福壽山在大梨山地區內,海拔高達兩千三百多公尺,因日夜溫差大,讓蘋果風味濃郁美好。金冠蘋果屬青蘋果,香氣特別芬芳,甜中帶酸,雖然一吃有酸的感覺,但舌間回甘,甜度高達15度之上,讓人吃了還想再吃。阿寶哥的蘋果吃過的人人稱讚!堅持減藥栽培,不用除草劑的果園生機勃勃,蘋果都散發著果香,品質極好,自然無打蠟,帶皮吃更加營養美味。

產地 福壽山
規格 每箱8台斤,不分級,每斤約5-7顆
保存方法 收到請以塑膠袋包妥,冷藏於蔬果櫃。

【福壽山】初戀的金冠青蘋果8斤

  • 本店售價1599NT.
  • 數量 -
  • 商品庫存 缺貨

商品屬性

產地 福壽山
規格 每箱8台斤,不分級,每斤約5-7顆
保存方法 收到請以塑膠袋包妥,冷藏於蔬果櫃。
備註 ▲預計十月中旬出貨,排單出貨。

您可能有興趣

商品描述

福壽山金冠青蘋果

高海拔高品質蘋果

福壽山在大梨山地區內,海拔高達兩千三百多公尺,因日夜溫差大,讓蘋果風味濃郁美好。金冠蘋果屬青蘋果,香氣特別芬芳,甜中帶酸,雖然一吃有酸的感覺,但舌間回甘,甜度高達15度之上,讓人吃了還想再吃。

阿寶哥的蘋果吃過的人人稱讚!堅持減藥栽培,不用除草劑的果園生機勃勃,蘋果都散發著果香,品質極好,自然無打蠟,帶皮吃更加營養美味。

梨山雪梨
梨山雪梨
梨山雪梨
梨山雪梨
梨山雪梨
梨山雪梨
梨山雪梨

梨山上的傻瓜──只種又小又醜的蘋果

福壽山在大梨山地區內,這裡的海拔高達兩千三百多公尺,也是眾所皆知的「蜜蘋果」產地。蜜蘋果的生長條件限制繁多,需在一定海拔高度約莫1900-2500公尺左右,加上日夜溫差大,果園保濕度夠,才較容易長出「結蜜」的蘋果。

梨山蜜蘋果

▲福壽山上的蜜蘋果,因為海拔高,日夜溫差大,品質是台灣數一數二的好。

梨山蜜蘋果

▲綠油油的青蘋果令人垂涎。

梨山蜜蘋果

▲台灣的蜜蘋果因為熟度夠才採收,不用像進口蘋果一樣漂洋過海幾個月,新鮮又好吃!

好方位種好蘋果

就在福壽山上,住著一戶農家,父親早年在這裡耕種一小塊蜜蘋果,僅約七八分地,有金冠青蘋果、青龍青蘋果、各種蜜蘋果……等等。這片小小的果園位置特殊,雖在梨山,但坡度不致陡峭,果園方位佳,種出來的蘋果竟比臨田區的還好吃。後來兒子阿寶接手,因緣際會下,試著嘗試轉做無農藥殘留蘋果。

梨山蜜蘋果

▲台灣的金冠青蘋果。

梨山蜜蘋果

▲令人垂涎三尺的台灣蜜蘋果。

梨山蜜蘋果

▲青蘋果還有不同品種,圖中左邊為「青龍」,果實較綠,甜度脆度高、水分多;右邊為「金冠」,有蘋果香氣,帶有點酸甜酸甜的滋味,兩種都非常好吃。

八年的減藥栽培

台灣果樹病蟲害繁多,果樹多需要農藥防治,約莫八年前,阿寶哥受到友人啟發,靠著一股傻勁,開始試著做減藥栽培的蜜蘋果。為了減藥栽培,慢慢轉變他的用藥態度,雖然不敢一下子把藥物使用降到零,但逐年遞減,一年少噴一次,八年來,幾乎把用藥量減少一半之多!

梨山蜜蘋果

▲因為藥跟肥都用得少,阿寶哥的蘋果長不太大,有些甚至長的醜,產量也大幅減少。

梨山蜜蘋果

▲高山上的蜜蘋果尾部都會有些褐色的花斑,是下雨及露水等水份造成的「水仙」(台語),但完全不影響果實風味喔。

每一場風雨都帶走一些蘋果

阿寶哥除了減藥,不使用除草劑,搭配費洛蒙物理性防治,也不疏果,讓蘋果園儘可能自然生長。蘋果的採收季約是九到十一月,恰好夏秋是台灣颱風過境旺季,阿寶大哥笑說:「讓自然去疏果。」每一場風雨,都帶走一些蘋果,這些損失,都在阿寶家族的「預算」之內,「剩下的才是我們的」阿寶哥的姊姊笑著說。

梨山蜜蘋果

▲在小果期阿寶哥不太疏果,進入颱風多的季節,大自然就開始幫農家疏果了,地上滿滿都是打落的蘋果。

梨山蜜蘋果

▲越接近採收期,蘋果越大,越容易落果,眼睜睜看著長大的蘋果落滿地,阿寶哥說:「每年都這樣,習慣了。」

減藥的代價

隨著阿寶哥用藥量越來越少,消費者可以安心享用台灣蘋果的同時,他們的犧牲也非常壯烈…….蘋果落果多、果實外觀不夠光滑、不用化肥讓蘋果長不太大等等,都減損著他們的收益。但這些外觀不完美的蘋果們,因為阿寶哥的用心栽培,有著濃郁的蘋果滋味,酸甜比恰到好處,果實緊實又香脆,而且多汁豐美,絕對是進口蘋果無法比擬的。客戶吃得安心、開心,都是支撐阿寶哥繼續減藥栽培的動力。

梨山蜜蘋果

▲不完美的蘋果,卻有著卓越的滋味,令人驚豔。

梨山蜜蘋果

▲蘋果轉紅,快可以採收了。

梨山蜜蘋果

▲台灣的蜜蘋果基本上都不會打蠟,果實採收下來大多會有點果粉(如右圖),但經過水洗或擦拭,就會變亮,是正常的喔。

一股傻勁做良心

減藥栽培不容易,持之以恆更困難,阿寶哥靠著一股傻勁,對友善環境及好品質的執著,依然在這條艱困的路上前進。在食安觀念越趨高漲的時代,阿寶哥的作法相信會有越來越多的支持者與陪伴者,讓有心的農民在減藥栽培的路上走得更堅定、長遠。低調的阿寶哥,帶著一顆良心與傻勁,堅持走這這樣艱辛的路上,但相信一定會有越來越多的人跟他站在一起,守護這些珍貴的寶藏。

梨山蜜蘋果

▲阿寶哥的母親,拾起地上一些還很完整的蘋果請大家吃,依然脆又甜,但只要是落果的蘋果,他們絕不會銷售。

 

【關於悠活】