黃竹坑山上長大的何清桐,十年前接下父親的龍眼園,一邊從事裝潢工作,一邊並不放棄龍眼園。即使山坡人工除草困難,也堅持不使用除草劑,低度藥物管理搭配物理性病蟲害防治,種出的龍眼就是比一般人香甜可口。還記得老家旁的龍眼樹嗎?生鮮龍眼的滋味香甜好吃,肉質香Q帶脆度,非常好吃!快來嘗一口安心的好味道,夏尾入秋之時,一起呷甜甜喔~
預購-【黃竹坑】安心鮮龍眼5斤

產地 台中黃竹坑山區
規格 每箱5台斤
保存方法 噴一些水,以報紙包好,再用塑膠袋包妥冷藏。

預購-【黃竹坑】安心鮮龍眼5斤

  • 本店售價599NT.
  • 數量

商品屬性

產地 台中黃竹坑山區
規格 每箱5台斤
保存方法 噴一些水,以報紙包好,再用塑膠袋包妥冷藏。
備註 ▲此為預購商品,預計九月初左右排單出貨,古早香甜值得等待。

商品描述

黃竹坑的國民水果

黃竹坑山上長大的何清桐,十年前接下父親的龍眼園,一邊從事裝潢工作,一邊並不放棄龍眼園。即使山坡人工除草困難,也堅持不使用除草劑,低度藥物管理搭配物理性病蟲害防治,種出的龍眼就是比一般人香甜可口。

還記得老家旁的龍眼樹嗎?生鮮龍眼的滋味香甜好吃,肉質香Q帶脆度,非常好吃!快來嘗一口安心的好味道,夏尾入秋之時,一起呷甜甜喔~

<認識黃竹坑的古早味荔枝>

黃竹坑生鮮龍眼
黃竹坑生鮮龍眼
黃竹坑生鮮龍眼
黃竹坑生鮮龍眼

吉園圃與生產追溯QRcode

黃竹坑生鮮龍眼

台中黃竹坑──靠山吃山的荔枝

台中大里、太平一帶是台灣荔枝的重點產區,因為氣候得宜,還有適合荔枝栽培的淺山坡地,因此這一帶的荔枝品質數中部地區最富盛名。目前台灣荔枝栽培,品種以「黑葉」為最多,民國七十七年左右超過九成。但民國八十五年起玉荷包栽種技術逐漸成熟,面積逐漸擴大,黑葉荔枝生產面積則衰退至六七成左右。

黃竹坑荔枝

▲黑葉荔枝,是台灣栽種面積最多的荔枝,也是大家記憶中最經典的荔枝滋味,甜中帶酸,多汁香甜,令人難忘。

黃竹坑荔枝

▲何大哥是在太平黃竹坑山上長大的在地人,從小跟爸爸一起務農。

傳統荔枝味才是王道

但相信很多人小時候品嘗的荔枝滋味,都是黑葉品種,黑葉荔枝又名「烏葉」,也是大家心裡的「傳統滋味」。那種清香氣,微酸甜密,肉質飽滿多汁,是玉荷包不能取代的記憶中的味道!

黃竹坑荔枝

▲在中部因為氣候關係不適合玉荷包生長,著果率很低,何大哥種了一顆玉荷包,結果量僅有個位數。

靠山吃山

住在台中太平的何清桐先生,世居在此,荔枝園坐落在竹子坑淺山區。一甲多的果園,不只種有傳統的黑葉荔枝,還有小果核的糯米荔枝、帶有桂花香氣的桂味荔枝,以及龍眼。年近六十的何大哥敏健的穿越山間小路,依著山勢生長的荔枝樹,不像長在平地的果樹,有些坡地斜度很大,他依然穿梭自如。何大哥從小跟著父親務農,「靠山吃山」,練就一身好體格,成年後開始以裝潢工為主業,有空還是在家幫忙農事,直到十多年前繼承父親的土地,開始全權管理荔枝園。

黃竹坑荔枝

▲何清桐先生是兼業農,一邊種荔枝,一邊從事裝潢工作,雖然辛苦,但也不願荒廢自家大好良田。

黃竹坑荔枝

▲何大哥說:「靠山吃山,靠水吃水。」他們的果園就坐落在太平黃竹坑淺山區,世代在此耕作甜美的荔枝。

黃竹坑荔枝

▲黑葉荔枝。

黃竹坑荔枝

▲何大哥家特有的桂味荔枝,今年產量也不多,果肉帶有桂花香氣,產期比黑葉晚一些,現在都還綠綠的呢!

黃竹坑荔枝

▲何大哥家也種有許多龍眼,龍眼產期比荔枝更晚,還在小果期。

黃竹坑荔枝

▲何大哥家的狗狗,時常陪伴何大哥上山工作,是農家最好的朋友。

二零一六 只剩下兩成荔枝

山上的微風輕拂樹梢,發抒沙沙的聲響,與噪鬧的蟬鳴混成一場「黃竹坑交響樂」。陽光灑落在茂密的荔枝樹欉間,正值國曆六月中,荔枝樹上理當吊掛滿是紅通通的荔枝,今年卻遭受異常氣候的侵襲,不只整個產季後延,還導致本應結實累累的荔枝樹少了大片艷紅上色,剩下零星的小紅點陪襯。何大哥說:「我接手父親果園十幾年來,從來沒遇過產量這麼少的,不知道有沒有兩成。」看似平淡的語氣,隱約帶著務農的無奈。

黃竹坑荔枝

▲今年(2016)荔枝產量少的可憐,原本應紅咚咚的樹梢,幾乎青色一片。

黃竹坑荔枝

▲邊走邊巡視果園荔枝產量,許多不結果的荔枝樹,已開始怒發新芽。

黃竹坑荔枝

▲圖中可看見荔枝樹稍,僅吊掛稀疏的荔枝。

黃竹坑荔枝

▲桂味荔枝今年產量也相當稀少。

山坡地難工作 依然堅持草生栽培

何大哥的荔枝園雖然長在山坡上,工作起來困難度大增,但他依然堅持草生栽培,親自鋤草,他說:「那種東西(除草劑),我不喜歡。」加上必須兼顧裝潢工作,在山裡的時間有限,因此僅以較低度的藥物作蟲害防治,搭配物理性防治──費洛蒙誘捕方式達到控制蟲害的目的。

黃竹坑荔枝

▲憨厚耿直的何大哥,自從接手父親果園以來,有自己對果園生態的堅持與保護。

黃竹坑荔枝

▲一甲多的山坡地,何大哥總是親力親為,自己割草。

黃竹坑荔枝

▲今年雖然荔枝產量很差,但山區的龍眼卻結的異常豐美,讓何家對龍眼充滿期待。

山上的水果更好吃

山坡地栽種的荔枝滋味較平地好,灌溉水也來自山上乾淨的水,減量用藥管理,加上草生栽培方式,雜草保持了土壤的水分,及年復一年累積的有機質,同時更關照了整體的自然生態。各種因素環環相口,讓何大哥的荔枝風味更加自然,滋味充滿層次,香氣濃郁且芬芳,吃起來一點都不澀口。

黃竹坑荔枝

▲山區栽種的水果因為排水、通風良好,水源乾淨,果實都特別甜美。

黃竹坑荔枝

▲黃竹坑山上的水源相當清澈。

黃竹坑荔枝

▲何家荔枝的除了天然雨水灌溉,還有乾淨的山泉水。

夏天一定要吃荔枝啦!

認真的何大哥對自己荔枝品質要求很高,過去還曾參加台中市荔枝的選評賽,希望把傳統的味道讓大家記得。來到夏季,最適合吃冰涼甜美又多汁的荔枝了!種在黃竹坑山上的荔枝,等你來品嘗喔~

黃竹坑荔枝

▲何大哥的黑葉荔枝不只低度用藥,無除草劑栽種,對出貨品管用心的何家,堅持把最好的品質送給消費者。

黃竹坑荔枝

▲何大哥果園裡的荔枝都可以隨時採下來品嘗。

黃竹坑荔枝

▲夏天邀請你來吃荔枝喔!