陪伴部落永續經營,台灣第一個PGS驗證社群──部落e購

發表日期:2017.07.28
產地:

震動全台的九二一大地震之後,原鄉部落也受到重創,一群部落工作者與原民夥伴互相扶持,跌跌撞撞中,摸索出原鄉的再造之路。

部落e購

▲原民夥伴互相扶持,細心照料這一份土地。

找回原鄉文化

他們進入原鄉,駐點陪伴,與原民朋友共同學習,把永續的觀念帶進來,找回原住民本有的傳統農法、飲食文化、及他們豐富的傳統生態知識,配合有機栽種技術,除了安心友善的蔬菜外,更展現原民順應、敬畏大自然的初心。

部落e購

▲等待採收的安心蔬菜。

帶入數位資源

為了陪伴各個不同產業基礎的部落學習成長,部落工作者以部落的生產組織為合作對象,大家一起評估與部落資源兩相契合的發展方向,並建立生產、管理、行銷、客服對等自主的經營模式。以網路平台及數位管理分享通路及經驗,讓部落產業能夠在數位行銷的時代迎頭趕上。

部落e購

▲除了蔬菜以外,農民也自己製作農產加工品。

部落e購

▲黑得發亮的玉米。他們重視保種,掌握種子,才能掌握自己的糧食主權。

參與式保障系統與公平貿易

在與部落互動的過程中,帶入 「國際有機運動聯盟」(IFOAM)推行之「參與式保障系統(PGS)」之概念,透過互相陪伴、溝通、田間觀察等等作為,達到生產者與產地間的較良好資訊公開及信任基礎。再以各區PGS莊園型的概念,發展各區的農產品特色,同時協助進行有機驗證、發揚原住民共同產銷與分享的精神,以此達到「公平貿易」(fair trade)的概念。

部落e購

▲承襲著老一輩的經驗將種菜的道理一代一代傳下去。

部落e購

▲一籃一籃的蘿蔔是部落原民用心照顧的農作。

與部落間超凡的合作夥伴關係

堅持與部落對等合作的伙伴關係,部落e購不同於一般的中盤商,他們經過長期跟原民的陪伴與互動,與部落培養出無可取代的信任和認同,這也是參與式保障系統中可貴之處。一路走來,這個有別於一般盤商架構的合作夥伴關係,開創了一種原民新展望,也更穩定了原民的生活品質。雖然過程中有爭執、淚水,但也有說不盡的喜悅與成長,儘管資源有限,他們依然堅持創造出部落永續發展的可能!

部落e購

▲用心照料農作物的部落原民。

每一筆消費都是支持

在我們的每一筆消費中,都默默地支持著你所信仰的理想和未來的生活,部落e購合作據點擴及全台部落,遍地開花,希望在這場部落永續運動中,找回在地的價值,建立原民的信心,更建構著我們所期許的善的未來!

部落e購

▲讓我們與原民們一起守護這片養育我們的土地。

村長推薦