原本是專業廚師的黃生富大哥,返鄉後嘗試在收益與生態之間取得平衡。安全用藥並且不使用除草劑,就是希望可以賣給消費者最健康、安全的農產品。芭樂的維他命C含量是所有水果之中最高的。口感清脆,口味香甜。超低熱量最適合愛美的辦公室小姐們,是養顏美容的聖品喔!
【富哥】阿富哥珍珠芭樂(10斤)

產地 彰化溪州
規格 10斤/箱,無分級,自然的滋味大小顆皆有。
保存方法 套塑膠袋蔬果櫃冷藏,約一週新鮮吃

【富哥】阿富哥珍珠芭樂(10斤)

  • 本店售價720NT.
  • 數量

商品屬性

產地 彰化溪州
規格 10斤/箱,無分級,自然的滋味大小顆皆有。
保存方法 套塑膠袋蔬果櫃冷藏,約一週新鮮吃
備註 ▲九月颱風過後,果實外皮會有較多風疤,沒這麼漂亮,請接受者再下單。
▲農友選用堅固的回收紙箱出貨,環保用心,紙箱不一定是芭樂包裝喔!

商品描述

安心草生健康芭樂

原是廚師的黃生富,返鄉後嘗試在收益與生態之間取得平衡,安全用藥、少用化肥,搭配有機資材補充土壤肥力。且絕不使用除草劑,以給消費者最健康、安全的農產品為目標。

芭樂的維他命C含量是所有水果中最高的,阿富哥的芭樂口感脆又甜,充滿清香。低熱量又高纖維,超適合忙碌的上班族保養腸道與健康,愛美的你一定需要喔!

芭樂
芭樂
芭樂
芭樂

廚師變農夫--溪州黑金種芭樂

溪州位於彰化最南邊,隔著濁水溪與雲林縣相望,肥沃的濁水溪水流過之處,年年沉積下來的「黑金」濁水土,孕出一片肥沃的農田,使溪州成為富饒之鄉。九月份的溪州正吹著南風,四方作物努力成長著,這裡栽種了大面積的水稻、黑米、芭樂,以及盆景苗木等。車子駛過田間小路,我們來到了黃生富的芭樂園。

溪州芭樂

▲ 黃生富的田區除了人工除草外,搭配覆黑網以減少雜草蔓生。

外來的在地好到味道

芭樂的正式名稱其實為「番石榴」,「番」有外來的意思,原產於加勒比海、中南美洲等地,屬於熱帶及亞熱帶氣候的水果,也是台灣現在常見的水果品項。它的特性與紅龍果有些相似,樹上同時會出現花、小果、大果的狀態,因此一年四季幾乎都有芭樂可以採收。

溪州芭樂

▲ 芭樂從結小果起就須套袋保護,套袋前黃與妻子會先疏果,如此能將養分集中分配給各株芭樂。

農民看天吃飯

黃生富先生引領我們進入芭樂田區,大約一個人高的芭樂樹,經過矮化,方便採收與管理。進入果園,可以看見芭樂樹上的芭樂多為開花階段,此時為著果的關鍵時刻,著果後還須經過疏果以集中養分養大芭樂。夏季這裡經常吹「燒風」(台語),就是所謂的「焚風」,尤以颱風過後常見,焚風會讓芭樂樹的葉子與花苞被吹枯反黑,造成著果失敗或光合作用的困難,可見農業「看天吃飯」的不確定性。

溪州芭樂

▲颱風過後吹來的焚風,將芭樂樹葉吹枯,就像「臭火焦」一樣,會影響葉片行光合作用。

溪州芭樂

▲黃生富對芭樂的認識與研究從頭學起,如今已是芭樂達人。

廚師返鄉變農夫

黃生富原是一位專業廚師,有穩定的收入,但因為父母日漸年邁,九年前他決定返鄉,接下自家的農田成為農夫,也能夠陪伴父母。剛回到溪州,選擇自然農法作為主要的耕種方式,然而病蟲害難以抑制,不只減產,所剩無多能採收的果,三分一都被盤商(市場)淘汰。多方的考量下,生富改採「吉園圃」標準的耕種方式,僅選用農委會推薦藥劑,並以少量化肥搭配有機資材施用補肥,也因為化肥用量少,他的芭樂果實普遍不大,但甜味自然且充滿清香。生富更堅持不施除草劑,草生栽培,每當草長時就揹起除草機下田除草。芭樂在開花後便準備開始疏果、套袋,並輔以人工的方式盡可能減少蟲害,加上芭樂的特性是全年可開花結果,讓他與妻子的工作更加繁瑣。

溪州芭樂

▲ 雖然務農所承受的風險與災害頻繁且艱困,生富依然樂觀面對,堅持種可以安心吃的芭樂。

冬果夏果兩樣情,教你挑好芭樂

雖然芭樂的採收期長達八個月,氣味最好的芭樂果實是產在冬天。因為冬天芭樂生長速度慢,果實密度甜度累積都較好,吃起來風味跟脆度都很棒!夏果的芭樂因為生長速度快,果肉密度較低,口感雖然也脆但相對沒那麼紮實,不過黃生富的芭樂園因為有先天肥沃的濁水土滋養,加上少量用藥,草生栽培,整體品質依然非常棒。黃生富教我們怎麼挑選芭樂:表皮有凹凸顆粒、顏色呈現淡綠甚至黃綠、手感沉澱、果臍縮小等等,這樣的芭樂熟度最棒、最好吃喔!

溪州芭樂

▲芭樂熟成實顏色轉為白綠,表皮有一些凹凸,果粒雖不大,熟度脆度甜度都滿分。