青農建豪的筍園採友善耕作管理,不噴灑農藥以及除草劑,希望讓生態永續。每天清晨三至四點採筍,未曬到太陽光前採摘的竹筍更甜嫩。將剛採收的新鮮竹筍徹底洗淨篩選等級,並真空保存,絕不添加食品級重亞硫酸氫納漂白,吃得更放心!
【大林】鮮採烏殼綠竹筍(9斤)

產地 嘉義大林
規格 每份9斤,約5-7支,視每日採收竹筍大小而定
保存期限 一週
保存方法 冷藏

【大林】鮮採烏殼綠竹筍(9斤)

  • 本店售價1099NT.
  • 數量

商品屬性

產地 嘉義大林
規格 每份9斤,約5-7支,視每日採收竹筍大小而定
保存期限 一週
保存方法 冷藏
備註 ▲烏殼綠竹筍須用「冷水」(淹蓋過筍)下鍋,水滾後轉小火煮半小時後再品嘗,竹筍的鮮甜才會跑出來唷!用電鍋煮也可以,外鍋放一至二杯水,跳起後一樣悶半小時就超甜美!

商品描述

嘉義大林無農藥栽培

烏殼綠竹筍

青農建豪的筍園採友善耕作管理,不噴灑農藥及除草劑,園子裡住著許多小生物,生態非常健康。每天清晨三至四點採筍,未曬到太陽光前採摘的竹筍更甜嫩,將剛採收的新鮮竹筍徹底洗淨篩選等級,並真空保存,絕不添加食品級重亞硫酸氫納漂白,吃得更放心!

<認識大林竹筍男孩>

大林烏殼綠竹筍
大林烏殼綠竹筍
大林烏殼綠竹筍
大林烏殼綠竹筍
大林烏殼綠竹筍

檢驗報告

大林烏殼綠竹筍檢驗

大林男孩的竹筍事業--帶你吃一口清晨現採的鮮筍

每天臨晨三四點,男孩就要拿著採筍工具:一隻槌子、一個鐵鍬、一把筍刀(長得像鐮刀的雙面刃),開搬運車來到黑壓壓的筍園。帶著頭燈,四處尋覓可以採收的竹筍,小心翼翼地翻開黑色色塑膠布,找到普洛(Pro:意即很大的)級的烏殼綠竹筍,再用力的砍下來。砍下的鮮筍,不斷從筍節中溢出水珠。重複數小時候,男孩才能結束一天的勞動工作,然後想辦法賣完這些筍。

大林家豐竹筍園

▲男孩帶著採筍工具走進筍園,清晨三四點起床開始每天的工作。

大林家豐竹筍園

▲摘筍工具:槌子,鐵鍬。

大林家豐竹筍園

▲摘筍工具:筍刀。

大林家豐竹筍園

▲生長位置不好的竹筍,用挑敲除根。

大林家豐竹筍園

▲用槌子用力敲擊鐵鍬,把筍子砍下。

年紀小志氣高

建豪是1991年生的男孩,看起來的稚嫩的臉龐和清瘦的身形底下,其實藏著滿腔的抱負。雖然年紀小,卻一點都不怕吃苦,心裡盤算的都是如何把賣筍的工作做得更穩定更有規模,夢想很大,且很實際的執行著。

大林家豐竹筍園

▲建豪雖然年紀輕,但夢想很大,更認真實際的往夢想前進。

大林家豐竹筍園

▲採筍工作非常辛苦,許多老一輩筍農凋零,也沒有年經人願意接棒。建豪不怕辛苦,毅然決然從爸爸手中接起這著困難的工作。

為自己找尋人生方向

建豪在北港農工專攻農業經營管理,畢業後,當了四年的志願役,「服志願役,是想要訓練自己的決斷能力跟解決事情的能力」建豪輕描淡寫地說。建豪提到自己過去是什麼都無所謂,沒目標的人,服役後他開始思考自己未來的方向,退伍後,因為自己對農業管理還是有興趣,洽巧家裡有一片筍園,從奶奶、爸爸種到現在,他毅然決然地承接起家裡的筍園,成為全職農夫。

大林家豐竹筍園

▲建豪筍園裡面特別空曠不壅擠,他說要給竹子更多空間,住的舒服,長的才會好。

披著黑夜採筍 辛苦誰人知

採收竹筍是非常辛苦的工作,每天清晨起床,披著黑夜上工,夏季蚊蟲蛇鼠猖獗,冬天更是寒冷刺骨。採收時,使用筍刀砍筍或大力地用槌子、鐵鍬把筍子砍下,也因此,採筍人容易傷及筋骨,成為職業病。天色黑,不小心還會垂到自己的手,建豪傻愣地笑著說:「就是有人會在園子大叫啊~」也要小心不能砍掉筍子的「生長點」,「生長點」經常覆蓋在土堆下,經驗不夠或沒看清楚(誤砍),下回就少一根筍可以採了。

大林家豐竹筍園

▲建豪解說採筍方法。

大林家豐竹筍園

▲掀開塑膠布後的美麗烏殼綠竹筍,呈現黃澄色澤,鮮嫩甜美。

大林家豐竹筍園

▲用筍刀砍筍,筍刀為雙面刃,兩面都可以割筍喔!

大林家豐竹筍園

▲砍下來的竹筍很嫩,水珠一直滴。

大林家豐竹筍園

▲埋在土堆及草梗下方的竹筍根部,為突的圓點是竹筍的生長點,每顆竹筍如果照顧的好,會有八個生長點,若不小心砍到,就不會長出新的筍子囉!

無農藥的安心竹筍

建豪因為過去學農,對田間管理有一些認識基礎。筍園的管理方面,他完全不用任何農藥及除草劑,只有一點點的化肥及發酵熟成的糞肥,有機質來源也多是自然的竹子落葉及雜草,竹園裡生態豐富,也經常會有識貨的老鼠來偷吃鮮甜的竹筍呢!

大林家豐竹筍園

▲建豪過去學農,雖然年輕,對農業有許多了解。

大林家豐竹筍園

▲竹園不使用農藥,許多生物棲息在此,圖左為保育類黑眉錦蛇。

大林家豐竹筍園

▲建豪在筍園旁邊自己育竹子苗。

大林家豐竹筍園

▲竹子苗大概長到一兩公尺才能種。

無添加的竹筍每天新鮮出貨

採收回家的鮮筍,他會清洗乾淨,再真空包裝好,放置冰箱冷藏等待下午出貨,貨送到消費者手中不超過24小時。且不添加任何化學藥物 (如:重亞硫酸氫納等,多作為漂白或防腐用),希望提供的筍子不只鮮美好吃,而且營養又安心。

大林家豐竹筍園

▲清晨新鮮採收的筍子,當天下午就出貨,非常新鮮。

大林家豐竹筍園

▲正在採筍的建豪。

帶著永遠的純真 逐夢踏實

年紀輕輕的建豪,對我細數著未來的企圖,希望可以研發竹筍加工,拓展加工廠,開蔬果公司,結合更多友善農民等等。雖然小時候不是很愛念書,但現今所努力與執著的不比他人少,甚至比很多較他年長的人都還有目標、有志氣。真心祝福建豪,永遠能守護著今日純真的笑容與對友善土地的堅持,踏實的逐夢,一直種這麼好吃的竹筍給大家。

大林家豐竹筍園

▲希望建豪可以永遠守護如此純真樂觀的笑容,往夢想前進。

相關商品