劉爸爸的家族地落在台南楠西的坡腳處,帶一點斜度又不會太斜,劉爸爸看準了這塊地絕佳的排水性,及乾淨的山泉水源,選擇木瓜栽種。不使用除草劑,安全減量用藥,搭配「剖頭矮化」,讓木瓜根系發展,果實更加細緻甜美。劉爸爸希望翻轉大家對木瓜的負面印象,用心栽培之下,他們家的木瓜帶有一絲清新的奶香,肉質細密且多汁,甜度滿點,完美比例的滋味,吃過難忘喔!
【楠西】山坡上的甜木瓜(10斤)

產地 台南楠西
規格 一箱十斤,約5-6顆
保存方法 以報紙包妥,再用塑膠袋裝好冷藏,冷藏後風味更佳!

【楠西】山坡上的甜木瓜(10斤)

  • 本店售價899NT.
  • 數量

商品屬性

產地 台南楠西
規格 一箱十斤,約5-6顆
保存方法 以報紙包妥,再用塑膠袋裝好冷藏,冷藏後風味更佳!
備註 ▲木瓜自然熟成,不催熟,平均等待5-6天排單出貨。
▲木瓜收到後請打開紙箱(勿悶住),可以放置陰涼處一到二天,待木瓜轉色,綠中帶黃即可以品嘗;喜歡吃軟一點的朋友,再等果皮轉黃的比例多一些,就可以享用。
▲木瓜達到個人喜歡的熟度後請以報紙包妥,置入冷藏保存。勿等到全黃再吃/再冰,這樣就過熟囉~

商品描述

山坡上的甜蜜木瓜

自然熟成更香甜

劉爸爸的家族地落在台南楠西的坡腳處,帶一點斜度又不會太斜,劉爸爸看準了這塊地絕佳的排水性,及乾淨的山泉水源,選擇木瓜栽種。不使用除草劑,安全減量用藥,搭配「剖頭矮化」,讓木瓜根系發展,果實更加細緻甜美。

劉爸爸希望翻轉大家對木瓜的負面印象,用心栽培之下,他們家的木瓜帶有一絲清新的奶香,肉質細密且多汁,甜度滿點,完美比例的滋味,吃過難忘喔!

楠西木瓜
楠西木瓜
楠西木瓜
楠西木瓜
楠西木瓜

檢驗報告

楠西木瓜

樂於分享的無私木瓜──劉爸爸的農夫紀事

來到台南楠西,淺山丘陵地帶,大家想到什麼呢?曾文水庫?芒果?荔枝?其實這裡還有農夫種木瓜呢!

楠西木瓜

▲很少人在楠西種木瓜,並不是不適合,而是大家多往國人喜愛的芒果去栽種,其實這裡的淺山地帶也很適合木瓜生長呢!

樂於分享的劉爸爸

劉爸爸年輕時做過各種工作,從做皮鞋到計程車司機,人生閱歷豐富,也造就他一身樂觀正向的氣質。隨時帶著笑容的劉爸爸,眉宇間散發著大方與快樂,更帶著一絲勇者無懼的氣度。在鄉里間,劉爸爸也不吝於把農業知識跟他人分享,希望大家都能種出好東西。

楠西木瓜

▲劉爸爸很樂於跟人分享,隨時帶著開懷的笑容。

山坡上的木瓜最好吃

十多年前返鄉承接父親的土地,跟哥哥一起在楠西栽種起木瓜。過去這裡的農民大多栽種芒果,木瓜鮮有人問津,恰好劉爸爸的家族地落在坡腳處,帶一點斜度又不會太斜,劉爸爸看準了這塊地絕佳的排水性,及乾淨的山泉水源,選擇木瓜栽種,試著從頭學習當一個農夫。從兄長前輩那邊吸取農業知識,訂閱農業雜誌,甚至到農改場學習,不恥下問,耐心地摸索木瓜的特性及栽培方式。

楠西木瓜

▲在坡地的木瓜,排水良好,木瓜品質比平地更好,肉質更細緻。

友善環境的農法

劉爸爸想要改變大家對木瓜不好吃的成見,花很多心思調整木瓜品質。木瓜園不用除草劑,使用抑草蓆覆蓋;在冬季的時候打開抑草蓆施用有機質做基肥,補充土壤肥力;平時減量用藥用肥,已有機資材、礦物油等代替化學農藥防治病蟲害,盡量讓木瓜自然生長;並透過「剖頭矮化」的方式,讓木瓜根系發展較好,吸收養分的能力也更強,長出來的果實更加細緻甜美。

楠西木瓜

▲經過「剖頭矮化」的方式,讓木瓜根系發展較好,吸收養分的能力也更強,長出來的果實更加細緻甜美。

農業與自然共存

在莫拉克風災後,中南部山區受到重創,楠西也不例外,劉爸爸的木瓜網室也被風掀得亂七八糟,他開始思考如何降低農業設施在自然災害中的損耗。他在網子上做開口,讓風可以吹過去,不跟自然硬碰硬,果然在後來幾次的風災中降低了網室受損的比例。漸漸的,劉爸爸的木瓜越種越順利,品質也不在話下,木瓜不只帶有一絲清香,還有淡雅的奶香,水分飽滿,肉質綿密,甜度也非常棒呢!

楠西木瓜

▲劉爸現切的木瓜。

楠西木瓜

▲肉質很綿密,水分多又飽滿,甜度爽口濃郁,非常好吃。

相關商品