何的防腐劑,右邊封罐靜置一年的時間即變成左邊的醬醃蘿蔔

「合於良心,食得安心」的理念

紅龍果

從紅龍果園放眼望去,月光山的美景盡收眼底

「月光山生產合作社」除了自有農場耕種,也與台灣各地的友善農戶們合作,為每種作物生產過程作詳細紀錄,讓種出來的蔬果都能「合於良心,食得安心」。月琴姊努力了這麼久,就是希望能給農友們合理的回饋,用來之支付成本和人工,希望用公平的價錢,講消費者都能買到新鮮美味、亦能兼顧安全與健康的在地農產品。

紅龍果

有農業背景的小郭負責管理紅龍果園,從農場成立初期就加入月琴姊的團隊

相關商品