「益全香米」又名為「台農71號」。米粒短圓飽滿,外觀晶瑩惕透,米飯彈性佳,當飯煮好一掀開鍋蓋,撲鼻而來是濃郁芋頭香氣,受許多消費者喜歡喔!
【稻鴨米】有機長秈糙米3kg/包
產地 宜蘭三星
規格 3kg/包
包裝 密封包裝
保存期限 6個月
保存方法 常溫保存,開封後冷藏

【稻鴨米】有機長秈糙米3kg/包

  • 本店售價395NT.
  • 數量
  • 總價 395NT.
  • 運費 150 NT.
  • 購買三星稻鴨米相關商品滿$2000可免運

商品屬性

產地 宜蘭三星
規格 3kg/包
包裝 密封包裝
保存期限 6個月
保存方法 常溫保存,開封後冷藏

商品描述

有機長秈糙米

米飯香,彈性佳

位在宜蘭的蘭陽平原,一年只收穫一次,春天播種夏季收割,漫長的冬季則養田育肥,加上純淨的湧泉,讓這裡的米質比他鄉更佳。一群有機產銷班農夫,共同為了友善環境及高品質米食努力,致力種出最好的有機米。

長秈米又為(梗米 - 台中秈十號)。長秈糙米具有高纖低澱粉質的特性,其纖維質較低,米粒細而長,黏性弱,香Q彈牙,較一般糙米容易消化,適合都市生活型態的民眾及年長者。

稻鴨米
稻鴨米
稻鴨米
稻鴨米

檢驗報告

稻鴨米

和鴨鴨一起種稻-宜蘭三星稻鴨米

從事雨傘經銷的陳晉恭一開始只是想幫宜蘭三星種稻的父親陳文連的忙,沒想到就一腳踩進了有機米行業,在有機米的推動上闖出一片天,自創品牌「稻鴨米」,同時具備有機米和產銷履歷認證,得到市場肯定。

三星稻鴨米

▲農長主人陳文連引進日本合鴨米耕作技術,在宜蘭建立稻鴨生態合作有機農法。

一腳踩進有機米行銷

幾年前,父親和朋友合作有機米的生產,採用日本合鴨米耕作技術,但當時有機食品市場尚未打開,合作一年後,負責行銷伙伴縮手不再收購稻米,讓才剛起步的有機產業頓時陷入瓶頸。由於陳晉恭對行銷及通路相當熟悉,因此決定利用剩餘時間,協助父親銷售有機米,推出「稻鴨米」品牌,強調稻鴨生態合作有機農法。

三星稻鴨米

▲堅持有機農法,自創品牌「稻鴨米」。

可惜頭一年的銷售成績不盡理想,嚴重虧損。所幸第二年開始,農委會開始注意到這個品牌,並邀請他們參加世貿等多項農業展,漸漸打開稻鴨米的知名度,許多接觸過的有機商店紛紛下單,銷售量達到全年生產百分之九十。這成果讓陳晉恭信心大增,成立了自己的碾米廠。第三年營業額雙倍成長,生產的稻米在七八月間便銷售一空,這也讓陳晉恭開始思考拓展合作農田可能。

三星稻鴨米

▲因為農場主人的堅持,讓稻鴨米漸漸打出知名度。

鴨子兵團協助種稻

「剛開始我們用鴨子來協助種植有機米的時候,大家都說:『哪有可能?』,但是現在,我們的成果是有目共睹,也讓一些農民願意加入合作行列。」陳晉恭說,事實上,宜蘭地區的稻田一年一作,地力的恢復時間長,加上青年人口外流,在家鄉耕種的都是老人家,以稻鴨米的農法來耕作,可以減少施放化學肥料以及噴灑農藥的成本與人力,是一種相當適合宜蘭地區推廣的有機米耕種農法。

三星稻鴨米

▲以稻鴨米耕作技術的農法來種稻,減少施放肥料以及噴灑農藥,也減少對大自然的破壞。

以鴨子尖兵協助種稻的另一優點是消除福壽螺。福壽螺是水稻種植最大的剋星,它專吃水稻苗,又無天敵,農民往往只能用農藥將地表福壽螺毒死。但鴨子喜歡吃螺,加上長長的鴨喙可以翻蹭泥土,能讓深藏在泥土中福壽螺無所頓逃,休耕期間的放牧,便可以把田裡的福壽螺清除百分之九十,不僅節省福壽螺農藥開支,吃了福壽螺的鴨子健康漂亮,還能賣個好價錢,真是一舉數得。

三星稻鴨米

▲鴨子尖兵幫忙去除水稻的剋星。

難以複製的智慧資產

「要使用稻鴨米農法,最重要的是必須同時兼具種稻以及養鴨知識,才能在種植過程中進行微調。」陳晉恭說。父親陳文連早年從事養鴨行業,曾養過幾十萬隻鴨子;在雛鴨長大能自行禦寒後,便一路趕鴨子北上,經頭城、大溪直到台北新莊,沿途鴨子啄食收成後的稻米,到達新莊時已是成鴨,新莊鴨商收購後,再搭車回到宜蘭。

三星稻鴨米

▲早年從事養鴨行業,也讓陳文連先生對於鴨子瞭若指掌。

正因為有此經驗,陳文連對於鴨子生長週期、習性、需求都瞭若指掌,如何調整插秧和放鴨子時間、每一畦田需要放養多少隻鴨才能取得足夠排泄量,作為沃田養料、當田裡無法提供鴨子營養時,該如何搭配飼料、插秧間距要如何調整,水稻才不會被鴨子踩壞等,稻鴨法的問題不單是理論可以克服,更考驗著多年的實務經驗才能相輔相成。

三星稻鴨米

▲養鴨種稻,當中充滿了智慧,當然也包含了多年的經驗。

 

土地的呼喚

目前全台農會系統幾乎都來參觀過他們的農法,但是仍無人學會「這整個農法都在我爸爸腦子裡,我雖然能清楚說明,但是實際操作連我也沒辦法掌握,因為這當中充滿太多專業智慧了。」陳晉恭笑著說。所以目前陳家父子各司其職,父親運用純熟技術種出健康好吃的有機米,弟弟在下班時間把稻穀碾成各種需要的米,而陳晉恭則發揮行銷專長,將大家辛苦成果推廣到市場上。

或許是身上流著農家血液,呼應著土地呼喚,在台北商場闖蕩多年的陳晉恭,面對普世認為「種稻沒前途」價值觀中,反其道而行,投入有機農業,並且找到一片寬廣的天。未來會讓子女也加入這個行業嗎?陳晉恭不置可否表示,只要子女對有機農業有興趣,將鼓勵他們傳承下去,繼承這一份祖先傳承下來的生活智慧。

三星稻鴨米

▲堅持有機稻鴨米,也是對這份土地的堅持。

相關商品

相關商品