秋天是柿子盛產的季節,生長在大雪山上的甜柿,因高海拔、氣溫低、溫差大,造就又脆又甜的口感,讓人吃了還想再吃。少年誠書跟著父親學習務農,除了堅持不使用除草劑外,更自製液肥取代過多的化學肥料,用心照顧,只為了種出更安心又好吃的甜柿喔!

產地 台中大雪山
規格 8A級每顆7-7.9兩,二層28顆,含箱重約十五台斤

【大雪山】少年甜柿8A級-雙層28入

  • 本店售價1999NT.
  • 數量 -
  • 商品庫存 缺貨
 
 

商品屬性

產地 台中大雪山
規格 8A級每顆7-7.9兩,二層28顆,含箱重約十五台斤
備註 ▲甜柿收到可在室溫陰涼處放置一兩天再冷藏,吃起來會更甜美喔~

您可能有興趣

商品描述

大雪山的少年甜柿

秋天是柿子盛產的季節,生長在大雪山上的甜柿,因高海拔、氣溫低、溫差大,造就又脆又甜的口感,讓人吃了還想再吃。

少年誠書跟著父親學習務農,除了堅持不使用除草劑外,更自製液肥取代過多的化學肥料,用心照顧,只為了種出更安心又好吃的甜柿喔!

<認識大雪山的甜柿少年>

大雪山甜柿
大雪山甜柿
大雪山甜柿
大雪山甜柿
大雪山甜柿
大雪山甜柿

悠活好食堂

甜柿
文:村小二   插圖:村長 author

秋老虎發威,窗外的日頭就像是夏日一般的炎熱。來點鹹鹹甜甜的甜柿馬鈴薯沙拉,提振一下胃口。馬鈴薯大概是世界上最罪惡的食物之一,不論煎、煮、炒、炸、涼拌都可以讓人吃了忍不住還想要再吃。
有些人會利用蘋果,加入沙拉除了增加口感之外,還可以減低美乃滋膩口的感覺。但是台灣生產的蘋果少之又少,不如我們就用秋天的當季水果-甜柿,來製作沙拉吧!

材料

甜柿 - 材料

作法

  1. 將馬鈴薯、甜柿削皮且小塊備用。
  2. 使用電鍋將馬鈴薯蒸熟。
  3. 將蒸熟的馬鈴薯以及水煮蛋放在鋼盆或鍋子當中,利用叉子或湯匙壓成泥狀。
  4. 加入美乃滋、鹽巴半匙、黑胡椒一匙調味。(可依個人口味調整)
  5. 最後加入切塊甜柿,即可享用。

大雪山的甜柿少年

台中市東勢區是台灣重要的水果產區,大宗農產除了水梨還有柑橘與甜柿,台中市更是台灣最大的甜柿產區,年產量高達近四、五千萬公斤。因為東勢屬於淺山地帶,至大雪山海拔較高處皆為適宜溫帶果樹生長的環境,擁有絕佳地理位置的大雪山,除了環境純淨外,氣溫偏低及早晚溫差大等,更是水果的絕佳搖籃,栽種的甜柿比起一般更甜更脆,且較耐儲存。

大雪山甜柿

▲甜柿喜歡高冷的氣候,屬於溫帶水果,低溫且溫差大的環境,讓甜柿又脆又甜

沒有前景的職場讓青年轉換跑道

年僅二十八歲的誠書,有著明亮澄澈的雙眼,笑容總是靦腆又直率,這樣的男生竟已獨當一面撐起自家約一甲三的柿子園。返鄉務農至今邁入第三年,果園開始出現不錯的成績,回想當時決心返鄉,誠書苦笑著回憶:「大學畢業後在生技公司工作兩年,雖然公司有賺錢,但對勞工的待遇卻不願提升,自己每天都在有毒的環境工作,風險很高卻賺不到對應的報酬。」諸多考量後,決心返鄉跟著爸爸一起務農。

大雪山甜柿

▲誠書獨自扛起家中整片柿園,不怕辛苦,只求有好的收成

傳承父親技術再精益求精

雖然說是年輕回鄉,但其實務農這件事對誠書來說並不陌生,父親從他年紀小就帶著他到山上幫忙,從小來往山林間的經驗,讓誠書做起農事算是駕輕就熟。但為了全心扛起一片果園,有穩定的收入,誠書認真安排時間上農民大學堂,學習農業更專業的知識,再與實務對照、結合,找出最適合自家果園的耕作方式。漸漸父親也放手讓誠書獨自管理柿園,接手柿園以來,誠書不使用除草劑,自己揹起除草機砍草;使用自製液肥取代過量的化學肥料;因為果樹病蟲害嚴重,仍難以避免使用農藥資材,但他選用短效性且符合推薦比例的藥物施作,盡可能減少對藥物依賴。

大雪山甜柿

▲誠書的母親是誠書最好的幫手與支柱。

大雪山甜柿

▲個性靦腆又直率的男孩,一心想種出好吃,受人喜歡的甜柿。

無須脫澀的甜柿

目前誠書家的柿園有三個品種的甜柿:次郎、富有、花御所。算是台灣目前「完全甜柿果實」主要的三大品系,在樹上成熟時,可溶性單寧降至0.5%,無須脫澀即可食用。大家最喜歡吃甜柿脆脆甜甜的口感,加上栽種技術與自然熟成,可以讓甜柿無澀味且香甜,更有甜柿是「不需吐渣的甘蔗」一說,可見甜柿適口性與好滋味無庸置疑。甜柿給人感覺好似強壯的水果,有時候果皮會出現黑點、傷疤,花萼因蒂枯病出現黃褐乾斑,或因品種關係蒂頭果裂造成蒂頭下方有些黑斑等等,這些瑕疵只要把皮削掉就都完全不影響食用品質,柿子一樣香脆可口。

大雪山甜柿

▲ 還沒有很成熟的柿子,太重而落果。

大雪山甜柿

▲ 甜柿枝節較細,即將採收前有時候需要用繩子輔助拉住日漸變重的果實。

大雪山柿子樂園

誠書的果園很美,不只綠草如茵,且海拔夠高,天氣好的時候還可以遠眺整個大台中,夜景之美令人嚮往。也因為大雪山的環境清幽、原始,是許多野生動物聚居之地,甜美的甜柿,偶爾還會吸引山豬前來大飽口福,令農民哭笑不得。誠書隻身在這樣的山間穿梭,大雪山儼然成為他第二個家,悉心照料這片父親傳承的果園,隨著歲月推移,慢慢累積出他的農經驗,期待誠書的柿子一年比一年更豐收甜美。

大雪山甜柿

▲誠書的果園不噴除草劑,生態很好。

大雪山甜柿

▲誠書雖然年輕卻一步一腳印走好每一段路,認真踏實的栽種好吃又安心的甜柿。

【永續農業 一群人堅持做一件對的事】