麻豆林大哥的產銷履歷老欉文旦

發表日期:2018.09.18
產地:台南麻豆

一般人對於台南麻豆的印象,除了「碗糕」之外,人氣最高的就非「文旦」莫屬了。相傳「文旦」最早從福建引進台南試種,由於地理環境關係及土質的種種優勢,使果肉質變得更細緻,甜度也更高,農民為了跟舊品種區別,特別重新命名為「麻豆文旦」,此後並以此為品種名稱而沿用至今。

仔細觀察會發現,紅文旦的表皮比白文旦還要來得粗糙。

台南麻豆每到中秋節前夕,到處都可看到一顆一顆的文旦柚掛在樹上。

每年到了中秋前夕,柚農為了採收、分級、包裝、出貨忙得不可開交。

林大哥前幾年決定退休返鄉務農,接手岳父位在麻豆太子宮旁的老欉柚子園,由於過去的科技業背景,他運用數據化、科技化的方式管理果園,為果園的傳承而努力。林大哥表示:「我的果園內遵循產銷履歷的管理方式,並採用有機肥料給果樹滿滿的養分,絕不使用任何化學肥料及除草劑,還放養許多雞鴨鵝幫忙除草兼吃蟲,果樹在我們用細心呵護之下,長出來的文旦果肉特別的香甜好吃唷!

林大哥表示,採收柚子時只要輕輕的一扭,蒂頭就會自動分離。

林大哥接手岳父的老欉果園,為果園的傳承而努力。

紅文旦的產期較晚,套袋是為了避免受到果蠅的叮咬影響品質。