迎接秋天最經典的水果就是柚子!尤其中秋節與家人團圓一起吃分享美食,細緻多汁的果肉,以及能帶給家人健康安心的文旦,吃得開心又滿意。阿翰的文旦是來自50年的老欉柚子樹以及12分的甜美與用心,他認真記錄生產的每一個細節,今年秋天給你甜美安心的果實。
【麻豆】產銷履歷老欉文旦五斤6顆

產地 台南麻豆
規格 頂級文旦一盒五斤,每盒約六顆
包裝 文旦禮盒
保存方法 常溫保存

【麻豆】產銷履歷老欉文旦五斤6顆

  • 本店售價849NT.
  • 數量

商品屬性

產地 台南麻豆
規格 頂級文旦一盒五斤,每盒約六顆
包裝 文旦禮盒
保存方法 常溫保存
備註 ▲此為預購商品,預計九月初左右排單出貨,安心甜美值得等待!
▲今年中秋節較晚,但是文旦熟度夠了可是不等人,農友預計9/15以前出完所有文旦,提醒大家提早下單購買,避免向隅。

商品描述

50年老欉麻豆文旦

友善管理永續環境

迎接秋天最經典的水果就是柚子!尤其中秋節與家人團圓一起吃分享美食,細緻多汁的果肉,以及能帶給家人健康安心的文旦,吃得開心又滿意。阿翰的文旦是來自50年的老欉柚子樹以及12分的甜美與用心,今年文旦更減藥低毒栽培,他並認真記錄生產的每一個細節,給你甜美安心的果實。

5012文旦
5012文旦
5012文旦
5012文旦
5012文旦

檢驗認證

文旦檢驗

解開5012的老欉文旦密碼

說到台灣最大文旦產區,大家一定都直接聯想到台南的「麻豆」,就在嘉南平原中間,地勢平坦、土壤肥沃、還有曾文溪流經灌溉,孕育出麻豆豐富的農鄉氣息及風土文化。

5012柚意思

▲ 結實滿滿的柚子園。

五十年的老欉  十二分的甜美與珍惜

五年前返鄉務農的佳翰,在祖母起家、母親傳承的柚園長大。過去於餐飲業光鮮亮麗擔任主管,每每夏季家中農忙,看著母親與妻子必須為了農事勞碌,對照自己每日西裝筆挺上下班,產生極大反差,內心的掙扎與愧疚時時提醒著自己「該回家了」。於是才三十出頭的青壯年齡,決定回到麻豆老家,承接起祖母時期種下的五十多年老欉文旦樹,與妻子攜手打拼,耕種十二分甜美的果實,還有對土地十二分的敬意與感恩──5012的品牌就這樣成形了。

5012柚意思

▲毅然返家的青農佳翰膽起家中的柚子產業。

目標零檢出  就是要安心的文旦

蓄著長髮的佳翰,有著浪漫瀟灑的外型,務農起來卻是一步一腳印,紮實老實的鑽研文旦種植;妻子則陪伴身旁協助農事以及處理各項產銷班運作細節及認證事務,是佳翰可靠的「大後方」。文旦是一年一穫的水果,蟲害防治與藥物使用的需求較高,但小倆口希望建立起更健康安心的農產價值,他們的目標往著零檢出邁進。佳翰的果園不施除草劑,中耕翻土,栽種玉米培養菌根菌等等,盡可能地養肥土壤,減少用藥,並在採收前近三個月不施農藥,改以有機資材「苦楝油」、「窄域油」等植物萃取物替代。也舉辦過多次田園的生態小旅行,讓更多人認識理解文旦的生產過程,慢慢建立起消費者的信任與支持。

5012柚意思

▲不只是自己認真做認證,佳翰和妻子也共同負擔起產銷班的事務。

5012柚意思

▲佳翰在果園裡種植玉米筍培養根菌。

怎麼選好吃的文旦秘技大公開

高大柚樹,經過幾十年的累積,樹勢都非常強壯旺盛,七月底的柚子已經結實累累,茂密樹葉製造了一大片的樹蔭,酷暑時走在文旦園裡甚至有點涼爽。佳翰說:「柚子不太需要疏果,跟一般水果相反,小的柚子肉質更細更好吃。也不一定需要有老欉文旦的迷思,其實年輕的果樹也可以長出甜美的果實。」他教大家,挑選好吃的文旦要記住幾個要件:柚子轉成淺黃綠色,果形成倒三角,果皮油包較細緻,拿起來手感比較沉等,都是選文旦的秘技!尤其,收到文旦後,再放置幾天,待果皮慢慢轉皺,會更甜蜜多汁呢!

5012柚意思

▲柚子其實是有絨毛的,但長大後經過採收,包裝,販售等等過程,絨毛就枯萎或被磨掉了,所以一般市面上的柚子不容易摸到毛喔!

5012柚意思

▲潛葉蛾在柚葉上爬行,導致葉子萎縮捲曲,葉子受損會影響果樹行光合作用。

互相成長的青農支持系統

與佳翰的相遇,讓我們看見青農的理想與執著,返鄉務農不容易,長久堅持更是困難。佳翰在從農的歷程中結識了許多台南在地志同道合的農友,彼此互相交流切磋,建立友誼,苦悶時有分享的對象,遇到瓶頸有可以討論的人,農產品質好也能得到不少肯定,種種的支持系統陪伴佳翰與妻子穩穩地走在農的路上,期盼佳翰這樣的青農越來越多且穩定,幫我們從源頭把關並延續如此美好的農產。

5012柚意思

▲佳翰會購買稻稈鋪在泥地上增加有機質、防止土壤被壓的太夯實,做二次利用。