返鄉青年守安回到養育自己的土地耕作生活,跟著父親的腳步學習筊白筍種植。為了要給消費者更安全、健康的筍子所以堅持不用除草劑,今年更將化肥使用比量降至20%以下,以更自然的方式種植筊白筍。筊白筍除了豐富的水分跟膳食纖維之外,還有鈣、磷、鐵、維他命A、C、B1、B2等維生素。鮮甜高纖的筊白筍,清爽又低熱量,絕對是夏日涼食首選喔!
【埔里】優級筊白筍(4斤)

產地 南投埔里
規格 4斤,1斤/包(共4包),每包約7-8支
保存期限 帶筍殼冷藏可放置一週
保存方法 使用紙袋或塑膠袋包覆冷藏

【埔里】優級筊白筍(4斤)

  • 本店售價750NT.
  • 限時特惠750NT.
  • 搶購倒數
  • 數量

商品屬性

產地 南投埔里
規格 4斤,1斤/包(共4包),每包約7-8支
保存期限 帶筍殼冷藏可放置一週
保存方法 使用紙袋或塑膠袋包覆冷藏

商品描述

白白嫩嫩美人腿

返鄉青年守安回到養育自己的土地耕作生活,跟著父親的腳步學習筊白筍種植。為了要給消費者更安全、健康的筍子所以堅持不用除草劑,今年更將化肥使用比量降至20%以下,以更自然的方式種植筊白筍。

筊白筍除了豐富的水分跟膳食纖維之外,還有鈣、磷、鐵、維他命A、C、B1、B2等維生素。鮮甜高纖的筊白筍,清爽又低熱量,絕對是夏日涼食首選喔!

<認識安安筊白筍>

筊白筍A
筊白筍A
筊白筍A
筊白筍A
筊白筍A
筊白筍A

埔里美人腿--守護安心的筊白筍

埔里得天獨厚的好山好水似乎是大家心中默契,這裡是一片典型的盆地結構,四周由中央山脈、合歡山白姑支脈與雪山山脈大橫屏支脈包圍,境內有起伏的丘陵,加上位於台灣中心位置,使得埔里不只水質清淨,且冬季溫暖,夏季涼爽,讓這裡的筊白筍長的特好特甜──造就遠近馳名的埔里美人腿。

埔里筊白筍

▲ 埔里四面環山,水質純淨,筊白筍更是此地一鄉一特色的代表農產。

青年返鄉  守護環境守護種作

因為埔里的好氣候,目前筊白筍在埔里鎮種植的面積已超過一千二百公頃,是全台最重要的筊白筍產區。這受到大地之神眷顧的筊白筍地方,不只環境好,筊白筍的栽種與品質看顧也是一門學問。陳守安是返鄉務農的青年,因為孩子的出生,他重新思考自己未來的生活定位,選擇回到家鄉,並在因緣際會下承襲了父親栽種的筊白筍田,重新跟著父親一起學種筊白筍。而他的田區也彷若他的名,守護安心的環境與筍子,開始前行。

埔里筊白筍

▲ 返鄉青年陳守安承接父親筍田,消化父親的經驗並加入自己的理念,想種能讓家人安心享用的筊白筍。

人工除草  自留種育苗

守安的筊白筍田區,堅持不用除草劑,人工除田埂草,也要親自下水水田拔草,撿去水芙蓉,希望盡可能友善環境,維持水田中的生物多樣性。他們也自己育苗留種,陳父甚至有一片專門留種的田區,即使有產量也不採收筍子,在此育出一年比一年品質精良的筊白筍苗。

埔里筊白筍

▲筊白筍植株很高,水淹很深,農人穿青蛙裝穿梭在筍田中採筍。

埔里筊白筍

▲筊白筍的葉子會一直分糵出來,老掉乾掉的葉子(僱工)摘除,筍子才會長得好。

用自然取代藥物  種出安心筊白筍

因為筊白筍是禾本科,基本上跟水稻很接近,需要流動水源,幼苗時期也怕福壽螺,他們採放養烏鰡及土虱來吃螺;在田區水面養浮萍,防止水溫升高、保溫,提高孕筍率並維持筍子品質;再將筊白筍筍欉間距拉大改善通風,減少悶熱所造成的病害;守安甚至與科技大學簽產學合約,採用性費洛蒙防治二化螟蟲(它們會令筍葉乾枯,妨礙行光合作用);諸如此類,這些相對自然的方式來取代藥物施用,盡可能減量對藥物依賴。守安在自己的田區使用的化肥量也幾乎減半,他總會想:「真的有需要這麼多嗎?」

埔里筊白筍

▲ 摘除的老葉丟在水面排成一排。

探索環境與生計的平衡

實驗精神可嘉的守安,還規劃一塊實驗田,除了上述天然的生物防治方式外,再加上完全不使用農藥化肥的大絕招,無非就是想測試完全無農藥化肥栽植筊白筍的可行性,但很可惜,在人力有限的情況下,被福壽螺大舉入侵的結果,不只吃光浮萍,連筍肉及根系幾乎全軍覆沒。這也令守安再思索更務實的耕種方式,以慢一點的步調,顧及生計與家人健康為第一優先,堅持安全採收期,從農藥殘留零檢出開始努力,放慢腳步期待有朝一日達到無農藥化肥的理想。

埔里筊白筍

▲ 守安說挑選切面密度高,纖維細的筍子,口感更好。

不靠外表靠內涵  建立互信互賴消費群

減量用肥用藥、拉寬筍距等栽培方式,得以種出特別多汁、且充滿原始鮮甜的筊白筍,雖然吃到安心和美味,卻也犧牲了許多產量,以及一般市場最在乎的外觀及大小。種種因素,讓他們的收入與栽培成本難以平衡,但守安堅信這樣一步一腳印的方式,推廣他好品質的筍子,慢慢累積起互信互賴的消費群,也讓埔里的好筍能被更多人享用,放心、幸福地享用。

埔里筊白筍

▲ 守安說當筍子下盤變胖(右手處),筍子腰部變細(左手處),就是筊白筍成熟了。

埔里筊白筍

▲ 有時候因為降雨多,筍子長得快,微微撐爆筍殼,雖不影響口味,卻成為B級品。

相關商品