無毒安心的林家木瓜出產於屏東內埔與長治鄉。運用網室減少病蟲害的發生,讓木瓜可以減少農藥的使用。日陞種的果肉綿密、甜度高達15度。果形較小,是市場上比較不常見的品種。想要嘗鮮只有在悠活喔!
預購-【內埔】阿貝日昇木瓜(大箱)

產地 屏東內埔長治
規格 約15斤(12-15顆)
保存方法 冷藏

預購-【內埔】阿貝日昇木瓜(大箱)

  • 本店售價1490NT.
  • 數量

商品屬性

產地 屏東內埔長治
規格 約15斤(12-15顆)
保存方法 冷藏
備註 ▲此為預購商品,預計12月中左右採收出貨,甜美值得等待。
▲木瓜收到後請打開紙箱(勿悶住),可以放置陰涼處一到二天,待木瓜轉色,綠中帶黃即可以品嘗;喜歡吃軟一點的朋友,再等果皮轉黃的比例多一些,就可以享用。
▲木瓜達到個人喜歡的熟度後請以報紙包妥,置入冷藏保存。勿等到全黃再吃/再冰,這樣就過熟囉~

商品描述

林家安心日昇木瓜

無毒安心的林家木瓜出產於屏東內埔與長治鄉。運用網室減少病蟲害的發生,讓木瓜可以減少農藥的使用。

日昇種的果肉綿密、甜度高達15度。果形較小,是市場上比較不常見的品種。想要嘗鮮只有在悠活喔!

<認識內埔阿貝木瓜>
林家日陞木瓜
林家日陞木瓜
林家日陞木瓜
林家日陞木瓜
林家日陞木瓜
林家日陞木瓜

檢驗報告

木瓜檢驗

彎腰的木瓜樹

溫熱的南風微微的吹,車子行駛在屏東平原上,一旁有大武山相伴,穿梭在稻子、鳳梨與檳榔樹之中。因緣際會之下我們來到林溪貝的木瓜田,皮膚黝黑、率性熱情的林大哥領著我們到他的果園中。

林家木瓜

▲ 產地的彎腰木瓜樹。

跟著木瓜農  認識木瓜

過去只有看過家鄉路邊站的直挺挺的木瓜樹。第一次來到木瓜的產地,著實的讓我們開了眼界──超大型蚊帳座落在眼前,木瓜樹在網內靜靜的成長。林大哥隨機的從地上撩起這個巨型蚊帳讓我們進入園區。會使用這大型「蚊帳」其實就是害怕蟲害叮咬木瓜果實,也就是大家常常聽到的「網室木瓜」。而木瓜園裡看到的木瓜清一色彎了腰,比外頭的木瓜矮了半截,林大哥說:「木瓜樹會長得很高,如果沒有矮化很快就會衝破網子。所以每個種植木瓜的農民在種下木瓜苗時就會開始矮化,一方面延長木瓜的採收期,另一方面比較容易採收。」另外,木瓜是一種很需要水卻也害怕的水的作物,只要有大雨或颱風來導致水災,木瓜樹的根很快就容易爛掉。因此,木瓜園的周圍挖了渠道,像「護城河」一般,讓園子可以保持良好的排水。

林家木瓜

▲ 日昇種的木瓜,果實較小較圓旦甜度更高。

日陞、台農二號  傻傻分不清楚

目前林溪貝大哥主要栽種的品種是台農二號以及日陞種。日陞在市場上比較少見到,對病蟲害的抵抗力較低。果實雖不大,果肉卻很香甜濃郁、口感細密細緻、入口即化,市場的價格相對較高。而台農二號其實是泰國種與日陞種雜交育成,是台灣市面上最常見的品種。果實大粒,橢長型,軟嫩鮮甜、味道十分爽口,口感結實。

林家木瓜

▲ 林溪貝大哥教導我們疏花的技巧。

粗糠肥料、安全用藥  種出無毒好木瓜

林大哥向我們介紹木瓜疏花疏果的小撇步,他說:「從這個花的形狀就可以辦別日後木瓜的形狀漂不漂亮。」邊說邊折下一些形狀不漂亮的花。但說真的,我們這些都市俗看起來都長的一樣,根本不敢伸手,就怕幫倒忙,壞了收成。他接著踢一踢腳下的泥土,原來木瓜園裡灑了許多的米糠(稻米的外殼)當作肥料,輕輕一撥即可看見表土下層肥沃的有機質。他說:「這些人家不要的東西對我們來說是很有用的材料!」林大哥過去有過與連鎖超商有過合作經驗,目前以外銷還有宅配為主,希望推廣給更多人吃到他種的無毒好木瓜。

林家木瓜

▲ 含苞待放的木瓜花。

隱藏在農人腦袋裡的專業身體知識

就像是科學家腦袋裡面的公式、律師腦袋裡面的法律條文、老師腦袋裡面的教學知識。在林大哥身上我們看到無法文字化的「農業身體知識」。園子太乾要給水,那麼怎樣是太乾?怎樣是太濕?會不會今天給了水,明天一場大雨就會把作物的根泡爛。這些知識都沒有辦法從書裡得知,唯有跟著自然萬物的運行,一起生活感受,才可以種出最甜美的果實!

林家木瓜

▲ 開朗的林溪貝大哥。

相關商品