認識我們

悠活農村 感受產地真食溫度

吃當季吃真食吃風味吃安心

悠活關於我們

聞過泥土的味道嗎?聞過大海的味道嗎?

還有什麼味道是可以掀起你的回憶、感官、還有小時候舌尖上那豐富的滋味……

悠活農村成立於2014年底,在日漸脫節的城鄉距離下,消費者離產地越來越遠,生產著的面貌與生產過程也逐漸模糊。我們希望重新拉近產地與餐桌的距離,讓大家看見產地、看見生產者、找回食物最原初的風味。

「感受產地真食溫度」是我們的初心,我們找尋台灣各地的友善生產者,接近產地的艷陽、雨水,踏入溫濕柔軟的泥土,拾起暖和的稻穗……我們從生產者的手中,把好的產品帶回來,也把最重要的生產過程重現出來,讓產地模糊的面貌重新清晰、被理解、被珍惜。

期許能為台灣土地留下更多一點的能量,永續這片養育我們的小小島嶼,友善生產、減少農藥及化肥使用的前提下,我們需要學習接受許多不完美。自然、友善的產出不如工業化流程,作物順應著天時、節氣生長,也默默面對大環境的更迭,許多時候,食物的滋味帶著些許變數,但也因此千變萬化而迷人。

「不使用除草劑」是我們重要的友善指標,然而,看似簡單的幾個字,在台灣農村人口老化的速度下卻是越趨困難。勞動力不足、體力無法負荷的農村現況,使台灣除草劑銷售量於民國105年突破2萬公噸!雖然除草劑施用不直接影響農產安全性,但留著草兒得以繼續守護土壤下數千百億的家,各種生態系、微氣候的維護,並達到保土保濕的功能,降低土壤沖刷的速度,也守住台灣總來的又急又快的水資源。因此,「不使用除草劑」是我們在許多現實考量下堅持不妥協的原則。

與生產者的合作,是夥伴也亦師亦友,我們互相學習,互為幫襯,大家一起為品質把關,也為環境盡一點小小的心意。希望一點點、一滴滴的,累積守護台灣的力量,擴大台灣友善生產的面積,挖掘在各角落為土地、為食物努力的農漁民們,讓我們共同支持與成長。