明生認為「農業」的價值應該被找回來,農業涵養的是台灣數百代人的歷史記憶、友善栽培對環境永續的助力、消費者吃到健康食物的安心等等,皆是工業化時代無法取代的寶藏。回到梨山,承接爸爸的果園種水蜜桃、甜柿。梨山因為海拔高、溫差大,非常適合甜柿生長,果實轉色鮮豔紅潤,色澤討喜,口感鮮脆,且比平地甜柿更多汁香甜喔!

產地 梨山
規格 每箱14顆入,每顆7.5-8.4兩
保存期限 常溫約一週

預購-【梨山】吉祥紅鮮脆甜柿8A

  • 本店售價1380NT.
  • 數量

商品屬性

產地 梨山
規格 每箱14顆入,每顆7.5-8.4兩
保存期限 常溫約一週
備註 ▲此為預購商品,預計十一月初左右採收出貨,甜美鮮脆值得等待。
▲梨山年均溫較低,甜柿轉色紅潤美麗,果皮偏紅但果肉依然鮮脆。
▲徐哥甜柿皆鮮採出貨,到貨後在室溫放置2-3天更香甜,室溫放置一週若未吃完再冷藏即可。

您可能有興趣

  • 澎湖-超厚片花枝蝦餅350g
  • 澎湖-肥嫩急凍鮮蚵200g
  • 預購-【大村】無農藥甜美無花果2斤
  • 預購-【梨山】吉祥紅鮮脆甜柿10A
  • 預購-【梨山】吉祥紅鮮脆甜柿10A二箱
  • 預購-【梨山】吉祥紅鮮脆甜柿8A二箱

商品描述

吉祥紅鮮脆甜柿

適地適種更甜美

明生認為「農業」的價值應該被找回來,農業涵養的是台灣數百代人的歷史記憶、友善栽培對環境永續的助力、消費者吃到健康食物的安心等等,皆是工業化時代無法取代的寶藏。回到梨山,承接爸爸的果園種水蜜桃、甜柿。

梨山因為海拔高、溫差大,非常適合甜柿生長,果實轉色鮮豔紅潤,色澤討喜,口感鮮脆,且比平地甜柿更多汁香甜喔!

梨山明生甜柿
梨山明生甜柿
梨山明生甜柿
梨山明生甜柿
梨山明生甜柿

梨山種水果,工程師的返鄉思考

 

大梨山地區除了盛產鮮甜的高麗菜,還有各式各樣的溫帶水果,如:蜜蘋果、水梨、水蜜桃、甜柿等等。因為海拔高,長年氣溫偏低,日夜溫差大,且冬季寒冷,讓在此地生長的水果風味特佳,加上各家農民的技術,造就梨山水果的盛名。

 

梨山徐哥果園

▲從明生的果園看下去,就是德基水庫,位在高處的果園,他更小心翼翼用藥,不汙染環境。

 

梨山徐哥果園

▲即將成熟的甜柿,海拔越高的甜柿,轉色越紅越美麗,但依然脆且甜,甜度比平地更高喔!

 

找回「農業」的價值

 

過去在科學園區當工程師的明生,雖然有著人人稱羨的工作,但仔細斟酌回顧,明生預見了事業的瓶頸,及台灣未來的食安趨勢。「農業」的價值應該被找回來,不再只是任人宰割,廝殺價格戰的時代。農業涵養的是台灣數百代人的歷史記憶、友善栽培對環境永續的助力、消費者吃到健康食物的安心等等,皆是工業化時代無法取代的寶藏。

 

梨山徐哥果園

▲明生給自己的使命,希望把農業的價值讓大家看見。

 

適地適種的重要性

 

梨山地區,大多是非常陡峭的坡地,明生的果園也不例外,工作難度很高,但明生的果園地質恰好為破碎的頁岩居多,利於水果的生長;加上果園地理位置佳,坐落於溪谷邊上,有溪谷風吹拂,中和了嚴峻的氣溫變化,使他的水果風味更上層樓。明生經常掛在嘴邊的一句話:「適地適種。只要土地適合,不需要花太多力氣,也能有很好的品質。」他的宗旨,也讓順應自然,尊重自然的態度結成果實,每一口水蜜桃及甜柿都載滿自然甜美的風味。

 

梨山徐哥果園

▲果園勢礫石地質,排水良好,特別適合水果生長,作物在這裡生長品質比一般更好。

 

友善環境的實驗精神

 

除了適地適種外,明生在果園的管理上,吸收父親耕種一輩子的經驗,加上自己看書、上網查資料,有了上一輩的資源及加持,栽種技術上的累積比一般人更加快速,他非常慶幸。然而,在栽培管理上,參加農業局相關課程,與父親的期許還是有許多落差,明生為了果實的安全性,他堅持不用除草劑,藥物減量使用,並自己調配有機質肥料,逐年的調整栽培方式。透過工程師實事求是的實驗精神,每一年的田間管理都充滿未知及挑戰,直到採收的那天,才能驗證一年來的努力,非常不容易。

梨山徐哥果園

▲經過明生細心呵護的柿子樹,樹勢強壯,葉子大又厚(甜柿非常重視光合作用)。

消費者的選擇支持永續環境的農民

在高山上的甜柿色澤特別紅潤,但依然是鮮脆甜美;水蜜桃轉色漂亮,多汁甜蜜,讓許多消費找趨之若鶩。但過度的山林利用卻是我們難以目睹的問題,如果可以選擇,對環境較友善的栽培方式、儘可能地減少化學品對土壤的影響、理念偏向永續的農民,更是我們在選購農產時優先支持的對象喔!

梨山徐哥果園

▲希望像明生這樣愛護環境,重視食安的農民越來越多,大家重視農業,才會有越來越多年輕人務農。

 

相關商品

【關於悠活】