旭帆的台灣本產高品質奇異果

發表日期:2018.09.18
產地:新竹尖石

奇異果又稱為「獼猴桃」,原產地在中國長江流域一帶,近年來因為紐西蘭知名品牌的強力行銷,使得許多人誤以為奇異果只能透過進口;殊不知,台灣約有五種原生奇異果,從低海拔到高海拔都能看得見,目前國內栽培的農友並不多,產量稀有加上推廣不易,導致市面上相當罕見。

七年級的旭帆畢業於中興大學園藝所,六年前不顧家人反對,一個人跑到尖石山上種奇異果。

台灣本產奇異果與進口的風味大不同,只要試吃過您就能懂。

前往果園必經錦屏後山產業道路,周邊盡是山巒起伏的美景。

農業碩士一頭栽進奇異果的世界

七年級的旭帆是苗栗造橋人,回憶小時候父母總是忙於工作,放假的時候他經常獨自回鄉下陪阿公阿嬤,漸漸的喜歡上農村的生活步調與環境,因此考大學的時填了農業相關科系,一直到前幾年中興大學園藝所碩士畢業後,便來到尖石山上承租農地,全心投入奇異果的栽培與研究。

母株以台灣原生奇異果作為砧木,嫁接商業品種生產高品質的奇異果。

旭帆的果園位在海拔一千多的尖石鄉,雲霧繚繞仿佛仙境般美麗。

旭帆認為毛毛蟲不危害果實,就任由牠將葉子啃得坑坑疤疤。

佔地二點五公頃的果園內,主要生產綠肉及黃肉兩個品種為主。

原始山林中的奇異果園

雖然學生時期有農業的背景,但要將所學的理論實際運用,所有的栽培觀念與技術都要依照當地的緯度、海拔、氣溫等條件去調整,而且奇異果從種下到採收,需經過五到六年的醞釀才能正式量產。儘管常常入不敷出,但他仍然堅持用友善環境的方式管理,以天然純淨的山泉水灌溉,草生栽培維持地力,讓高品質的奇異果在無農藥無化肥的環境生長,整片果園綠意盎然、生態超級豐富。

六年前親手種下的果樹,從今年開始產量逐漸穩定。

友善土地的管理方式,讓環境恢復到最初的狀態,生態也加豐富。

利用燈照及費洛蒙誘捕或驅趕蛾類、果蠅等害蟲。

草生栽培的果園,每四個到五個星期就得背著鋤草機除人工除草。

將台灣本產奇異果發揚光大

旭帆在短短幾年的實務經驗中,受到許多幫忙與協助,為了回饋無私奉獻的農業先進們,他希望未來可以整合在地的奇異果農友,並且效法紐西蘭品牌,組成另一個成功團結的農民合作社,將台灣本產奇異果發揚光大。

涂旭帆的奇異果熟度達九成才採收,風味更勝進口奇異果。

許多市面少見的品種還在實驗階段,未來量產消費者就有口福了。