張大哥的果園在雲林的斗六,紅心芭樂園多年來減藥栽培,果樹看起來強壯茂盛;草生栽培的果園,土壤踩起來鬆軟有彈性。果園裡生態豐富,果實品質優良。紅心芭樂除了有大量的維他命C之外,還有類胡蘿蔔素及茄紅素,讓它的果心呈現粉紅到紅色的漸層。紅心芭樂帶有一絲清香,與珍珠芭樂不太一樣,吃起來層次更豐富喔~
預購-【斗六】老張的紅心芭樂5斤

產地 雲林斗六
規格 一箱五斤,約8-16顆

預購-【斗六】老張的紅心芭樂5斤

  • 本店售價580NT.
  • 數量

商品屬性

產地 雲林斗六
規格 一箱五斤,約8-16顆
備註 ▲此為預購商品,預計十一月中左右採收出貨,美味值得等待!

商品描述

友善環境紅心芭樂

張大哥的果園在雲林的斗六,紅心芭樂園多年來減藥栽培,果樹看起來強壯茂盛;草生栽培的果園,土壤踩起來鬆軟有彈性。果園裡生態豐富,果實品質優良。

紅心芭樂除了有大量的維他命C之外,還有類胡蘿蔔素及茄紅素,讓它的果心呈現粉紅到紅色的漸層。紅心芭樂帶有一絲清香,與珍珠芭樂不太一樣,吃起來層次更豐富喔~

斗六紅心芭樂
斗六紅心芭樂
斗六紅心芭樂
斗六紅心芭樂
斗六紅心芭樂
斗六紅心芭樂

檢驗報告

悠活嚴選芭樂乾

最美麗的芭樂園──水電師傅的友善農業

雲林縣是台灣的農業大城,直至2015年底,農業產值超達726億,居全國第二。在這個被越來越多年輕人遺忘的城市,仍許多老農用盡一生的時光貢獻在這片土地上,一年又一年孕育著豐美的物產,養育那些遠離家鄉的遊子及遺忘她貢獻的人們。

雲林紅心芭樂

▲採收下來待整理芭樂果實。

雲林紅心芭樂

▲退休後決定從農的張進昌先生。

從頭開始種芭樂

張進昌先生是土生土長的雲林人,過去從事電機業,也就是所謂的水電師傅。退休後,生活重心轉向自家旁祖傳的文旦園及一片紅心芭樂果園。年過半百的張大哥,甫進入農業領不只靠著自我摸索,而是更積極的尋求協助,報名參加地方的農民大學,從頭學起。從農至今(2016)經歷七個寒暑,在他眼中看見的已是自信而篤定的神情。

雲林紅心芭樂

▲張大哥的言談中透露出他對農業的興趣與求知慾。

雲林紅心芭樂

▲張大哥家祖傳的文旦園,今年因為氣候詭譎,結果量非常少。

友善栽培讓紅心芭樂更好吃

農民大學裡的啟發,他堅持合理用藥、合理施肥、絕不用除草劑,搭配物理性防治蟲害,把用藥風險降到極低,甚至在採收前一個多月就停藥,檢驗報告上總是「未檢出」的佳績。張大哥的芭樂園大概因為多年來減藥栽培,果樹看起來更壯更茂盛;人工砍做肥,土壤採起來是鬆軟有彈性的,健康的循環,使每顆芭樂都品質都非常穩定、香脆甜美。

雲林紅心芭樂

▲物理性的防治方式,黃色罐子裡放了誘捕東方果實蠅雄蟲的誘餌--甲基丁香油,把公的捕抓起來就降低繁殖後代的機會囉!

雲林紅心芭樂

▲紅心芭樂一年四季都開花結果,但張大哥因為夏季品質不佳都會"砍掉重練",夏季把芭樂枝條砍掉,冬天重新長出來的樹枝就會長出甜美的果實了。

雲林紅心芭樂

▲這就是把枝條砍掉的樣子,讓芭樂樹休生養息,冬天更有能量長出好果實。

草生栽培 最美的芭樂園

張大哥的芭樂園是我人生目前為止看過最美的,草生栽培的果園,不是雜草叢生的樣子,而是經過管理一致性高且有生命力的狀態;平整的果園,有一條寬敞的走道,加上美麗的草皮,就像可以打高爾夫般的場所,這就是生產安心健康的紅心芭樂的地方。

雲林紅心芭樂

▲整理得很漂亮的果園,平坦的草地讓人想起高爾夫球場。

雲林紅心芭樂

▲田間整理得很好,草相一致又美麗的芭樂園。

紅心芭樂的滋味

紅心芭樂是早年台灣本土野生的紅心芭樂(小小顆、香氣濃郁),與珍珠芭樂嫁接改良而成,變得比較大顆有肉,卻保持紅心芭樂的香氣與營養素。它的特色是粉紅偏紅的果肉,富有茄紅素與胡蘿蔔素,豐富的膳食纖維與維他命c,肉質帶有一股清香,果肉脆度較高。再透過友善環境的栽培方式,口感與氣味都更佳明顯有特色。因此他的紅心芭樂,不只銷售鮮果,更與友善通路合作製作成果乾,讓紅心芭樂的滋味更多元豐富。

雲林紅心芭樂

▲新鮮的紅心芭樂。

雲林紅心芭樂

▲紅心芭樂特色是粉紅偏紅的果肉,富有茄紅素與胡蘿蔔素,豐富的膳食纖維與維他命c,肉質帶有一股清香,果肉脆度較高。

極端氣候下的農業風險誰來承擔?

張大哥說:「以前農民是靠經驗種,現氣候變化大,靠經驗已經不夠了。」道出農民最憂心的癥結──極端氣候下的農業風險誰來承擔?當氣候已經不再應著時序,二十四節氣也亂了套,乾季下雨、雨季乾旱,每一次的變化都讓人措手不及,我們又有什麼方法可以讓農民維持生計,讓我們繼續有好的食物可以吃呢?

雲林紅心芭樂

▲張大哥家裡的文旦園,今天的結果率很差,即使留下來的果實也未必會長大,憂愁的背影讓人不由得與他一起皺起眉頭。

相關商品