記得拜訪奇檬雞蛋農場的那天,建宏除了帶我們蛋雞放養區,向我們介紹他親手打造的小雞社之外,還現場拿了放牧雞蛋,打了一顆在碗裡面,用他的食指與拇指,輕鬆的將生蛋黃捏起來在空中晃呀晃,接著從口袋拿出一包牙籤,一根一根的插在蛋黃上,頓時間蛋黃有如仙人掌般的渾身長刺,卻仍舊完好如初沒有變形,真的是太神奇了!我們將雞蛋放入電鍋蒸熟後試吃,蛋黃綿密、蛋味濃郁、口感超級有彈性!這跟我們平常吃的雞蛋好像完全不一樣。

雞蛋達人建弘-教你如何保存新鮮雞蛋

發表日期:2017.07.28
產地:台中東勢

食材研究所

你吃過這種神奇的雞蛋嗎?
雞蛋達人建弘養殖的放牧雞蛋,不但可以用手指輕鬆的將生蛋黃徒手捏起來,甚至在生蛋黃上面插滿牙籤卻仍舊完好如初沒有變形;煮熟後蛋黃綿密、蛋味濃郁、口感超級有彈性,跟我們平常吃的雞蛋完全不一樣~真的是太神奇了!

阿里山愛玉子

 

雞蛋達人教你如何保存新鮮雞蛋

奇檬雞蛋農場

雞蛋同其他食物一樣,越新鮮越營養,口感也越好。
但是對於吃不完的雞蛋,要如何保存呢?我們請雞蛋達人建弘教導大家。

1. 確認蛋殼沒有縫隙
放入之前,必須先檢查有無破裂或污損,唯有完全沒破、不髒的蛋才能這樣直接放置,以免污染到其他食物。

2. 放入冰箱前不要清洗
回家後建議不要用水洗,因為雞蛋殼上不僅有氣孔,還有一層很薄的膜,清洗過程中會把膜破壞掉,有可能因為潮濕,使得蛋殼表面的病菌滲入雞蛋裡,加快雞蛋變質。在烹煮前,再使用清水將雞蛋表面洗淨,預防打開蛋殼時表面細菌汙染雞蛋唷!

3. 連同雞蛋盒放入冰箱隔層裡
放入冷藏室最好連同盒一起放在冰箱隔層裡,不要放到冰箱側門上,因為隔層裡的氣溫更恆定。

4. 雞蛋尖端朝下存放
存放雞蛋時,需把雞蛋尖端的地方朝下存放(大頭朝上小頭朝下)、直立碼放、不要橫放。 因為雞蛋的氣室位於雞蛋鈍端部分,把尖端向上,它的氣室跟蛋白就沒有接觸的機會,比較不會汙染到雞蛋,容易保持新鮮。

1. 趁新鮮盡早吃完越好
冬季室內常溫下雞蛋能放15天左右,夏季室內常溫下為10天左右。雞蛋一般能放1個月左右,但最好7天內就吃完,能趁新鮮盡早吃完越好,放越久的雞蛋絕對越不新鮮。

 


看看養雞達人怎麼說

 

►看更多:與父親一同圓夢 - 奇檬雞蛋農場

 

 

村長推薦